Как выбирать сгущёнку?

Mar 07, 2014 00:47


    Сколько себя помню, я всегда обожал сгущёнку. Причём предпочитаю её в банках, а не новомодных дой-паках. Сначала не любил эти гибкие вакуумные упаковки из-за предубеждения, что в них может быть только низкокачественная подделка...

Сейчас ситуация немного улучшилась, но банка всё-таки лучше - хранится в них она дольше, проверить качество продукта гораздо удобнее, и наконец, банку всегда можно сварить и получить варёную сгущёнку!

Так как в этой сфере множество недоброкачественной продукции, то спасают лишь знания по правильному выбору, которыми я хочу поделиться. Во-первых, на настоящей сгущёнке на банке будет надпись "Молоко цельное сгущённое с сахаром". Любые другие названия - "Сгущёнка", «Сгущеночка», "Варёнка", "Алёнка", "Бурёнка", "Сластёнка", «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром», «Сгущённое молоко диетическое», «Сгущенка вареная» и т.д. всё это подделка. Эти откровенные сублиматы, на которых такое написано можно есть лишь под угрозой голода.

Второе. На банке должен быть указан ГОСТ Р 53436 - 2009, являющийся показателем подлинности сгущенного молока. Этот Гост является правопреемником старого советского стандарта сгущенного молока.

Но эти правила не дают 100% гарантию... Сгущёнку какого же производителя стоит покупать в магазине? Для ответа на этот вопрос сошлюсь на результаты экспертизы сгущённого молока в программе "Контрольная закупка" на Первом канале. Очень толковая передача.



Статья в газете "АиФ" с результатами экспертизы - http://www.aif.ru/health/food/1110801

Участники: «Алексеевское», «Главпродукт», «Густияр», «Останкинское», «Рогачевъ», «Советское». Вот эти марки лучшие, они соответствуют основным требованиям безопасности.

Я лично предпочитаю Алексеевскую и ещё сгущёнку от Вологодского молочного комбината, которой не было в конкурсе и которую трудно купить. Алексеевская оказалась "победившей" сгущёнкой, чему я рад. Значит, я всё-таки чего-то понимаю и являюсь хорошим дигустёром :)

дом, познавательная информация, интернет, еда

Previous post Next post
Up