УЗБЕКИСТАН. САМАРКАНД - Гур-Эмир (мавзолей Тимура Тамерлана)

Jan 31, 2017 10:46

Гур Эмир ("гробница эмира") в Самарканде является одним из самых известных архитектурных памятников средневекового зодчества Востока. Строившийся по приказу Мухаммад Султана, любимого внука Тимура Тамерлана, комплекс должен был включать в себя ханака (аналог христианского монастыря) и  медресе (религиозное учебное заведение) для обучения детей самаркандской знати. Однако в 1403 году, в связи с внезапной кончиной Мухаммад Султана, планы поменялись: опечаленный Тамерлан, приказал временно поместить тело внука в одном из залов медресе и немедленно приступить к строительству мавзолея.

Сам Тамерлан не увидел завершенного мавзолея: он скончался зимой 1405 года. Строительство было завершено другим внуком Тамерлана - Улугбеком. И хотя, Амир Тимур уже приготовил для себя мавзолей в родном городе Шахрисабзе, именно Гур-Эмир стал его гробницей, а также местом захоронения его потомков. Здесь покоятся двое сыновей Тамерлана - Шахрух и Мираншах, любимые внуки - Мухаммад Султан и Улугбек, а также духовный наставник Тимура - Мир Саид Барака.




Гур Эмир поражает не столько своим внешним видом (а уже только ради него вполне можно ехать в Узбекистан в общем и в Самарканд в частности), сколько красотой и богатством внутреннего убранства. Много фотографий мавзолея находится под катом.


Сегодняшний облик комплекса - результат многолетних реставрационных работ, начатых ещё в 1967 году. На скрине из известной комедии "Джентльмены удачи" (1971 год) можно увидеть, что к началу 1970-х был отреставрирован лишь бирюзовый купол.




Два минарета были восстановлены по фотографиям и обмерным чертежам лишь в 1996-м году, к 660-летию Тимура Тамерлана.




Вход в Гур-Эмир платный: копеечный для гражданина Узбекистана (что-то типа 1000 сом при чёрном курсе 6500 за 1 доллар) и довольно дорогой для иностранного гражданина (если не ошибаюсь, в 2016-м году стоил аж 14 долларов, которые при пересчёте на официальный узбекский курс (3300 за доллар) превращались реальные 7 долларов). При приобретении билета, нужно предъявить в окошко кассы паспорт, чтобы тебе выставили правильную цену.




Распространены случаи, когда по узбекским "льготным" паспортам билеты себе покупают совершенно левые люди. Так прямо после нас, честных и наивных граждан синеокой, в кассу прошла русская девушка со словами: "Нам 10 льготных билетов, пожалуйста. Да, мы граждане Узбекистана, вот же наши паспорта - красные. Ой! Зелёные! Конечно же зелёные!" Но даже такое жесткое паливо не помешало ей взять халявные узбекские билеты, а мы с супругой лишь смеялись со своих дорогих квитков, по которым вместо нас двоих в мавзолей могли бы пройти 42 узбека)))







Роскошный входной портал со стрельчатой аркой (айван) украшен мозаикой из майоликовой плитки. И вот такие рельефные штуки в арке впервые увидел вживую именно в Узбекистане.










Портал с обратной стороны




Внутренний дворик между входным порталом и мавзолеем.




Внешне Гур Эмир - однокупольное здание со склепом. Конструкция простая, однако, вемсте с этим, торжественная и монументальная. В первую очередь на себя привлекает внимание огромный ребристый купол приятного бирюзового цвета.




Диаметр купола 15 метров, высота - 12,5.




Вход в мавзолей




Айван мавзолея





Мозаика в сводчатых нишах







Стены украшены бирюзовыми и тёмно-синими изразцами на фоне неглазурованного кирпича




Внутри поначалу всё выглядит очень простенько и убого




Здесь можно увидеть изображение Тамерлана, а также впечатляющую карту его завоевательных походов





А затем вы оказываетесь в основном помещении мавзолея.




Красота неописуемая!!!










В центре зала за оградой находятся декоративные надгробья, являющиеся не могилами, а лишь проекциями настоящих могил Тимуридов, расположенных в подземном склепе.




Если я правильно понимаю, то правое зелёное надгробье - это место самого Амира Тимура (Тамерлана). Как известно, после смерти Тамерлана, внук Улугбек установил на его могиле надгробную плиту из темно-зелёного нефрита, на которой было высечено предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет» Прежде этот камень был местом поклонения во дворце Китайских императоров и троном Кабек Хана (потомка Чингисхана).




Ну и сюда же стоит приплести известную, пожалуй каждому, историю про то, как 21 июня 1941 года группой советских археологов была вскрыта могила Тамерлана, а уже на следующий день началась Великая Отечественная Война.




Красоты внутреннего убранства мавзолея Гур Эмир
















Вид мавзолея с обратной стороны. Здесь же виден крытый вход в подземный склеп, в котором находятся настоящие могилы Тимуридов.




Вход в подземный склеп возможен то ли за дополнительную плату,  то ли строго с организованной туристической группой - уже не помню точно. Главное, что внутрь мы не попали.




Замечательный бирюзовый купол. На барабане под ним выложены надписи восхваляющие Аллаха




Минареты восстановлены по старым чертежам всего 20 лет назад







Узбеки очень любят фотографироваться с туристами: практически в каждом городе к нам постоянно подходили школьники, студенты и даже взрослые и пожилые люди с просьбой или предложением зафотаться на память. В Бухаре так вообще от памятника Хаджи Насреддину нас не отпускали минут 15, пока не пофоткались со всеми желающими




Напоследок стоит отметить, что  Гур-Эмир послужил прототипом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и Тадж Махала в Агре, построенных потомками Тимура, которые правили в Северной Индии.




Фото, архитектура, Френдам, города, Узбекистан, АзиАДа 2016, памятники

Previous post Next post
Up