Гур Эмир ("гробница эмира") в Самарканде является одним из самых известных архитектурных памятников средневекового зодчества Востока. Строившийся по приказу Мухаммад Султана, любимого внука Тимура Тамерлана, комплекс должен был включать в себя ханака (аналог христианского монастыря) и медресе (религиозное учебное заведение) для обучения детей самаркандской знати. Однако в 1403 году, в связи с внезапной кончиной Мухаммад Султана, планы поменялись: опечаленный Тамерлан, приказал временно поместить тело внука в одном из залов медресе и немедленно приступить к строительству мавзолея.
Сам Тамерлан не увидел завершенного мавзолея: он скончался зимой 1405 года. Строительство было завершено другим внуком Тамерлана - Улугбеком. И хотя, Амир Тимур уже приготовил для себя мавзолей в родном городе Шахрисабзе, именно Гур-Эмир стал его гробницей, а также местом захоронения его потомков. Здесь покоятся двое сыновей Тамерлана - Шахрух и Мираншах, любимые внуки - Мухаммад Султан и Улугбек, а также духовный наставник Тимура - Мир Саид Барака.
![](http://s020.radikal.ru/i704/1701/62/94166dcabb37.jpg)
Гур Эмир поражает не столько своим внешним видом (а уже только ради него вполне можно ехать в Узбекистан в общем и в Самарканд в частности), сколько красотой и богатством внутреннего убранства. Много фотографий мавзолея находится под катом.
Сегодняшний облик комплекса - результат многолетних реставрационных работ, начатых ещё в 1967 году. На скрине из известной комедии "Джентльмены удачи" (1971 год) можно увидеть, что к началу 1970-х был отреставрирован лишь бирюзовый купол.
![](https://denispolishchuk.files.wordpress.com/2015/10/image34.jpg)
Два минарета были восстановлены по фотографиям и обмерным чертежам лишь в 1996-м году, к 660-летию Тимура Тамерлана.
![](http://s015.radikal.ru/i330/1701/a4/1a8aef8421a9.jpg)
Вход в Гур-Эмир платный: копеечный для гражданина Узбекистана (что-то типа 1000 сом при чёрном курсе 6500 за 1 доллар) и довольно дорогой для иностранного гражданина (если не ошибаюсь, в 2016-м году стоил аж 14 долларов, которые при пересчёте на официальный узбекский курс (3300 за доллар) превращались реальные 7 долларов). При приобретении билета, нужно предъявить в окошко кассы паспорт, чтобы тебе выставили правильную цену.
![](http://s018.radikal.ru/i526/1701/13/92fe87809841.jpg)
Распространены случаи, когда по узбекским "льготным" паспортам билеты себе покупают совершенно левые люди. Так прямо после нас, честных и наивных граждан синеокой, в кассу прошла русская девушка со словами: "Нам 10 льготных билетов, пожалуйста. Да, мы граждане Узбекистана, вот же наши паспорта - красные. Ой! Зелёные! Конечно же зелёные!" Но даже такое жесткое паливо не помешало ей взять халявные узбекские билеты, а мы с супругой лишь смеялись со своих дорогих квитков, по которым вместо нас двоих в мавзолей могли бы пройти 42 узбека)))
![](http://s018.radikal.ru/i528/1701/57/4f88cfde69d8.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i720/1701/14/e1e5bd1710c7.jpg)
Роскошный входной портал со стрельчатой аркой (айван) украшен мозаикой из майоликовой плитки. И вот такие рельефные штуки в арке впервые увидел вживую именно в Узбекистане.
![](http://s020.radikal.ru/i723/1701/31/7e08c72cece1.jpg)
![](http://s011.radikal.ru/i318/1701/e8/94834df86a63.jpg)
![](http://s016.radikal.ru/i336/1701/26/c160f8270592.jpg)
Портал с обратной стороны
![](http://s019.radikal.ru/i620/1701/60/3ef546b25c53.jpg)
Внутренний дворик между входным порталом и мавзолеем.
![](http://s019.radikal.ru/i624/1701/75/03293d7d03ee.jpg)
Внешне Гур Эмир - однокупольное здание со склепом. Конструкция простая, однако, вемсте с этим, торжественная и монументальная. В первую очередь на себя привлекает внимание огромный ребристый купол приятного бирюзового цвета.
![](http://s018.radikal.ru/i514/1701/69/92dcc13f814e.jpg)
Диаметр купола 15 метров, высота - 12,5.
