БАНГЛАДЕШ. ПАКШИ - мечеть Ханка Шариф

Mar 19, 2019 11:47

Занесло меня тут по работе в Бангладешскую народную республику на три месяца, но о самой работе, как обычно, мне распространяться не приходится ибо это настоятельно не рекомендовано нанимателем. Ну да ладно, буду рассказывать о том, что довелось увидеть во внерабочее время.

Бангладеш - государство площадью чуть больше половины Беларуси,  с населением в 170 млн. человек, что ставит его на первое место в мире по плотности душ на квадратный километр (исключая государства-карлики типа Монако). Страна мусульманская суннитского толка, с основным народом бенгалами. Люди здесь добродушные и открытые, улыбаются не меньше чем тайцы, например, сами напрашиваются на "сэлпи" с "пришельцами", а любого белого человека называют коротко - Босс. Впрочем, о бенгалах более развёрнуто будет позже, а сегодня я расскажу о короткой прогулке в сторону ближайшей ко мне крупной мечети Ханка Шариф.



Место действия: западная часть республики Бангладеш, городок Пакши,  до Индии отсюда остаётся примерно 40 километров.


Добираться к мечети было решено на местном, экзотическом для нашего человека, транспорте - тук-туке. Тук-тук  наряду с велорикшами - самый распространённый вид общественного транспорта в Южной и Юго-Восточной Азии, и Бангладеш тут не исключение. Тук-туки бывают на газовой и электрической тяге, редко встречаются и дизеля.






Проезд для местного жителя на данном пепелаце обходится в 5 такА (это что-то около 6 центов), мне же, как боссу, пришлось со старта расстаться с суммой в десять раз большей. При этом водитель, отсчитав мне сдачу с сотки, сразу же начал просить ещё денег в качестве чаевых -  вообще клянчить деньги у белого тут не стесняется ни стар, ни млад.



Итак, прохожу на территорию прилегающую к мечети и сразу же встречаю группу нищих, которые, естественно, начинают просить денежку. Потратившись на тук-тук, решаю пока больше не разбрасываться своими таками и игнорю бедняков. Вход на территорию комплекса оформлен в виде арки и стоящих по обе стороны от неё двух 4-х этажных корпусов, похожих на жилые.



В глубине территории люди разбирают бамбуковые навесы, сворачивают разноцветные полотнища, готовят к вывозу корзины для еды и пластиковые бочки из-под воды.









Буквально накануне мусульмане отмечали крупный религиозный праздник, а мечеть в Пакши, как я понял, является здесь самой крупной и важной, так что основной наплыв паломников она приняла на себя.







На минуту-другую бенгалы прекращают работы, чтобы спросить у босса откуда он и как у него дела, ну и заодно сфоткаться на память. Не знаю зачем им это, ведь они этих фоток и не увидят никогда, но они очень охотно соглашаются сняться и всегда спрашивают после "Найс пик, босс? Оооо, бало-бало (хорошо-хорошо)"








Важность бамбука для южной части азиатского региона я ещё понял в будучи в Таиланде, но всё же недооценил. Бамбук здесь используют повсеместно в строительстве, как в серьёзном, так и в кустарном: из него сооружают лестницы, строительные леса, обрешётки под кровлю, даже опалубки, им подпирают бетонные перекрытия во время заливки последних, на крестовинах из бамбука прокладывают трубопроводы и много ещё чего делают. На данном снимке видна огромная по площади конструкция, которая была накрыта тканью, создавая таким образом спасительный тенёк для паломников



А вот, кстати, арба из бамбука



Такие корзины используют для разноски фруктов, ествественно, корзины помещают на головы)



Наконец, самое время подступиться поближе к главному объекту комплекса - мечети Ханка Шариф. Сооружение в плане представляет собой квадрат, в центре которого возвышается большой купол облицованный керамической плиткой (вернее кусками плитки).



По углам здания  возвышаются отдельностоящие высокие минареты







Внутреннее убранство мечети крайне скромное: бетонный пол, частоколы из бетонных колонн частично облицованных обычной сантехнической плиткой, частично побеленных, скромные половики-дорожки для молящихся и большое количество вентиляторов во всему помещению. Ощущение сдавленного пространства усиливается тем, что изнутри не видно купола.







В углу, смотрящем в сторону Мекки, стоит скромный резной трон-кафедра - минбар.



Чуть поодаль расположился стеллаж со священными книгами, какой-то большой календарь (не уверен),



а над ним на колонне уместилось расписание намазов





Была в мечети ещё лестница, ведущая на второй этаж, но я почему-то забыл про неё, а отвлёкся на бенгалов, складывавших части бамбукового конструктора прямо в молильном зале.







Место для омовения (вуду)



А теперь ещё об одной из особенностей Бангладеш - о кучах мусора, наполняющих улицы местных городов и посёлков, лежащих по обочинам всех крупных и мелких дорог. Да, к сожалению это довольно типичная картина для всей страны, для любой её части, и каким образом бенгалы собираются её побороть (и собираются ли вообще в обозримом будущем) я пока не знаю.



Возможно надо начать с банального наполнения улиц мусорными урнами, потому что за месяц с лишним я не увидел ни одной, нигде.



А пока маленькие бенгальские пацаны вынуждены играть в крикет (главная игра в стране, заимствованная в колониальные времена у англичан) вот на таких площадках. Используйте ползунок внизу для просмотра панорамы



Кто-то скажет, что лучше б они прежде чем играть, порядок навели, а потом бы уже брались мяч кидать, но я доподлинно не знаю - вдруг пробовали уже, да не помогло. В общем сейчас есть как есть.



Ну а я в свою очередь по-тихоньку удаляюсь из данной локации и делаю парочку снимков мечети издалека. Действительно, в данной местности это лучшее здание.





На фоне мечети сидит бедняк, стирает в грязном арыке свои грязные вещи. А что сделаешь - кому-то повезло меньше в этой жизни.



Но отчаиваться не стоит - Аллах всё видит и он то что-нибудь как-то порешает - не в этой жизни, так в следующей



Бангладеш, Фото, архитектура, Мечети, Френдам, путешествия

Previous post Next post
Up