Сегодня подоспела очередная часть отчёта о прошлогоднем летнем отпуске проведённом нами на Ушачских озёрах. В
первой части повествовалось о нашем местоположении на Веркудском озере, во
второй части я отчитался о велопоездке вокруг Паульского озера. Сегодня расскажу о посещении городка Ушачи и о попутных примечательных пунктах, которые встретились на пути к нему.
В программе: посещение Ушачского костёла Святого Лаврентия, могилы поэта Рыгора Бородулина, водяной мельницы, усадьбы в деревне Ореховно.
Маршрут Веркуды - Ушачи - Веркуды нарисовался у меня совершенно случайно - возникла необходимость ехать в райцентр за автозапчастями, ну я сел на велик да и поехал.
Дорога Р-113 в районе деревни Черствяды
С дороги хорошо видна котловина Черствядского озера - крупнейшего водоёма Ушачской группы.
Примерно за полтора часа я докатил до райцентра и сразу же отправился искать водяную мельницу. Объект находится в отдалённой северо-западной части Ушач, на берегу реки Ушача.
Крупное трёхэтажное сооружение из красного кирпича возведено вероятнее всего на рубеже 19-20 веков.
Внутри разруха и запустение
Река Ушача
Следующим пунктом программы стал неоготический костёл Святого Лаврентия расположенный в центре городского посёлка по адресу Петруся Бровки 13.
Здание костёла построенное в 1913 году первоначально представляло собой прямоугольную базилику с двумя трёхъярусными башнями-звонницами на главном фасаде. В архивах сохранились старые фотографии храма, на которых виден его изначальный облик.
Источник фото
здесь В 1932 году костёл был закрыт и до начала 21 века находился в заброшенном состоянии. Башни-звонницы были разрушены вероятно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Источник фото
здесь Здание храма было возвращено католической церкви в 2001-м году, после чего начались реставрационные работы, которые длились несколько лет. И вот что в итоге из этого получилось
Я прибыл в Ушачи как раз накануне дня Святого Лаврентия (римский архидиакон, в честь которого освящён костёл, считается покровителем жителей местечка.
Местные женщины наводили уборку в здании, готовились к предстоящему фесту, поэтому я без труда смог проникнуть в костёл. Внутреннее пространство храма разделено колоннами на три нефа.
Убранство очень скромное: стены и потолок побелены, на месте алтаря - икона, небольшая статуя и святое распятие
Женщины рассказали что на момент возвращения храма католическому приходу, внутри здание едва ли не на половину было завалено бытовым и строительным мусором.
Вид костёла с обратной стороны. По периметру здания расположены ступенчатые контрфорсы. Оконные проёмы стрельчатые и круглые.
Напротив костёла находится здание плебании
За плебанией начинается пойма реки Ушача, здесь на берегу находится городской пляж с лежаками.
Рядом с костёлом находится католическое кладбище, но больший интерес для нас представляет другое кладбище, расположенное на противоположном берегу реки. На том кладбище в центре находится могила народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина. Поэт похоронен рядом со своей матерью Акулиной Андреевной.
Говорят, чтобы установить на могиле Бородулина камень-валун пришлось прибегнуть к помощи веротлёта, потому что плотность захоронений на кладбище не позволяла переместить камень по земле.
Площадка внутри ограды вымощена мельничными жерновами. В общем сделано всё красиво и со вкусом
В остальном Ушачи - обычный небольшой городишко, по-белорусски стерильно чистый, с большим бюстом Ленина на площади и двухэтажным магазином "Родны Кут", но без "Евроопта" (приходится в Полоцк шоп-туры устраивать)
Музей народной славы имени Лобанка
Улица Ленинская и сохранившаяся рядовая городская застройка (19-нач 20 века)
Бар-ресторан с необычными фонарями
По пути обратно необходимо сделал остановку в деревне Ореховно. Прямо у дороги здесь находится церковь Святой Параскевы Пятницы 1884 года постройки
Напротив через дорогу в глубине населённого пункта, на берегу озера Ореховно находится усадьба дворянского рода Гребницких. Усадебный дом заброшен, но хотя бы сохранился в отличии от бесчисленного количества других подобных усадеб Беларуси.
Ещё в начале 1990-х годов здание дворца находилось в отличном состоянии, о чём можно судить по фотографиям Михаила Дирко сделанным в 1991-м году.
Источник фото
здесь Нынешнее состояние усадьбы уже более привычно глазу обывателя
На здании висит табличка, что объект охраняется государством, а совсем рядом частный двор охраняется злой старушкой
За зданием дворца сохранились элементы усадебного парка
Озеро Ореховно
Виды с дороги Р-113 на отрезке Сорочино - Черствяды
На этом моя непродолжительная велопокатушка закончилась