Этот персонаж произведения «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина один из моих самых любимых. Древень - древнейший энт, пастырь (старейшина) леса. Джон Рис-Дэвис озвучивал Древня в фильмах, помимо своей главной роли - гнома Гимли.
Возможно самый старый житель Средиземья - ему более 3000 лет!!! Толкин явно не указыва
ет, кто старше - Древень или Том Бомбадил.
Его имя происходит от английского "Treebeard", ещё варианты перевода: Древобород, Древесник, Трибирд, Фангорн. Мне больше нравится Древень, как перевод по фильмам. Хотя его имя с языка оригинала буквально означает «дерево с бородой». А имя Древень - созвучен описанию «древнее, как пень, древо».
Древень - был практически королем Энтов, их вожаком. Место его обитания - волшебный лес Фангорн. В лесу по слухам протекала волшебная вода, что заставляла деревья вырастать до небес, они оживали, перешёптывались и могли даже ходить.
Он был ещё огромнее, чем другие Онты, его рост достигал 5 метров. На дуб или бук был похож его ствол, покрытый грубой корой, его руки это были гладкие ветви, и на кистях у него было по 7 пальцев.
У Древня была супруга - Фимбретиль (Fimbrethil). Но затем все жены Энтов были прильщены открытыми землями и все ушли, в том числе и она. Возможно, они ушли на юг, или на восток, но как бы там ни было, многие годы поисков ничего не дали. Древень - наименее антропоморфный говорящий персонаж Толкина. Он, как и остальные энты, скорее древоподобен, чем человекоподобен. Предполагается, что многие черты и манеры Древня базируются на близком друге Толкина К. С. Льюисе - авторе цикла книг о Нарнии. По которым, кстати тоже уже фильмы сняли.
Древень неспешен. Ему требуется много времени, чтобы принять решение, а тем более предпринять какое-либо действие. Так после длительного совещания энтов, Древень и другие мудрые и немного странные древесные гиганты - Энты сначала решили не вмешиваться в войну Кольца. Но после в фильме Питера Джексона «Две крепости» хоббиты Мерри и Пиппин пошли на хитрость, чтобы заставить Энтов атаковать Сарумана. Пиппин просит Древня отнести их не в Шир, а в Изенгард, где никому не придёт в голову искать маленьких хоббитов.
Логика хоббитов убедила Древня и по дороге в друг
ом направлении Древень видит масштабы разрушений, нанесённых орками, и решает уничтожить Изенгард вместе с главным оружием в раках Саурона - волшебника Сарумана, который предал идеалы добра и создавал орков, при этом вырубая деревья. Эти деревья очень любил Древень, многие из них были его друзьями, которых он знал ещё ростками и семенами...
Он решает поговорить с Саруманом "методом дубины и камня". И после длительных колебаний Древень решается отомстить Саруману и наконец призывает всех своих собратьев Энтов и они всёже вступают в войну кольца и нападают на Изенгард, где создавались войны зла - Орки. Энты действуют решительно и быстро. Колонна за колонной Энты шли на крепость Изенгарда. Войско этих древних созданий обрушилось на Изенгард, кроша своими руками камень и металл.
Это был один из ключевых моментов войны кольца. Это был Великий Последний поход Энтов.....
Потом они решили затопить Изенгард, и смыть с его земель всю орчью нечисть. Так все деяния Сарумана были смыты водой и затоплены. Город Изенгард - база Сарумановых орков был полностью затоплен, а его стены были разрушены до основания, нерушимой осталась лишь Башня Ортханк, созданная Нуменорцами, последнее прибежище предателя Сарумана.
Хотя сила волшебника угасала, Энты заключили Сарумана и его слугу Гнилоуста под стражу. Хоббитов Мерри и Пиппина Древень назначил главными в Изенгарде, и они вдоволь попировали в кладовых Сарумана. Как и думал Гэндальф, Энты оказались ужасны и несокрушимы в своём гневе. А имея в своих рядах такого мудрого и сильного старейшину как Древень, за успех правого дела можно было быть уверенным.
Необъяснимо, но факт:
~ Бескрайняя вселенная мира фентези удивительно завораживает, но наша реальная жизнь настолько интересна и многообразна, что не стоит с головой погружаться в мир фентези...
Вот например я раньше и не знал, что существуют переводы текстов с других языков, которые требуют нотариального заверения. Обычно в ходе зарубежных командировок бизнесменами могут подписываться различные документы, справки, договора, судебные решения и прочие бумаги, впоследствии они должны быть легализованы нотариусом, чтобы иметь юридическую силу. Такой
перевод документов с нотариальным заверением необходим, как правило, для их представления в официальные учреждения России или других иностранных стран. По закону нотариус может сам засвидетельствовать правильность перевода с одного языка на другой, если он владеет необходимым иностранным языком. Но в подавляющем большинстве случаев нотариус - не полиглот и тогда перевод выполняется переводчиком с последующим заверением его подписи нотариусом.