Ярославль. Дом-музей Собинова

Dec 25, 2018 21:31




Костюм князя из "Русалки" Даргомыжского
Этот дом можно смело назвать живой цитатой из жизни певца Леонида Витальевича Собинова. Здесь нетрудно представить быт семьи, ее патриархальный уклад,
строгость отца, любовь и нежность матери, привязанность и дружбу детей - такую, которая на всю последующую жизнь. Простая полукупеческая - полумещанская семья, далекая от искусства и музыки, смогла дать мальчику гимназическое образование (а затем Собинов окончил юридическое отделение Московского университета и имел два года юридической практики) и, главное, взрастить в нем следование таким важным для жизни нравственным законам, как порядочность, трудолюбие, ответственность, долг перед близкими. И, пожалуй, следование доброте - дару божьему.



Спальный гарнитур красного дерева из московской квартиры Л.В.Собинова.
В этом доме можно понять, что семья - это способ выживания, благодаря тому, что это мир всеобщей зависимости, но и взаимопомощи. И еще раз понимаешь здесь простую истину: мы все родом из детства. Леонид Витальевич, выкупив у братьев и сестер их наследные доли, строил планы на возрождение усадьбы в том виде, какой она запомнилась ему с детства. Но - увы! - было это в 1917г. Дом-музей в Ярославле, уроженцем которого является певец, все-таки открылся после долгих приготовлений. В 1995.


Буфет в семье называли "аптечным", Собинов, как и многие певцы, обожал лечиться, и здесь хранился "инструментарий" ларинголога для лечения главного инструмента певца - его голоса. И с докторами его связывала крепкая дружба.
А слева видны белые с позолотой изразцы печи, которая отапливала спальню.
Его голос звучит в небольших, полных уюта комнатах дома, очарованию его тенора отдаёшься и в «музыкальном» кресле, сидя в котором можно представить певца мятущимся Вертером, избалованным Герцогом или печальным, никем ни до, ни после Собинова не превзойдённым Ленским.


Певец был любим не только публикой, русской ли, зарубежной ли, но и теми служащими театра, о которых говорят, что они работают "за сценой". Под приветственным адресом, а в нем отмечаются сердечность, отзывчивость, заботливость Собинова, стоят подписи гардеробщиков и бутафоров, парикмахеров и костюмеров.
Тенор Собинова относят к явлению уникальному, единственному в России - даже странно, что он родился в России. Он был блестящим представителем «bel canto» - прекрасного исполнения - на русской почве. Он владел секретом так передать мелодию, что в ней открывалось всё явное и тайное, его артистические чары не поддаются анализу.


Комната, в которой хранятся вещи, принадлежавшие предкам певца, здесь шкатулка, счёты, подсвечник, также стоит буфет Василия Григорьевича Собинова - деда поэта, бывшего крепостного, откупившегося у помещика и служившего управляющим у купца-мукомола. Именно он купил этот дом, унаследованный впоследствии отцом певца. Говорят, что отец Собинова - Виталий Васильевич - был прозван златоустом за то, что хорошо пел.

А вот так великий артист Л.В.Собинов сообщал о себе:
Заслуженный артист.
Солист Его Величества.
Народный артист Республики.
Почетный студент и шеф МГУ.
Почетный член Общества любителей русской словесности.
Почетный член Общества вспомоществования недостаточным студентам Московского университета.
Звание свободный художник Honoris causa.
Член Моссовета.
Присяжный поверенный.

путешествия, театральное, музей, музыка

Previous post Next post
Up