Бог есть Свет
Игра «Стимпанк: Век Разума», СпБ, 3-10 июля 2016 г.
Это ж, Господи, зрячему видно
А для нас повтори:
Что Бог есть свет
И в нем нет никакой тьмы.
БГЯ пишу этот отчет с огромной радостью в сердце.
Редкий случай в моей истории, когда персонажа и его основные линии мне предложили мастера, и так все угадали, что мне пришлось лишь с радостью принять, дополнить и развить. Огромное спасибо им за эту проницательность, особенная благодарность Фрикси и Атане.
Я играла княгиню Надежду Дмитриевну Белосельскую-Белозерскую (в девичестве Скобелеву). Как было сказано на сайте, «младшая сестра генерала Дианы Скобелевой, как и все Скобелевы, взрывная, энергичная, эмоциональная. Ее служба России - слово и просвещение».
Все так - и про эмоциональность, и про долг перед Родиной. Для меня он был в моей газете, в том, что я стремилась сделать ее лучшей среди всех, и, надеюсь, мне это удалось.
Моя историяВ 1859 г. была назначена свадьба Надежды Дмитриевны Скобелевой и ее мужа Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского. Нельзя сказать, что супруги хорошо знали друг друга (хотя со временем рождение дочери и совместная работа над издательским делом все изменили).
Константин Эсперович и Надежда Дмитриевна Белосельские-Белозерские.
Фото из семейного закрытого архива :)Сразу после свадьбы они поехали на австрийский курорт Бад-Ишль. Но буквально в дороге Константина Эсперовича догнала срочная телеграмма: его экстренно вызывали обратно в Петербург, с тем, чтобы отправить на Кавказ, в действующую армию. (Впоследствии он даже получил награду за участие в операции, которая завершилась пленением имама Шамиля).
Константин довез жену до Бад-Ишля, решив не лишать ее отдыха. Оставил со своей старшей сестрой Елизаветой, княгиней Трубецкой, которая жила в это время там же.
По обыкновению, везде, где появлялась эта незаурядная женщина - Елизавета Эсперовна Трубецкая, в девичестве Белосельская-Белозерская - образовывался салон. Дипломаты и поэты, политики и писатели, и прочие выдающиеся деятели этого времени бывали на ее вечерах и балах.
Именно княгиня Трубецкая представила молодую жену своего брата - императору Францу-Иосифу, который в это время жил на своей вилле в Бад-Ишле (и был расстроен одним из первых отъездов своей жены Сисси). Надежда показалась Францу-Иосифу забавной девушкой, он отнесся к ней покровительственно. Они стали регулярно встречаться (насколько это было возможно для него), разговаривать, ездить на охоту. Императора забавляла пылкость и эмоциональность, с которой Надежда пыталась рассуждать о сложных вопросах, но тем не менее ему было с ней интересно. Это не было романтическими отношениями - это были отношения старшего и младшего, покровителя и новичка.
Они стали друзьями, как ни смешно это звучит. Но именно поэтому при отъезде Надежды обратно в Петербург император знакомит ее с австрийским посланником в России, графом Богуславом Хотек фон Хотков. А его в конфиденциальной беседе просит «присмотреть» за своей подругой. Также Франц Иосиф и Надежда договорились писать друг другу, и отправлять эти письма дипломатической почтой, через фон Хоткова, во избежание ненужной огласки и цензуры. (Они писали друг другу нечасто - несколько писем в год, но довольно регулярно. Например, обязательно поздравляли друг друга с Рождеством. В письмах они договорились называть друг друга по-чешски - она его «Франтишек», он ее «Надея»).
Император Австро-Венгрии Франц-ИосифБогуслав и Франц Иосиф были давними приятелями - именно эти приятельские отношения с будущим монархом фактически вознесли Богуслава на максимально возможную для австрийского чеха вершину. Именно поэтому пожелание «присмотреть за императорской подругой» в далекой России и регулярные письма, которые он возил из Вены в Петербург и обратно вместе с дипломатической почтой, посланника ни капли не удивили.
Но всё же фон Хотков отнюдь не так отнесся к Надежде, как предполагал император. Выражение «приглядывать за подругой» он понял и воплотил по-своему. Муж ее так и воевал на Кавказе, Надежде было довольно скучно, и с подачи Богуслава между ними начался роман. Возможно, для фон Хоткова это была очередная интрижка, для Надежды - большая пылкая любовь (чего ждать от двадцатилетней влюбленной девушки? Она даже подарила ему свое фото с личной дарственной надписью - «милому Б. от твоей Н.»).
Вот уже год не бывал Константин в своем доме - а Богуслав практически не отлучался из Петербурга, лишь временами докладываясь императору лично о состоянии дел в Российской империи. Но он никак не ожидал, что эта сумасшедшая русская так влюбится в него! Она вся светилась от любви, она строила безумные планы дальнейшей совместной жизни, с двумя разъездами и тихим счастьем за границей.
Вероятно, граф применил всё свое влияние - но добился своего отзыва из Петербурга и перевода в другое место. Кажется, небольшая интрижка перерастала в большой скандал…
И вот был назначен день отъезда. Всю неделю - драма, бурные сцены, Надежда еле сдерживается на людях… Не понимая, что он женат, что у него карьера, которой все это может повредить! Ведь император вызывает его ко двору, и есть сведения, что следующая должность фон Хоткова будет гораздо ближе к трону!
