«Все не беда, покуда есть хлеб да вода», - говаривалось нашим народом. «Щи да каша - пища наша», - вторит сказанному еще одна поговорка. А лучшим гостинцем для малых ребят был пряник медовый да леденец сахарный.
С ними жизнь слаще, еще прельстительнее. Но 17в был скуден на сладости, сахар был только тростниковый, зато век 18-ый принес новые открытия: немецкий химик Маргграф обнаружил, что сахар можно добывать и из свёклы, но не из красной, а из белой. И пошли с тех пор открываться заводы по всей Европе, а в России одним из первых был сахарозавод Николая Шишкова, генерала, героя войны 12г, расположен завод тот был на территории, которая тогда входила в Рязанскую губернию. Так что теперь Рязань заявляет о себе как о родине русского леденца. И это право подтверждает тем, что при изготовлении рязанских леденцов были внедрены новые технологии, к привычному уже меду и патоке прибавился сахар.
Сейчас открыт здесь музей, небольшой магазин, кафе - эдакое триединое целое в цокольном этаже огромного здания, как принято говорить в таких случаях - «снимаю угол», зато адрес этого заведения ласкает слух: «Соборная улица», это совсем рядом с рязанским кремлем. Тут можно узнать историю появления леденцовых сластей, увидеть процесс производства, посидеть в кафе с чашкой чая за леденцами и блинами, накупить леденцовых мишек, зайчиков, солнышек и, конечно, петушков - все на деревянной палочке.
Леденцы презентабельно упакованы, шоколад - горький, темный, молочный - оформлен рисунками есенинских мест и цитатами поэта. Все это раноцветье разошлось на подарки, а яблоки из Константинова, из сада помещицы Кашиной, придали особый вкус
"цветаевскому" пирогу в моем исполнении.