![](http://s019.radikal.ru/i612/1701/7e/4a672975cbc3.jpg)
Вход в мавзолей
![](http://s020.radikal.ru/i719/1701/9c/5203437c850e.jpg)
Айван мавзолея
![](http://s008.radikal.ru/i304/1701/00/8dac2106b87a.jpg)
![](http://s008.radikal.ru/i306/1701/83/bee99f69d41e.jpg)
Мозаика в сводчатых нишах
![](http://s42.radikal.ru/i096/1701/73/72ff0591b52b.jpg)
![](http://s014.radikal.ru/i329/1701/32/01ced5bbfc1d.jpg)
Стены украшены бирюзовыми и тёмно-синими изразцами на фоне неглазурованного кирпича
![](http://s020.radikal.ru/i717/1701/19/376c2c029b3a.jpg)
Внутри поначалу всё выглядит очень простенько и убого
![](http://s019.radikal.ru/i625/1701/b7/a4fd44f9be2c.jpg)
Здесь можно увидеть изображение Тамерлана, а также впечатляющую карту его завоевательных походов
![](http://s013.radikal.ru/i323/1701/2a/43532d77e30c.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i708/1701/b9/38c92b1d0a12.jpg)
А затем вы оказываетесь в основном помещении мавзолея.
![](http://s013.radikal.ru/i325/1701/5f/67945adbc8a5.jpg)
Красота неописуемая!!!
![](http://s018.radikal.ru/i505/1701/70/88d16a57f452.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i722/1701/2b/5ef237132543.jpg)
![](http://s013.radikal.ru/i324/1701/7c/163ece54033e.jpg)
В центре зала за оградой находятся декоративные надгробья, являющиеся не могилами, а лишь проекциями настоящих могил Тимуридов, расположенных в подземном склепе.
![](http://s019.radikal.ru/i611/1701/4e/3d5102596b0b.jpg)
Если я правильно понимаю, то правое зелёное надгробье - это место самого Амира Тимура (Тамерлана). Как известно, после смерти Тамерлана, внук Улугбек установил на его могиле надгробную плиту из темно-зелёного нефрита, на которой было высечено предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет» Прежде этот камень был местом поклонения во дворце Китайских императоров и троном Кабек Хана (потомка Чингисхана).
![](http://s50.radikal.ru/i130/1701/78/4bad8f3fb793.jpg)
Ну и сюда же стоит приплести известную, пожалуй каждому, историю про то, как 21 июня 1941 года группой советских археологов была вскрыта могила Тамерлана, а уже на следующий день началась Великая Отечественная Война.
![](http://s020.radikal.ru/i717/1701/8b/ae5e4cb44b86.jpg)
Красоты внутреннего убранства мавзолея Гур Эмир
![](http://i042.radikal.ru/1701/ae/527010aafe44.jpg)
![](http://s02.radikal.ru/i175/1701/31/668ee64de416.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i635/1701/98/cd0235e278fe.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i521/1701/6d/b93194861d06.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i128/1701/6e/216aaf67fa42.jpg)
Вид мавзолея с обратной стороны. Здесь же виден крытый вход в подземный склеп, в котором находятся настоящие могилы Тимуридов.
![](http://i075.radikal.ru/1701/c0/23a0c9115504.jpg)
Вход в подземный склеп возможен то ли за дополнительную плату, то ли строго с организованной туристической группой - уже не помню точно. Главное, что внутрь мы не попали.
![](http://s009.radikal.ru/i307/1701/df/632fc3cba068.jpg)
Замечательный бирюзовый купол. На барабане под ним выложены надписи восхваляющие Аллаха
![](http://s020.radikal.ru/i719/1701/e3/62c6d42cfd06.jpg)
Минареты восстановлены по старым чертежам всего 20 лет назад
![](http://s019.radikal.ru/i623/1701/41/941ecd682a1e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i606/1701/07/7a59df64de9d.jpg)
Узбеки очень любят фотографироваться с туристами: практически в каждом городе к нам постоянно подходили школьники, студенты и даже взрослые и пожилые люди с просьбой или предложением зафотаться на память. В Бухаре так вообще от памятника Хаджи Насреддину нас не отпускали минут 15, пока не пофоткались со всеми желающими
![](http://s019.radikal.ru/i610/1701/67/4b99be28e289.jpg)
Напоследок стоит отметить, что Гур-Эмир послужил прототипом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и Тадж Махала в Агре, построенных потомками Тимура, которые правили в Северной Индии.
![](http://s019.radikal.ru/i615/1701/d0/16bebcb48db7.jpg)