Свою хуторскую эпопею с покупкой дров у местных частных заготовщиков я красочно описывал коллегам и друзьям на протяжении всей весны и всего лета, пока, наконец, кто-то на до мной не сжалился и не отгрузил в конце августа на моё подворье 4 куба чурок берёзы и осины. Естественно, после этого назрел вопрос о сооружении дровника, ведь к зиме просушить сырые дрова я уже никак не успею, а оставлять их навалом под открытым небом больше чем на два месяца я как-то стремаюсь.
В сегодняшнем посте из серии "ОчУмелые ручки" я строю небольшой дровник, а тем, кто долистает статью до конца, обещаю в качестве бонуса поделиться красивыми видами с моего хутора и его окрестностей. Впрочем, что я буду это всё оставлять на потом? Размажу пейзажные фотки по всему посту, чтобы было немного интереснее, а попутно немного расскажу про сам хутор) Поехали!
Погожим октябрьским утром выхожу из дома на двор, сегодня предстоит немало работы. Справа в винограде утопает гараж, а ещё правее - склеп.
Участок при доме в четверть гектара достался нам в виде нетронутой целины, а в дальнем его углу расположился покосившийся сруб бани. Баня для топки сейчас годится только в одной роли, в роли дров для топки в печи моего дома, когда-нибудь я до неё доберусь , ей просто повезло что она стоит далеко от дома) За участком расположилось колхозное поле и небольшая речушка Спяглица, убитая мелиорацией при Союзе и представляющая сегодня собой обычную канаву поросшую тростником.
Большой сарай, в котором хранятся дрова (уже сухие), инвентарь и всякий хлам, нуждающийся в перебирании. Изначальный план по размещению будущего дровника у стены этого сарая я отмёл прямо перед началом строительства: вдруг осознал, что тут мои дрова будут находиться в тени и в сырости и смысл в их сушке как бы практически пропадает.
А вот, собственно, главный объект на хуторе. Дом построен аж в 1940 году и в то нелёгкое время служил обителью для трёх братьев, двое из которых позже построили свои дома прямо рядом с этим. Дом большой, добротный, с высокими потолками, единственное что в нём требуется провести в ближайшее время - ремонт кровли и фронтонов.
Теперь проходим в сад, расположенный с восточной стороны от дома. Честно говоря, я до сих пор так и не посчитал сколько на площади 30 соток сада у меня тут деревьев, но не меньше 20 так это точно.
Моя парковка у дома и ель, растущая не по дням, а буквально по часам.
Въезд на хутор Спяглица (так мы его величаем по названию речки и так раньше называлась здешняя деревня) с гравийной дороги.
А вот и сама гравийка, по которой мы проделываем к дому последние два километра пути. Грейдер добротный, по такому я спокойно еду 90 км/ч. Дальше через 4 км находится большое Вишневское озеро (это уже Нарочанский нацпарк) а ещё через пару километров агрогородок Вишнево. Так что цивилизация у нас тут относительно рядом.
Так, пора уже наконец вернуться к сути поста и начать сагу о дровнике. Как уже было сказано выше, от первоначального места расположения дровника я отказался. Недолго подумав и получив добро от тёщи на вырубку небольшой части ежевики, я переместился к месту стыка гаража и туалета. Южная (солнечная) сторона годится для сушки дров куда лучше.
Плакал, кололся, но продолжал вырубать ежевику. Попутно пришлось ещё выкопать какой-то высохший куст.
Оформил прямоугольную площадку размерами примерно 2,7*1,4 м, глубиной в полштыка лопаты.
Пока вырезал, копал, забирал стройматериалы на лесопилке, ковырялся в носу - подоспело время обеда. Часы из тормозного диска, колодки, свечей и шимановской звёздочки сделал сам ещё весной, но идею почерпнул в этих ваших интернетах
Приступаем разметке заготовок. В качестве основы дровника брал брус 80*100 длиной 2,5 метра.
Нижние части бруса (50 см), которые предполагалось закапывать , обратотал битумным праймером и дал ему высохнуть.
