Красный город в синей дымке - январская Йошкар-Ола

Jan 10, 2017 21:32




Город по меркам истории совсем зеленый. Датой основания считается 1584г. Возведенный по велению Ивана Грозного, неустанно укреплявшего русское государство, уже после смерти грозного царя его сыном Федором Иоанновичем, который и считается основателем Царева города на реке Кокшаге. И как только не звучало название нынешней Йошкар-Олы! И Кокшажск, и Кокшацкий городок, Царь-ола, Царла, Чарла, Царевококшайск и даже в начальный период советской власти Краснококшайск.
После взятия Казани Иван Грозный приходит на Среднее Поволжье, где проживали мордва, чуваши, черемисы - так называли нынешних марийцев. Покорив эти народы, надо было привести их к православию, что и насаждалось. Местное население крестили насильно. Оно сопротивлялось, бунтовало, не хотело ходить в храмы, платить налоги за окна в избе, за дым из нее. Были заложены крепости Царевококшайск, Козьмодемьянск, Алатырь, в них выстроены укрепленные остроги. Селились в крепостях стрельцы, пушкари, церковный причт - всё русские люди. А марийцам разрешалось селиться на расстоянии 5 верст от этих крепостей. Сюда, в строившиеся крепости, переселяют из глубинных русских территорий целые семьи, даже деревни. И поныне русское население является преобладающим и в республике Марий Эл, и в соседней «сестринской» Чувашии.


Кафедральный собор Благовещенья Пресв.Богородицы освящен летом 2016г

Йошкар-Ола с марийского переводится как «красный город», «красный» в смысле красивый. В нем сохранились и купеческие особняки, и гражданские сооружения прошлых веков, здесь были свои купцы-меценаты, но гордость йошкар-олинцев составляют постройки ХХIв. Они же вызывают и самые противоречивые чувства. Выходишь на набережную Брюгге, и ты как будто… в Бельгии. Подходишь к собору Благовещения Пресв.Богородицы, и ты не то у петербургского храма Спаса-на-крови, не то у Покровского собора в Москве.



Благовещенская башня поставлена летом 2007г

А Благовещенская башня на пл.Пресв.Девы Марии - это точная, 1:2 уменьшенная копия Спасской башни Кремля с часами и боем курантов. Собственными ушами слышали, как они отбивали удары в 9 час. вечера. Мы как раз вышли из театра и уже немного ориентировались в направлении улиц и доносившихся до нас звуках города. А, пройдя чуть дальше, мы натолкнулись на памятник…Лоренцо Медичи. Совсем непонятно было, при чем здесь представитель сей знаменитой итальянской фамилии? Оказывается, глава Марийского края исповедует те же принципы, что и живший в эпоху Возрождения высокий флорентийский муж: слава Отечества, величие семейства, возрастание искусств. О как!



Памятник А.С. и его герою Онегину стоит на Вознесенской набережной с начала 2011\12 учебного года.
Тут мы полностью совпали с  главой республики в оценке поэта и его романа в стихах.

парадокс, путешествия, памятник, зимний день

Previous post Next post
Up