Агрогородок Валевка Новогрудского района расположен на автодороге Р-5 (Барановичи-Ивье) примерно в 17 км южнее райцентра и всего в 3 км от живописного озера Свитязь.
В центре населённого пункта на возвышенном месте находится деревянное здание православной церкви Святых Петра и Павла, впервые построенное ещё аж в 1685 году(!) в качестве католического костёла доминиканцев. Позднее храм неоднократно видоизменялся и реконструировался, а в 19 веке был переосвящён в православную церковь.
Всего пара фотографий храма и озера Свитязь находятся под катом.
В 1685 году в Валевке на пожертвование брестского воеводы Стефана Курча был построен костёл доминиканского монашеского ордена. Первоначально здание имело черты барокко, по бокам к главному фасаду примыкали две прямоугольные в плане башни-звонницы, основания которых сохранились и до нынешнего времени. В середине 19 века башни были сняты, а их основания накрыты продолжением скатов крыши.
Храм в Валевке, начало 20-го века. Источник фото
здесь
В 1870-е годы над центральной частью храма была построена башенка-луковица, а в 1930-е годы к главному фасаду была пристроена трёхярусная деревянная звонница, которая значительно изменила весь облик храма.
О первоначальном "католическом происхождении" здания сегодня говорит, пожалуй, только высокая пятигранная апсида.
Церковь в Валевке - памятник архитектуры республиканского значения.
Могила Георгия Рудаковского, настоятеля цервки в соседней деревне
Райца (обязательно рекомендую к посещению тамошний храм).
В трёх километрах южнее Валевки находится природная жемчужина Новогрудского района - живописное озеро Свитязь, окружённое широкой километровой полосой густого леса.
Округлая изометричная котловина озера (1,7х1,7 км) имеет карстовое присхождение, что связано с наличием под поверхностыми отложениями легко карстующихся пород (мел и мергель) туронского яруса меловой системы. Интересно, что в балладе Адама Мицкевича "Свитязь" (1821) описанная легенда о происхождении озёра, нет-нет да и согласуется с действительностью:
"Во времена первого великого князя литовского Миндовга (XIII в.) на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туран. Во время войны с русскими князьями Миндовг вызвал свитяжскую дружину на помощь в обороне Новогрудка. Туран, подчиняясь своему долгу, оставил город на женщин, стариков и детей. Когда к Свитязи подошла вражеская рать, жители решили оказать сопротивление, но не имея возможности удержать город, они стали поджигать свои дома. В этот момент город провалился в озеро, которое образовалось на его месте. Все жители превратились в цветы, а враги, которые прикасались к ним, умирали. Так жители Свитязи избежали позора неволи."
Озеро опоясано зелёным ожерельем густого леса, которое подступает прямо к урезу воды. Здесь растут ели, дубы, грабы, сосны, берёзы, ясени и другие породы.
Вода в Свитязи очень чистая, песчаное дно просматривается сквозь толщу воды в несколько метров.
Озеро и окружающий его лесной массив общей площадью в 847 гектаров с 1970-х годов является ландшафтным заказником республиканского значения