На самом севере Верхнедвинского района вблизи от границы с Латвией и Россией на берегу Освейского озера расположился посёлок городского типа Освея. Освея примечательна прежде всего озером, являющимся вторым по площади в Беларуси и уступающим только Нарочи. Из рукотворных достопримечательностей стоит отметить деревянное здание церкви Святого Георгия, а также руины некогда величественного дворца Гильзенов и Шадурских.
Несколько фотографий Освейских достопримечательностей находится под катом
Дата возведения церкви Святого Георгия доподлинно не известна, вероятнее всего это вторая половина 19 века. Более того, церковь первоначально была построена в Верхнедвинске (Дрисса) и вплоть до конца 20-го века располагалась на тамошнем кладбище. В 1990-е годы была разобрана и перенесена в центр Освеи.
Данной церкви приписывают ещё одно звание - вероятно она является самым северным храмом Беларуси. Кстати, такое географическое положение наложило отпечаток и на конструкцию: здание имеет очень крутую высокую двускатную крышу, что является необходимым условием для схода снега, которого в этих местах всегда выпадает больше, чем в остальной части страны.
В восточной части Освеи среди большого парка расположены руины дворца, построенного во второй половине 18 века в имении минского воеводы Яна Августа Гильзена. С 1786 года посёлок вместе с имением перешёл во владения графа Шадурского.
Помимо дворца усадебно-парковый ансамбль включал в себя здание костёла, монастырь миссионеров (с госпиталем), пейзажный парк с прудами и оранжереями. О величественном прошлом этих мест можно судить по картинам известного художника Наполеона Орды (2-я половина 19 века), на которых запечатлены дворец, костёл, элементы парка
Источник фото
здесь Ну а вот всё что сохранилось до наших дней. Дворец был разрушен во время Первой мировой войны и больше не восстанавливался.
Парк - излюбленное место отдыха в Освее
Посреди Освейского озера расположен остров площадью 5 квадратных километров (крупнейший озёрный в РБ), на котором ещё в советское время располагалась деревня, которая так и называлась - Остров.
А вот по названию самого острова я слышал несколько вариантов: 1. Самый часто употребляемый - Освейский; 2 - старое название, которое фигуририует на некоторых картах - Ду (Доо); 3. Третье название я слышал только от своего преподавателя по географии (заслуженного учителя и деятеля образования Беларуси) - Монастырский (Монастырец).
Южный берег острова Ду обрывистый, северный - пологий, заболоченный. Используйте ползунок чтобы просмотреть панораму