ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ - Садовые качели на хутор своими руками

Oct 09, 2018 07:58

Про Таиланд тексты не идут вообще, по памятникам Беларуси пока писать не очень хочется, а про интересные места среднеазиатских республик, посещённые  уж пару лет как, даже  и не вспоминается, если честно. А посему буду по-тихоньку раскручивать тему про свои хуторские будни (на самом деле выходные) и сегодня расскажу как нынешним летом своими руками садовые качели возводил.

Пару лет назад мы с женой волонтёрили на марафоне "Партизанский рейд" и, в числе всего прочего, посетили агроусадьбу "Кветкi яблынi", расположенную на берегу Вилейского водохранилища. Гуляя по огромной территории усадьбы, я увидел интересные деревянные качели и как-то про себя отметил, что вот мол если будет у меня когда-нибудь свой домик в деревне, то я непременно на участке воздвигну что-то подобное.



Интересно, что прошёл всего год с того момента, а мы, сами не ожидая того, завладели классным хутором да ещё с огромным (по нашим меркам) участком земли и яблоневым садом в придачу.  А ещё почти через год я уже мастерил те самые "качели мечты". О том как это всё происходило и что из этого в конце концов получилось, смотрим и читаем под катом.


На самом деле к реализации проекта по качелям я пришёл не сразу - были и более очевидные первоочередные работы, но так уж вышло. Проводя ревизию оставшегося в моём распоряжении богатства от предыдущего хозяина, я нашёл в сарае шесть хорошо высушенных обтёсанных брёвен сосны по 3,5 метра длины каждое. Прикинул на что бы они могли сгодиться: для стропил на крышу дома коротковаты, в качестве заборных столбов не годятся ибо отгораживаться мне на хуторе не от кого... Короче я не нашёл ничего лучшего, кроме как переработать их в качели.



Основные требования которые я выдвигал к будущему изделию:
- качели должны быть из кругляка дерева;
- качели должны быть высокими;
- сидушка должна быть широкая, на две а то и на три задницы.

Исходя из вышеперечисленных условий, с исходными брёвнами я практически ничего не делал, а сразу пустил в оборот. Никаких сверхъестественных расчётов не было, я просто разложил на земле  будущие боковые стойки, сделал запилы бензопилой там где брёвна будут стыковаться, выбрал лишнее дерево и наметил места сверления под крепление на шпильку и гайки. Самое главное при сооружении боковин - добиться полной симметрии стоек, чтобы конструкция получилась ровной.



Торцы брёвен покрыл битумным праймером (что было, тем и помазал), притом нижнюю часть конструкции промазал на высоту примерно 10 см - так решил проблему с защитой дерева от влаги (как известно, влага впитывается в древесину лучше на поперечном срезе и проникает глубже)



На изготовление боковин ушло пару часов, ну а дальше, за неимением необходимых материалов и крепежа, я оставил это дело до следующих выходных.



В течении недели набросал примерный чертёж качелей и рассчитал чего сколько понадобится для их возведения. Вечером после работы прикупил доски с крепежом и неспеша собрал основу сидушки. Доску брал 140*18 строганную с четырёх сторон, болты мебельные М8.



Маленькая сцыкуха в кадре это не Чита, а Пинта - вторая йоркширская сука в нашем семействе



В следующие выходные начал работу непосредственно на месте, которое долго и мучительно выбирал ранее. Им оказалась проплешина в нашем саду образовавшаяся на месте отжившей свой срок яблони.  До дома отсюда прилично, метров 50-60 будет, но надо же как-то участок в полгектара равномерно осваивать)



Разметил площадку 3*5 метров и принялся за нудный и трудоёмкий процесс снятия дёрна.



Дальше под уровень забил в землю несколько колышков и, ориентируясь на них, разровнял площадку граблями, а потом прикатал бревном.



Начинаем собирать боковины. Диаметр основных брёвен примерно 140 мм.



Шпилька М12, шайба усиленная



Дальше, не без помощи любимой тёщи и вил (шутка), выставил боковины и стянул их поперечным бревном в задней нижней части конструкции



Получилось как-то так. Конструкция стоит, однако ещё слишком хило, поэтому особо не затягиваем работы по монтажу верхней перекладины.



В перекладине сверлится два отверствия и сразу собирается система из болтов и рым-гаек для крепления верёвок.



Поднять и установить перекладину на высоту чуть боле трёх метров у меня не получилось, поэтому всю конструкцию я аккуратно перекулил назад на землю и уже на земле прикрепил перекладину к боковинам. В черне это было оформлено гвоздями двухсотками, а уже когда рама снова стояла как должна была, забил в перекладину и боковины по несколько металлических скоб.



Конструкция стала устойчивее, однако ещё имеется шаткость в боковых направлениях, что исправляется набиванием  укосин. Двух укосин вполне достаточно.



Теперь стоит надёжно



Переходим к подвесу. Долго и мучительно выбирал на что же я подвешу скамейку: верёвка, трос или цепь. Джутовый канат смотрится всегда круто в сочетании с деревом, однако не защищённый от атмосферных осадков, довольно быстро сгниёт. Цепь нужной прочности довольно увесиста, а по цене неприлично дорога. Не знаю почему, но трос я как-то серьёзно не рассматривал в качестве варианта. Репшнуры и альпинистские верёвки попадались каких-то кислотных расцветок, да ещё и со временем обещали растянуться от влажности и нагрузок..  В конечном итоге выбор пал на капроновый фал толщиной 12 мм, он очень крепкий, не гниёт и не тянется, да и по цене оказался демократичен. На качели мне понадобилось 16 метров такой верёвки.

В рым-гайку продел ушко в качестве защиты верёвки от перетирания и завязал обычный проводник, затянув его как можно ближе к ушку.



Осталось навесить и отрегулировать скамейку



Дальше окончательно собрал скамейку и при помощи тёщи и табуреток (не шутка) подвесил. Подробной фотки у меня не нашлось, но в целом видно, что в спинке было засверлено по два отверствия с каждой стороны, в которые был продет канат и с тыльной стороны завязан в обычный узел. В нижнюю часть сидушки сверлил одно отверствие, протянул канат и завязал на тот же простой узел. Дальше отрегулировал высоту скамейки по вкусу



На исходе дня у меня в саду была такая картина. Качели в принципе уже готовы и нравятся мне сильно-сильно, однако предстоит ещё поработать над их внешним видом и защитой дерева от атмосферных осадков.



Утро следующего дня я начал не с пропитки дерева и покрытия его лаком, а с похода в ближайший лес. Там с поваленных деревьев и сухостоя я заготовил несколько мешков сосновой коры, которую там же на месте ломал руками до приемлимой на мой взгляд крупности.



Ну и в общем не удержался я, а тут же по возвращении из леса рассыпал эту кору по периметру площадки.



Коры на всю площадь не хватило, а это значит что меня ждёт ещё как минимум одна вылазка в лес. Только после этого начались работы по облагораживанию качелей.



Всё же фантазии у меня или вообще нет, или она слишком скудна, но, как всегда, из всего многообразия цветовых палитр  пропиток для дерева я выбирал цвет "палисандр" . Другого не могу принять почему-то и всё.



Пропитку нанёс в один слой (ушло две банки по 900 гр)   и оставил сохнуть на день. На следующий день поверх пропитки покрыл качели яхтным лаком и надеюсь теперь, что простоят они немало.

Ну вот что в конце концов получилось.









Качели моей мечты в "кветках яблынi" конечно были круты, но мои получились ещё круче (моё личное субъективное мнение канешн).

Фото, ОчУмелые ручки, Френдам, Хутор_Спяглица

Previous post Next post
Up