И вот в один из последних дней в Петербурге - записка от Надежды. «Приходите срочно, это очень важно». И Богуслав пришел - вероятно, с мыслью, что это последнее свидание.
Они оба до сих пор отлично помнят тот разговор
- Надежда Дмитриевна, вы знаете, как я занят… отъезд…
- Я вызвала вас, чтобы сказать вам… я беременна.
- Этого не может быть!
- Но это так. Я не знала, но теперь я уверена.
Он растерялся, говорил что-то не вполне внятное: «Что я могу с этим сделать?.. и вообще, мне надо идти… Может быть, все-таки ошибка?...»
Ей было до тошноты противно на него смотреть. Она выгнала его. Со словами «Пошел вон!», сквозь сжатые зубы. С этого момента в ее сердце полыхала такая ненависть, которую она никогда и ни к кому больше не испытывала.
17 лет жить с такой ненавистью на сердце очень тяжело. Это делает человека моральным инвалидом. Казалось бы - почему всплыло именно сейчас? Ведь все это уже давно длится. За это время она или свыклась бы с ситуацией, как привыкают к старой травме, либо не выдержала и все рассказала.
Но это застарелая постоянная травма, которая болит вроде и привычно, но не проходит до конца никогда. А прочувствовала я это вот в какой момент. Мой игровой муж еще до игры, на Коконе, мне подарил цацки, которые специально для меня заказал. И мне стало ТАК СТЫДНО!!! Вот так оно все и чувствовала Надя: живет с ним, любит его, но каждый его знак внимания - ей лишнее напоминание о том, что на самом деле она этого недостойна!
С тех пор они не виделись с Богуславом очень долго. И каждый раз, когда они случайно встречались - например, в Венской опере - Надежда менялась в лице.
...Через год до Петербурга дошли вести, что супруга Богуслава, графиня Вильгельмина, умерла родами. Еще одно горькое подтверждение, что для графа это была всего лишь интрижка! Малышка, нареченная Софией Марией, родилась почти в то же время, когда подходил бы срок разрешиться от бремени и Надежде.
Тогда Богуслав вновь писал ей - возможно, в надежде, что обретет вновь и любовницу, и еще одно свое дитя. Но в ответ на пылкое послание графа из России пришло лишь краткое послание, начертанное не рукой княгини: «Ваш сын родился мертвым. Не пишите сюда более».
Граф Богуслав Хотек фон Хотков
1860 год принес Наденьке большие проблемы.
Диана всегда была ближайшим товарищем для своей сестры- они были близки по возрасту и по духу. Именно поэтому, когда Надежда скандально забеременела (при годовой-то отлучке мужа!), она пришла к своей сестре, тогда еще не знаменитому Белому Генералу, а всего лишь юнкеру - но уже умнице и стратегу.
С ребенком надо было что-то делать! Вот с этим она в одиночку справиться уже не могла. Здесь она поняла, что такое черный страх и глубокое отчаянье.
Одна сильная женщина - это сила, две - практически неубиваемый экипаж. «Пока все живы - все в жизни можно изменить» - таков всегда был фамильный девиз. И поэтому сделать что-то с собой означало бы сдаться, а этого дочь Скобелева допустить не могла.
Скрыть рождение сына удалось (сестры уехали в родовое рязанское имение Скобелевых), но держать его при себе - было бы уже слишком. Надежда окрестила ребенка, дала ему чешское имя Оттокар… и следила за его судьбой постоянно, но издалека, в тайне. Диана передала младенца на воспитание в семью своего сослуживца Верещагина. Средства на безбедное существование мальчика тоже шли через Диану. Да и записка чешскому графу, чтобы он более не беспокоил сестру, была написана ее рукой.
Временами до Надежды доходили слухи - но кажется, что никто (и особенно муж!) не связывал имя княгини и отпрыска неизвестного рода. Поговаривали, что ребенка прижила Диана - но бравый офицер отмахивалась от сплетен небрежно, а в лицо повторить молву ей никто не осмеливался.
Диана Скобелева, Белый ГенералКогда мальчик подрос, у него обнаружились большие способности к науке. Надежда объявила, что будет покровительствовать юному таланту, воспитаннику Верещагиных. Своих сыновей у княжеской четы не было, только любимая дочь Леночка. Так что Оттокара привечали почти как родного сына, он часто бывал в княжеском дворце.
Долгое время Оттокар жил в Петербурге, пока внезапно не объявил о своем отъезде в Вену. Говорил, что из-за работы в Гильдии св. Иосифа, но Надежда подозревала другое: он увлекся какой-то девушкой.
Надежда искренне надеялась, что он найдет свое счастье - и следила за его судьбой с огромной обеспокоенностью. Они все равно встречались, и встречи их были очень сердечны. И бывая в Петербурге, Оттокар непременно заглядывал к «тетушке».
А у нее болело сердце каждый раз, когда он ее так называл. С его отъездом в Вену ей стало очень тревожно за него - здесь он был, что называется «на глазах», и, если что, она могла бы вовремя помочь и поддержать его. Что ж, княгиня стала бывать в Вене чаще.
И не зря.
Вторая часть отчета:
http://tomka-in.livejournal.com/415951.htmlТретья часть:
http://tomka-in.livejournal.com/416106.html