О главном приобретении в туристическом сезоне. Походный тент Trimm Trace XL

Aug 30, 2017 13:23

Сезон 2017 ознаменовался для меня рядом важных приобретений  для обустройства походного быта и создания комфортных условий пребывания на природе. Был обновлён парк раскладных кемпинговых стульев, от тестя в пользование был получен небольшой раскладной столик. Затем я потешил себя приобретением сначала фирменного топора-колуна от Fiscars и чуть позже купил бензопилу, которая на данный момент является главным бесполезным приобретением, потому что сдохла на третий день использования.




Ну и наконец сбылась давняя мечта идиота - я обзавёлся походным  тентом! Им оказался тент чешской фирмы Trimm, о котором я и хотел рассказать немного больше, чем про остальные вещи. Хотя бы потому, что в процессе поисков и выбора, я тупо не нашёл ни одного отзыва про тенты этого производителя. Спрашивал знакомых туристов - никто не сталкивался, никто не знает. Ну вот а я, выходит, теперь знаю и могу составить кое-какое представление об этой штуковине. Но обо всём ещё раз по порядку.


Кемпинговые стулья прикупил по акцухам в Jysk по 15 рублей/штука. Это очень выгодная цена - взял четыре кресла. Складной столик, как уже написал выше, мне подогнал тесть.




Колун от финского бренда Fiscars размером Х21 оправдал себя целиком и полностью! Хотя душа и скрипела отдавать 100 рублей (и это на акции в "Материке"!) за какой-то несчастный топор, но по итогу не могу нарадоваться до сих пор. Удобный, лёгкий, эффективный. Можно сколько угодно меня упрекать в нерациональном расходовании бюджетных средств, мол обычный польский бы взял колун в 2-2,5 раза дешевле, но нет. Просто люблю и всё!



А вот эта большая штуковина меня подвела. А может я её. А может продавец меня.  Вот тут как раз наверное можно было и не экономить. На семейства Штилей и Хускварн я не смотрел, потому что самый дешевый вариант мне озвучили за 200 баксов. Решил взять какого-то "лицензионного китайца" за 180 рублей (90 баксов), мол какая мне нахер разница: всего-то в лесу дровишек подрезать и не более того. На рынке завелись легко и просто, в лесу - тоже самое и даже порезать что-то успел два дня. А вот на третий день бенза работать перестала: на холодную заводится, а как только начинаешь давать газ - душится, глохнет. Масло для смазки цепи залито, смесь делал по методичке, свеча в норме - хызы что творится вообще. Понесу барыгам на Жданики, проверю что означает их "гарантия".




Ну а вот и он - Trimm'овский тент. Покупал в магазине турснаряжения "Активная зона", что на ТЦ "Глобо", отоварив при этом свои бонусные баллы, заработанные во время приключенческой гонки "AZAR 2017".  Распаковываем, смотрим, изучаем.
Модель: Trimm Trace XL
Размер тента: 3,7*5,0 м
Масса: 1,3 кг
Материал: 100% полиэстер
Водостойкость: 3000 мм.
Размер в упаковке: 30*30 см
Цена: 120 р.




В комплекте к тенту идут две верёвки-оттяжки метра по 2 длиной и комплект из 6 колышков. Согласно схемке, фирма-производитель рекомендует устанавливать тент в виде палатки-убежища. Для этого и предназначены колышки, да и наличие коротких оттяжек в таком случае имеет смысл. В качестве подпорок используются либо треккинговые палки, либо обычные палки, заготовленные на стоянке.








Но меня же больше интересует вариант использования этого тента в качестве классического укрытия, растянутого между деревьями/кольями на высоте выше человеческого роста. И вот тут, когда предполагается довольно большая сила натяжения, самим большим вопросом для меня стала надёжность оттяжек вшитых в тент. В сравнении с изделиями от Tramp и Турлана, триммовские оттяжки выглядят очень скромненькими, хотя если рассмотреть подробнее, углы прошиты несколькими слоями ткани.




Штатная верёвка кислотной расцветки, на мой взгляд, сгодится разве только в качестве  сушилки для мокрых вещей. Да и ещё раз напомню, длина её всего два метра - между деревьями особо не разгуляешься. Проблема легко решается приобретением мотка обычной хозяйственной верёвки в любом хозмаге.  За 20 метров такой верёвки "на убой" я отдал всего 2,5 рубля.




Ну а теперь выезжаем "в поля" и начинаем тестить изделие. Вот мне приглянулась такая стояночка на ближайшие две недели лета.




Лично мне известно два способа как можно растянуть данный тент (не считая палатки-убежища):
1 -  "по диагонали", т.е. получается  конёк (между двумя противоположными углами) и два трехугольных уха.



2. "прямо". т.е. на выходе имеем "конёк" и два прямоугольных уха.




Сориентировавшись на местности, я выбрал первый вариант -  "по диагонали". Конёк растягиваем не горизонтально, а под углом, чтобы был сток дождевой воды.




Очень немаловажная деталь: у тентов некоторых производителей основная силовая направляющая (место натяжения "конька") усилена дополнительной капроновой лентой, которая предохраняет ткань от растяжения и разрыва. В данном тенте такая лента отсутствует, но это в принципе легко "лечится".




Понадобится просто дополнительный кусок верёвки, которую мы привяжем между двумя оттяжками и "положим" на неё тент (красная линия картинке снизу). И уже далее обычными верёвками-оттяжками мы привязываемся не к тенту (зелёные точки), а к коньковой верёвке и натягиваем её. Таким образом нагрузка натяжения с тента резко снизится



Итак, "конёк" у нас сделан, теперь осталось расправить и растянуть "уши"




Ну вот как-то так. Ещё одно моё субъективное мнение: на тент размерами 3,7х5,0 метров наличие всего 6 оттяжек кажется недостаточным - хотя бы ещё 2 пришили.




Вот в таком положении тент провисел у меня на стоянке две недели. Сразу отвечу честно, что за указанный период у нас  не было серьёзных ливней и шквалов, так что запредельных нагрузок изделие не испытывало. Но средненькие дожди и порывы ветра тент держал уверенно. Хиленькие на первый взгляд оттяжки  оказались крепкими и надёжными, так что зря боялся.








В качестве кострового, конечно, этот тент лучше не использовать или использовать, но вешать на достаточной высоте над землёй - хотя бы метра 3-3,5.




Ну вот это если вкратце про Trimm-овский тент. Приобретением я пока доволен и, надеюсь, оно прослужит мне не один и не два сезона.

Фото, Разное, поездки, Френдам, Я, путешествия

Previous post Next post
Up