Jul 19, 2011 20:15
Итак, я засел в каком-то кафе в центре Сараево, заказал пожрать и пива, открыл ноут и попытаюсь изложить глаголом немного Боснии.
В воскресенье рано с утра я допер пешком до автобусной станции в Дубровнике и в 8 утра успешно погрузился в автобус до Мостара, боснийского города на пути в Сараево, купил полторуху ледяной минералки в дорогу и был таков. Автобус был хорватский, свободных мест не было, но зато был кондиционер, что в условиях минимальной температуры +30С в тех краях, безусловно, важно. Виды отрывались потрясающие: море голубого цвета, горы и серпантин дорог. Мы ехали вдоль побережья Адриатики на север. Тут есть тонкий момент: маленькая полоска побережья принадлежит Боснии. Это Неумский коридор. Ее нужно пересечь, затем опять въехать в Хорватию, а уже потом пересечь полноценную границу. Так как Неумский коридор - это, по сути, не более чем транзитная зона, паспортный контроль сводится в следующему: при выезде из Хорватии заходит в автобус мент и мельком смотрит паспорта. У меня не открыл даже страницу с въездным хорватским штампом. При въезде обратно опять зашел погранец, но на этот раз даже не взял в руки мой паспорт. Боснийских пограничников не было вовсе. Между контролями, то есть по суби на боснийской территории, мы остановились на пит-стоп покушать-покурить-в туалет. Так я впервые, хоть и весьма формально, оказался в Боснии.
Надо сказать, что во всем автобусе иностранцев было всего пятеро, включая меня: какая-то англоязычная пара с рюкзаками да два парня то ли из Норвегии, то ли Дании (на слух я эти языки различить не могу). Остальные были хорватами и боснийцами, у которых не было даже паспортов - только ID в виде карточки. Я мысленно готовился к въездному боснийскому паспортному контролю и немного нервничал. Все-таки, кучу русских на границе разворачивали под разными предлогами, да и ваучер у меня - самопальная подделка. На выезде из Хорватского городка Метковичи автобус остановился. Граница. К своему удивлению, я увидел только боснийские флаги. Обана! Хорватский пост мы проехали без остановок и я его даже не заметил. А дальше происходит следующее. Один из двух водил выходи с какой-то папкой и направляется в будку погранконтроля. Через 5 минут возвращается, кладет папку на место, заводит автобус и мы подъезжаем к шлагбауму с другой будкой. Оттуда высовывается загорелая рожа босняка, он лениво машет рукой, типа, «валяй, проезжай!», и мы въезжаем в Боснию. Да, блять, да! Ни выездного хорватского штампа, ни въездного боснийского!!! И я в Боснии!!
Честно говоря, сначала не поверил. Когда понял, что перестал ловиться хорватский оператор на мобила, а название первого боснийского города - Чаплиня - дублировалось кириллицей (так так Босния состоит мусульманской собственно Боснии, а также христианской Републики Српской, где используют кириллицу, - названия населенных пунктов на указателях двойные), - поверил. Потом не поверил опять: из окна видна реклама хорватских пивных брэндов, хорватский банк и граффити ультрас Хайдука (команда из Сплита, ебанутые хорватские фашисты - усташи). Как выяснилось впоследствии, в приграничных районах до сих пор немало хорватов. Подахуев от увиденного, я задремал, и проснулся уже в Мостаре, когда автобус с напрягом маневрировал по узким улицам первого боснийского города в моей жизни. Мечты сбываются.
Небольшое отступление. Как рассказали мне боснийцы в Мостаре и Сараево, этим летом поток машин в направлении хорватского побережья и обратно, в Боснию, настолько велик, что в 90% случаев погранцы ленятся всех проверять, и, чтобы не создавать очереди, пропускают почти всех без какого-либо контроля. Вне сезона же все совсем иначе. Я разговаривал с ребятами, которые въехали в Боснию из Сплита - та же история. Надеюсь, проблем при выезде в Сербию мне это больших не создаст.
Вывалившись из автобуса в Мостаре, я не успел прикурить сигарету, как был атакован с двух сторон двумя группировками: тетками с предложением жилья и цыганского вида малолетней гопотой, клянчившей деньги. Успешно сломив сопротивление (а тетки, кстати, не сдавались, в отличие от малолетней гопоты, которая отвалила достаточно быстро, будучи послана по-русски: «Мистер, вай евро!!» - «Хуевро, блять! Пошел на хуй!!»), я побрел искать свой хостел. Поняв, что банкоматов в округе совершенно нет, и боснийских денег я сейчас все равно не сниму, резонно было сразу идти «домой», дабы побыстрее умыться и скинуть рюкзак. Несмотря на то, что хостел я нашел достаточно быстро и минут через 10 был уже на месте, путь по указаниям из брони хостела был забавным: «первый поворот направо после заправки» оказался тропой из раздолбанного асфальта шириной в две детские коляски с частным сектором по обе стороны, а сам хостел с дороги выглядел как бетонный забор с железной дверью. Тем не менее, место оказалось очень крутым! Крытый тентом дворик, где уже сидело человек 7 бекпекеров, уютная комната, удобная кровать, приличный душ и суперский хозяин по имени Миран, который тут же напоил меня боснийским кофе, дал небольшую карту и ценные указания, куда идти и что смотреть. Покурив под кофе и потрещав с народом (традиционная смесь народов мира: Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Голландия, Англия, Австралия и т. д.), я отправился в Старый Город. Уже привычные +37, солнце и... Босния.
Путешествия,
Босния