Таллин - Ревель - Колывань

Jan 09, 2016 00:21




Ратушная площадь. Здесь пьем глинтвейн, чтобы согреться, покупаем сувениры. Ходить можно долго: есть чем полюбоваться и что прикупить.
На вопрос: "Далеко ли до Таллина?" - определенно могу дать следующий ответ: "От станции Тапа по железной дороге ровно час". А вообще-то ночь и две длительных и томительных стоянки на границе - российский паспортный контроль в Ивангороде и эстонский в Нарве. Затем подъезжаем к Тапе, и через час Таллин. В рождественском убранстве, он встречает нас крепким морозцем и перемежающимся снежком. Говорят, что Таллин надо увидеть дважды: в Рождество и в любое иное время года.
Он действительно прекрасен, этот древний, основательно приправленный средневековьем небольшой город.


Вид со смотровой площадки на заснеженные черепичные крыши. Это место связано с именем Сергея Довлатова.А вот из глубин веков мы не так-то быстро попадем в Таллин, потому что впервые он упоминается как Колывань, в том числе в русских летописях ХIIIв. Датский король Вольдемар I, придя сюда, принес красный с белым крестом флаг и длительное датское владычество. А когда началась Ливонская война (ХVIв), то против русских позвали воевать наемников - шведов, они закрепили свою власть над городом, именовавшимся уже на остзейский манер Ревелем. Это время для города стало золотой эпохой. Она длилась до того момента, пока Петр I не начал прорубать окно в Европу, стремясь выйти к Балтийскому морю. А после Северной войны Ревель отошел к Российской империи.
У Н.С.Лескова есть рассказ "Колыванский муж", написанный в 1888г, действие его происходит как раз в Ревеле. Это рассказ о том, как под влиянием среды и обстоятельств "колыванский муж", "сын добрых помещиков и славян", "дрейфует" от православия к лютеранству, и это было злободневной для того времени проблемой. В нынешней Эстонии нет официальной религии и существует множество конфессий.
Только в 1919г город получил нынешнее название - Таллин, которое давно уж использовалось как второй неофициальный топоним.



Таллин делится на две части: верхнюю и нижнюю, в верхней обитали рыцари и дворяне, в нижней - все остальные, низшие слои общества. Так уж сложилось, но у эстонцев никогда не было своей знати, город принадлежал то датчанам, то шведам, а народ рыбачил, пахал и сеял, что и отразилось в цветах национального флага: синий - морские воды Балтики, цвет озёр и небес; черный - цвет земли и символ тягот, перенесенных народом Эстонии, белый- цвет надежды и чистоты.
                                              И белого цвета в рождественские дни природа для Таллина не пожалела.

путешествия, зимний день

Previous post Next post
Up