где резной палисад

Apr 21, 2015 23:57


в Вологде, в Вологде, в Вологде- где...          

Как возникает образ бабы рязанской при слове "Рязань", тамбовского волка при слове "Тамбов" или курского соловья, так и слову "Вологда" сопутствует "вологодское кружево",  "вологодское масло". И, надеюсь, ни время, ни язык не изымут этих понятий из жизни страны.
Вологда - ровесница Москвы. "Лета 6665 (1147) августа в 19 день прииде Преподобный Герасим на Вологду на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого Торжку", - так высечено на постаменте памятника основателю города Герасиму. Места здесь болотистые, и "ленивыя" - это вовсе не
ленивый, а, очевидно, возвышенное место при болоте.
Что касается названия города, сами вологодцы - приверженцы двух версий. Первая: так как Вологда расположена на пути вОлока, соединявшего бассейны северных рек Сухоны и Шексны, когда суда посуху переволакивали из одной реки в другую, то логично место этого "волока" так и именовать. И вторая: город стоит на реке Вологде, в финно-угорских языках это слово означает "чистая, светлая вода".


Вид на Софийский собор с набережной реки Вологды.
За Вологду не на шутку с ХII до ХV века боролись Москва и Новгород. Конечно, возвышаясь все более и более, победила Москва. И не только Вологду, но и Великий Новгород. И Иван Грозный, и его отец Василий III, и Петр I - все здесь бывали и порой живали, имея и свой личный, и государственный интерес




Резной палисад (забор) и тонкая резьба оконных наличников напоминают изделия кружевниц.Вологодский край славился вологодской канифолью и смолой (аж три сорта), вологодским варом и дегтем, вологодским льном. И не только цари, но и люди разных сословий прибавили славы Вологде. Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника Василия Верещагина), основатель первых русских сыроварен и школы молочного хозяйства, причастен не только к Твери, но и к Вологде, к знаменитому ныне бренду "вологодское масло". А зарождение кружевоплетения относят к 20-ым годам ХIХв. Подражая бельгийскому, голландскому кружеву, крепостные крестьянки, украшая одежду, стали выплетать отделки к белью, платьям. Этот промысел, всемирно признанный, приносил стране валюту даже во время Великой Отечественной войны.



Кремлевская площадь в ночных огнях: справа Софийский собор, построенный в 1568 - 70гг по образцу Успенского собора Московского Кремля, левее Воскресенский собор ХVIIIв.(ныне Картинная галерея) и Архиерейские палаты.
                                                                                     Идет снег. 18 апреля 2015г
         

А это утро Фомина воскресенья, 19 апреля 2015г.Около памятника 800- летию Вологды поют частушки, пляшут, каблуками стучат. Зрителей немного (место не очень людное, центр перемещен на Кремлевскую площадь), и эти немногие к пляске да и к частушкам присоединяются.

народные промыслы, путешествия колокольчики

Previous post Next post
Up