Занесло меня тут по работе в Бангладешскую народную республику на три месяца, но о самой работе, как обычно, мне распространяться не приходится ибо это настоятельно не рекомендовано нанимателем. Ну да ладно, буду рассказывать о том, что довелось увидеть во внерабочее время.
Бангладеш - государство площадью чуть больше половины Беларуси, с населением в 170 млн. человек, что ставит его на первое место в мире по плотности душ на квадратный километр (исключая государства-карлики типа Монако). Страна мусульманская суннитского толка, с основным народом бенгалами. Люди здесь добродушные и открытые, улыбаются не меньше чем тайцы, например, сами напрашиваются на "сэлпи" с "пришельцами", а любого белого человека называют коротко - Босс. Впрочем, о бенгалах более развёрнуто будет позже, а сегодня я расскажу о короткой прогулке в сторону ближайшей ко мне крупной мечети Ханка Шариф.
Место действия: западная часть республики Бангладеш, городок Пакши, до Индии отсюда остаётся примерно 40 километров.
Добираться к мечети было решено на местном, экзотическом для нашего человека, транспорте - тук-туке. Тук-тук наряду с велорикшами - самый распространённый вид общественного транспорта в Южной и Юго-Восточной Азии, и Бангладеш тут не исключение. Тук-туки бывают на газовой и электрической тяге, редко встречаются и дизеля.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3281317/3281317_original.jpg)
Проезд для местного жителя на данном пепелаце обходится в 5 такА (это что-то около 6 центов), мне же, как боссу, пришлось со старта расстаться с суммой в десять раз большей. При этом водитель, отсчитав мне сдачу с сотки, сразу же начал просить ещё денег в качестве чаевых - вообще клянчить деньги у белого тут не стесняется ни стар, ни млад.
Итак, прохожу на территорию прилегающую к мечети и сразу же встречаю группу нищих, которые, естественно, начинают просить денежку. Потратившись на тук-тук, решаю пока больше не разбрасываться своими таками и игнорю бедняков. Вход на территорию комплекса оформлен в виде арки и стоящих по обе стороны от неё двух 4-х этажных корпусов, похожих на жилые.
В глубине территории люди разбирают бамбуковые навесы, сворачивают разноцветные полотнища, готовят к вывозу корзины для еды и пластиковые бочки из-под воды.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3276519/3276519_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3277432/3277432_original.jpg)
Буквально накануне мусульмане отмечали крупный религиозный праздник, а мечеть в Пакши, как я понял, является здесь самой крупной и важной, так что основной наплыв паломников она приняла на себя.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3271819/3271819_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3272131/3272131_original.jpg)
На минуту-другую бенгалы прекращают работы, чтобы спросить у босса откуда он и как у него дела, ну и заодно сфоткаться на память. Не знаю зачем им это, ведь они этих фоток и не увидят никогда, но они очень охотно соглашаются сняться и всегда спрашивают после "Найс пик, босс? Оооо, бало-бало (хорошо-хорошо)"
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3275563/3275563_original.jpg)
Важность бамбука для южной части азиатского региона я ещё понял в будучи в Таиланде, но всё же недооценил. Бамбук здесь используют повсеместно в строительстве, как в серьёзном, так и в кустарном: из него сооружают лестницы, строительные леса, обрешётки под кровлю, даже опалубки, им подпирают бетонные перекрытия во время заливки последних, на крестовинах из бамбука прокладывают трубопроводы и много ещё чего делают. На данном снимке видна огромная по площади конструкция, которая была накрыта тканью, создавая таким образом спасительный тенёк для паломников
А вот, кстати, арба из бамбука
Такие корзины используют для разноски фруктов, ествественно, корзины помещают на головы)
Наконец, самое время подступиться поближе к главному объекту комплекса - мечети Ханка Шариф. Сооружение в плане представляет собой квадрат, в центре которого возвышается большой купол облицованный керамической плиткой (вернее кусками плитки).
По углам здания возвышаются отдельностоящие высокие минареты
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3271620/3271620_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3274573/3274573_original.jpg)
Внутреннее убранство мечети крайне скромное: бетонный пол, частоколы из бетонных колонн частично облицованных обычной сантехнической плиткой, частично побеленных, скромные половики-дорожки для молящихся и большое количество вентиляторов во всему помещению. Ощущение сдавленного пространства усиливается тем, что изнутри не видно купола.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3272406/3272406_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3272947/3272947_original.jpg)
В углу, смотрящем в сторону Мекки, стоит скромный резной трон-кафедра - минбар.
Чуть поодаль расположился стеллаж со священными книгами, какой-то большой календарь (не уверен),
а над ним на колонне уместилось расписание намазов
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3273723/3273723_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tomkad/25244321/3272485/3272485_original.jpg)
Была в мечети ещё лестница, ведущая на второй этаж, но я почему-то забыл про неё, а отвлёкся на бенгалов, складывавших части бамбукового конструктора прямо в молильном зале.
Место для омовения (вуду)
А теперь ещё об одной из особенностей Бангладеш - о кучах мусора, наполняющих улицы местных городов и посёлков, лежащих по обочинам всех крупных и мелких дорог. Да, к сожалению это довольно типичная картина для всей страны, для любой её части, и каким образом бенгалы собираются её побороть (и собираются ли вообще в обозримом будущем) я пока не знаю.
Возможно надо начать с банального наполнения улиц мусорными урнами, потому что за месяц с лишним я не увидел ни одной, нигде.
А пока маленькие бенгальские пацаны вынуждены играть в крикет (главная игра в стране, заимствованная в колониальные времена у англичан) вот на таких площадках. Используйте ползунок внизу для просмотра панорамы
Кто-то скажет, что лучше б они прежде чем играть, порядок навели, а потом бы уже брались мяч кидать, но я доподлинно не знаю - вдруг пробовали уже, да не помогло. В общем сейчас есть как есть.
Ну а я в свою очередь по-тихоньку удаляюсь из данной локации и делаю парочку снимков мечети издалека. Действительно, в данной местности это лучшее здание.
На фоне мечети сидит бедняк, стирает в грязном арыке свои грязные вещи. А что сделаешь - кому-то повезло меньше в этой жизни.
Но отчаиваться не стоит - Аллах всё видит и он то что-нибудь как-то порешает - не в этой жизни, так в следующей