АРМЕНИЯ. Хор Вирап - "глубокая яма" с лучшим видом на Арарат

Dec 23, 2015 12:33

Сегодня мы отправляемся на турецко-армянскую границу, чтобы посетить знаковое для каждого  армянина  место.  Место, с которого открывается самый лучший вид на пристанище Ноева ковчега - священную гору Арарат. Место, где находилась древняя столица армян - город Арташат.  Место, где 13 лет провёл в заточении Святой Григорий Просветитель за распространение христианской веры, пока, наконец, царь Традт не решил принять эту веру в качестве основной государственной. Всё это сказано про Хор Вирап - монастырь, с незапамятных времён расположившийся на небольшом холме посреди Араратской долины.



Абсолютно каждый армянин, не зависимо живёт ли он в Нью-Йорке, Лонодне или во Владивостоке, считает своим долгом обязательно посетить Хор Вирап. Ну а мы чем хуже брасткого армянского народа? Практически целый день из нашей армянской программы мы решили посвятить этому месту и вот что из этого получилось.


Расстояние в 35 километров от Еревана до Хор Вирапа проще всего преодолеть, конечно, на такси, благо таксистов на каждом углу как горохом посыпано. Но ведь это же не спортивно совсем. На автостоп мы тоже не решились ибо абсолютно не знали выездов из незнакомой нам ещё армянской столицы, поэтому решили выбрать золотую середину и отправиться к монастырю на пригородном автобусе. Таковые отправляются с пригородного автовокзала, расположенного по другую сторону от центрального железнодорожного вокзала на станции метро Сасунци Давид. Прямого автобуса на Хор Вирап не существует, необходимо садиться на маршрут идущий в город Арарат.  Прочитать название "Арарат" на маршрутной табличке не составит никакого труда - Արարատ или "URURUS", если вам повезёт и название будет написано стилизованными буквами))




Далее необходимо выйти в деревне Покр Веди  (это минут 30-40 поселе начала пути) из которой идёт прямая дорога на Хор Вирап. Пешочком необходимо будет преодолеть что-то около 4,5-5 километров, но можно и подстопить.





Нам повезло - самим стопить не пришлось.  Очень положительный армянин по имени Дарвин подобрал нас у магазина и был готов доставить до самого монастыря, однако мы попросили сойти пораньше, чтобы успеть насладиться различными видами монастыря на фоне могучего Арарата.




В летний зной гора практически всегда находится в некоторой дымке, поэтому получить чёткий контрастный кадр очень тяжело - необходимо снимать рано-рано утром на восходе солнца.  А вообще лучше приехать зимой, когда воздух максимально прозрачен и снега на Арарате много.



Слева в кадре Малый Арарат (3896м), а справа - Большой Арарат (5165м).




Перед монастырём у подножия холма расположилось кладбище. В этих местах тоже принято изображать на памятниках усопших в полный рост.





Тут же, чуть повыше на склоне холма, находится прям какая-та братская могила.






Вид на кладбище с монастыря



Монастырь расположился над подземной тюрьмой, в которой по преданию армянский царь Трдат около 13 лет продержал в заточении Святого Григоря Просветителя за то, что он распространял христианскую веру. А после Трдат в 301 году решил принять христианскую веру в качестве государственной.  Собственно Хор Вирап так и переводится - "глубокая яма (темница)".



Вход в подземню тюрьму сохранился до наших дней и расположен в часовне Святого Григоря (здание слева в кадре), возведённой в 642 году. Первоначальное здание церкви было построено из белого известняка, но в последствии было уничтожено землетрясением и заново отстроено в 1661 году.



Совершенно свободно можно спуститься на глубину 6 метров, чтобы попасть в темницу, в которой находился Григорий Просветитель.











Главным же храмом в архитектурном ансамбле монастыря является церковь Святой Богородицы, построенная в конце 17 века.



Здание церкви построено из блоков так называемого "персикового" вулканического туфа



Алтарь и купол храма









Все стены храма исписаны, вернее исчерчены, автографами простых смертных.







На куполе видны повреждения то ли от пуль, то ли от осколков.



Другие монастырские постройки



Монастырская каменная стена



Памятное фото из Хор Вирапа на фоне Арарата



Ещё не граница, но приграничная полоса между Арменией и Турцией



Армянская святыня на фоне Турции



Ну и ещё несколько фотокарточек до кучи...

Панорама Араратов. Кликабельно до 1500 пикс




Хор Вирап на фоне Большого Арарата






Фото, Армения, архитектура, Церкви, путешествия

Previous post Next post
Up