Оказалось, что Лиссабон не Лиссабон, он, а Lisboa, она, девочка, и португальцы чаще всего ассоциируют свою столицу с девушкой, женщиной. В 1755г город постигла страшная катастрофа - землетрясение. Оно к тому же сопровождалось пожарами и цунами. Устье реки Тежу
(ее в Испании называют Тахо, и на ее берегу расположен неподражаемый, совершенно дивный Толедо, на ней же стоит и Лиссабон) такое огромное, и вода в нем соленая, что впору считать его океанским заливом. Так что трясло, горело и заливало. И случилось все это 1 ноября в 9:20. Город превратился в руины, уцелело 11 зданий. Это был шок для всей Европы. И с середины 18в. город заново отстраивался и охорашивался. В 1-ую мировую войну Португалия таки ввязалась, но во время 2-й сохранила нейтралитет. И растеряв и былое величие, и статус великой морской державы, стала почитаться задворками Европы. Но все-таки прежде всего Португалия - это порт, причем порт Европы. И Лиссабон, являясь одним из старейших не только портов, но и городов мира, будет постарше Лондона с Парижем.
Площадь маркиза де Помбаля. После землетрясения по поручению короля маркиз занимался реставрацией столицы, но фактически он держал бразды правления в своих руках, наверно, потому и лев у его ног.
Площадь Росиу - центральная площадь Лиссабона, здесь два фонтана, здание с колоннами - это национальный театр королевы Марии II. К площади примыкает вокзал Росиу, откуда электричкой можно уехать в Синтру.
Площадь выложена волнами. То ли намек на то, что Португалия была великой морской державой,
то ли для того, чтобы моряки менее болезненно привыкали после качки к земле.
Второй фонтан на площади Росиу
Лифт действует с 1902г, помогая пешеходам в преодолении крутого склона,
он связывает два района - низинный и высокий
От Лиссабонский собора, устоявшего во время землетрясения 1755г и после отреставрированного, веет древностью
- ХII в.Такой храм - крепость. Улица слева резко уходит вверх, а справа - вниз, но можно сесть на трамвайчик и ...
Идем к памятнику королю Жозе I, площади Коммерции, реке Тежу, идем через Триумфальную арку, а проходим десятки кафе и ресторанчиков, куда вас зазывают со всех сторон, где стоит запах сардинаш - жареных сардинок и оливкового масла
А вот и площадь Коммерции, ее еще называют Дворцовой (Привет, Санкт- Петербург!)
Так и дошли до реки Тежу. Она была спокойна и величава. От нее до океана уж рукой подать.
В Лиссабоне нелегко ходить по карте из-за рельефа местности, улица наползает на улицу, а названия у них такие длинные, что полностью никак на карте не умещаются. Чем меньше улочка, тем пышнее у нее название. Наша именовалась Av. Antonio Augusto de Aguiar. Лестницы и даже лифт приводят на более высокие горизонтали улиц и на обзорные площадки, с которых открываются потрясающие виды на лиссабонские дали и «близи», и, что немаловажно, лучше начинаешь постигать хитросплетения улиц и переулочков.
P.S. Читаю Ремарка «Ночь в Лиссабоне», фоном идет описание города, и вдруг натыкаюсь на такую фразу:
«При свете солнца в Лиссабоне есть что-то наивно-театральное, пленительное и колдовское. Зато ночью он превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному, потонувшему во мраке». Оказывается, и Ремарк понял каким-то образом, что Лиссабон - не он!