Есть всего в 60 километрах к северо-востоку от молдавской столицы интереснейшее местечко, которое официально принято называть городом "Старый Оргеев". На самом деле сегодня это историко-архитектурный комплекс под отрытым небом, где можно увидеть уникальный пещерный монастырь высеченный в скале, а также множество следов различных цивилизаций: оборонительные валы гето-даков (10-2 вв. до н.э.), городище Золотой орды, сам город Орхей или Оргеев (15-17 вв.). Главное не спутать последний с современным городом Оргеев, что расположен в стороне на трассе между Кишиневом и Рыбницей.
Ну так вот в такое уникальное по всем меркам место попасть из Кишинева ну оооочень проблематично, если вы конечно не своем транспорте. На поездку в Старый Оргеев нужно отводить целый день, только для беглого осмотра места (что я и проделал этой весной), а так понадобиться дня два-три, чтобы осмотреть достопримечательности и полазить в замечательных местах, созданных усилиями могучей (так не кажется на взгляд) рекой Реут. Другие же и вовсе приезжают в Старый Оргеев, как и в Ципово (пещерный монастырь на берегах Днестра в районе Резины) на несколько недель, а то и на месяц, чтобы все это время провести в кельях. О самом Оргееве (а вернее о его внешнем виде) будет следующий пост, а пока просто фотографии молдавских сел и окрестностей, что попадали в объектив, пока я шел пешком от села Иванча в сторону села Бутучень (там то и находится музей)
Как и в первый день в
Сороках, первым же делом глаз приметил интересные километровые столбы на дороге, на которых показано расстояние до ближайшего населенного пункта.
Окрестности села Иванча. Деревянные избушки, как видно на фото, отсутствуют - все дома выполнены в камне. А чего молдаванам заморачиваться? Стройматериал, коим выступают неогеновые известняки-ракушечники, у них по всей стране считай под ногами лежит, а вот с лесом наоборот напряженка.
На фото видны также многоэтажные каменные дома, которые я отнес к разряду цыганских. Днем ранее подобный архитектурный стиль наблюдал в
цыганском городе тех же самых Сорок.
Полуразрушенная ферма. Ну и конечно же овцы! Хоть времени у меня и было в обрез, но пройти мимо я не мог.
В голове всплыли мотивы из песен Zdub si Zdob про "пастуха и овец"
Потом правда идилия немного нарушилась. Один козел решил до меня докапаться))
Его серьезные намерения заставили меня залезть на кучу битых известняковых плит и немного переждать
Классический (с натяжкой) молдавский пейзаж. Побывать здесь мне правда пришлось ранней весной, когда природа еще только-только просыпалась, поэтому пейзаж классический "с натяжкой"
Началось село Брэнешть. Сельские пункты в Молдавии очень крупные и могут тянуться 5, а то и все 10 километров вдоль дороги.
Здесь уже встречаю и деревянные избы, однако "камень" все же вне конкуренции
Источник. Обращаю внимание на замечательную крышу сего строения. Опять же, днем ранее, работы в таком стиле я видел в цыганском квартале Сорок.
Еще один источник и церковь
На большом перекрестке, там где из Брэнешть уходит дорога на Оргеев, находится крупная тюрьма, вдоль высокой стены которой нам и стоит направиться дальше
До Бутучан (а соответственно и до Старого Оргеева) остается еще пара километров, а у дороги на поле нарисовывается следующая картина
Долго я думал что бы это может означать, а ответ оказался и вовсе неожиданным для меня. На обратном пути, когда я застопил машину прямо до Кишинева, водитель (Артем) едва сдерживая эмоции рассказал чуть ли не крича, что это такая забава у начальника вышеупомянутой "зоны". Решил он себе обозначить дорогу в поле, куда он частенько ездит (забыл куда и зачем). Под это дело зеки таскали каменные глыбы из той самой священной долины Старого Оргеева!
За 2-3 километра до Бутучан я сворачиваю с асфальтовой дороги и иду по полю в сторону показавшейся не так далеко долины. По моим расчетам, я должен буду оказаться на высоком скалистом берегу, с которого можно наблюдать пожалуй самые классные виды долины Реута и монастыря в Бутучанах
Правда тут же приходится преодолевать неизвестные мне доселе новые препятствия - виноградники
После получасового плутания и поисков лазеек в заборе из сетки-рабицы (виноградник все же оказался огороженным), я оказался там где хотел. Вот он - Старый Оргеев!
Фотографии из Старого Оргеева будут в следующем посте (очень скоро)