Чтобы не выставлять столбы по одному, сразу на земле собрал боковины дровника. Ширина боковин полметра
Дальше выкопал ступенеобразный шурф ( на фото выше видно, как предполагалось закапывать стойки боковин)
Выставляю боковины дровника
К концу дня получил вот такую картину: боковины высталены и стянуты поперечным брусом. Первоначально думал, что крепить все узлы буду шпилькой и гайками, но посмотрев на получающуюся конструкцию, подумал что глухарей (шурупы с головкой под ключ) тут хватит за глаза. На фото видно, что покрытые битумом части выступают над землей сантиметров на 10 - так и задумано.
Утро следующего дня снова началось с беглого осмотра владений
По ту сторону поля живут своей жизнью хутора деревни Стасино
А вот, собственно, виновники торжества - берёза и осина в виде чурок и уже поколотых дров.
Продолжим наше строительство. Боковины стягиваются поперечным брусом.
Верхние брусья прибил гвоздями 150-ками
И закрепил успех уголками
Сидя в кабинете у тёплой батареи я всё ломал голову как мне и из чего стропила сделать для того, чтобы потом доску набить. А вот на месте всё решается само собой. Какие нафиг стропила? Лупи доску на брус и все дела! Так и сделал
Вылет крыши над дровником получился 35 см, в принципе должно хватить, чтобы защитить дрова от попадания дождя.
Основа кровли готова, осталось только накрыть рубероидом, но пока перенесёмся в нижнюю часть строения.
Уже было начал набивать помост из досок, как понял, что после этого будет очень неудобно работать с подложкой. Застилаем площадку геотекстилем,
из досок сбиваем короб, засыпаем в него песок, планируем площадку
Дальше режем чурбаки как колбасу на ломтики. В моём случае высота спилов получилась 10-12 см. Чурбаки берём разнокалиберные, чтобы спилы были разных даиметров.
Несложно догадаться для чего это всё было задумано. Не знаю насколько для функциональности, но для красоты замостить площадку спилами берёзы точно не помешало бы.
Составляем мозаику из спилов, садим их плотно на песчаную подушку, подбиваем киянкой. Пространство между спилами заполняем песком и получается как-то так
Пеньки стали на свои места, теперь можно набить помост.
Следующий шаг: зашиваем боковины. Ну как зашиваем, оставляем широкие щели для доступа воздуха к сохнущим дровам. В моём случае расстояние между досками равнялось ширине двух досок (доступно объясняю вообще, а?)
Настало время рубероида. Прибиваем рубероид к крыше толевыми гвоздями (с широкой шляпкой).
Дело подошло к вечеру воскресенья, пора и честь знать - завтра на работу работать... На следующих выходных предстоить придать дровнику товарный вид и загрузить, наконец, его дровами.
Утро следующей субботы выдалось морозным - выпал иней. Очень неохотно что-то начинать делать, но ничего не попишешь
В ход вступает пропитка для дерева цвета "палисандр"
Остаётся замостить площадку перед дровником спилами берёзы
Процесс укладки спилов прост, в отличии от процесса заготовки этих самых спилов.
После нескольких часов монотонной работы с тележкой, я придал дровнику его окончательный вид. В процессе загрузки начал переживать, что поперечный брус от тяжести дров в центральной части сильно деформируется, поэтому добавил ещё две подпорки (на фото ниже). Всё-таки древесина свежая, не просушенная, может и деформироваться
Между кругляшами перед дровником песок пока не засыпал, хочу чтобы они подсохли, а затем шлифану и покрою яхтным лаком (мечты-мечты).
Ну а тому. кто осилил статью до настоящего момента, в качестве вознаграждения полагается несколько фотографий хуторских окрестностей. По пути на озеро Вишневское, если свернуть с дороги немного в сторону, открывается красивая "берёзовая аллея"
В центре кадра на дальнем плане виднеется квадратная желтая табличка - это начало Нарочанского национального парка. Кстати, в 150 метрах от неё находятся хутора Бонда и так круглый год живут люди (как минимум одна семья). Вот оно как