Янтарь под увеличительным стеклом. В нем видны листовые комарики и муха-зеленушка - реликтовые "звери".
Янтарь, живя где-то от меня на расстоянии, не вызывал во мне теплых чувств. Более того, даже отторгал после цветаевской строчки: "Пора снимать янтарь, пора менять словарь, пора гасить фонарь наддверный..." - таких предчувстующих смерть слов. Но редко при шапочном знакомстве разглядишь суть.Так и с янтарем. Чтобы понять его, надо попасть в правильное место - в Калининград. И вот он, "дикий" янтарь, маленькие кусочки, найденные в песке, или обработанный мастерами и превращенный в ювелирное изделие, - всяк и взор, и ладошку греет своим солнечным теплом. Оказывается, еще римский писатель Плиний, обратив внимание на смоляной запах и копоть, выделявшиеся при горении янтаря- им топили! как дровами! - а также заметив, что в янтаре зачастую видны частички растений и даже застывшие насекомые, сумел доказать, что янтарь- это окаменевшая смола.
Это все янтарь, но насколько он различен по степени прозрачности
Немецкие естествоиспытатели, решив, что это вовсе не аксиома, доказывали, что янтарь образуется в недрах земли, а вытекая, застывает. В ХVIII веке бытовала гипотеза о том, что янтарь произошел от соединения нефти с минеральными кислотами. В Древней Руси янтарь знали хорошо, называли его алатырь или латырь-камень - «бел-горюч камень» и приписывали ему чудодейственную силу. Большую лепту в изучение янтаря внес Ломоносов, а уж сегодня общепризнано, что балтийский янтарь - это застывшая смола преимущественно хвойных деревьев, которые произрастали на территориях, прилегающих к границам современного Балтийского моря.
Ларец. Это копия, оригинал хранится в Екатериниском дворце.
Примерно 45-50 млн. лет назад в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, растительность ответила бурным всплеском: в рост пошли липы и клены, дубы и каштаны, лавры и мирты, пальмы и лианы, а изменение климата вызвало обильное смолоистечение деревьев. Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и накапливалась в почве, и лес в результате стал «янтарным», а уж ручьи и реки, постепенно вымывая из земли затвердевшие комья смолы несли их к крупнейшему в мире Пальмникенскому месторождению янтаря (г.Янтарный вблизи Калининграда - это как раз бывший прусский Пальмникен). Ледник, который около двух миллионов лет назад передвинул слои земли, сдвинул и янтареносные отложения, поэтому янтарь теперь находят на всем огромном пространстве, которое когда-то занимал ледник.
Кружка с изумительной резьбой. Копия. Оригинал хранится в Эрмитаже.
Строго говоря, янтарь вовсе и не камень, он состоит из углерода, водорода и кислорода, говорят, горит красивым пламенем, сопровождаемым смолистым ароматом, поэтому в средние века его и использовали для благовонных курений в храмах. В Древней Греции в обиходе были янтарные прялки и веретена, гречанки знали свойство янтаря, который, электризуясь при трении, очищал пряжу от различных примесей.
Янтарь может быть не только различной степени прозрачности, но и разного цвета, насчитывают около 300 цветов и оттенков янтаря. Бежевый янтарь окрашен во все цвета от кофейного до бронзового, янтарь может быть красноватым, похожим на язычок пламени, или бесцветным, бледно-голубым, похожим на кусочек льда, - вот такой ценится превыше всего.
Ложки и подсвечники. Научная реконструкция. Оригиналы в Екатерининском дворце.
В Калининградском музее янтаря хранится найденный цельный кусок янтаря весом более четырех кг. Это, конечно, один из мировых рекордистов.
Ювелирные изделия из янтаря. Благодаря пластичности он хорошо поддается
обработке и чего только из него не делают!
Музей янтаря довольно молод, он создан в 1969г. На снимке Росгартенские ворота, за ними возвышается
"Башня Дона" - это место, где он расположился.