Национальный спорт Израиля

Mar 09, 2020 14:16

Национальный спорт Израиля.

09.03.2020 Tel Aviv Tours 0 Comments

Страна наша вступает в тяжелый период.  Но судьба у Израиля такая - попадать в тяжелые ситуации и с гордостью их преодолевать. Коронованный вирус «шагает» по стране, количество инфицированных растет, в магазинах исчезло мыло для рук, маски для лица, а сегодня в Суперфарме видел, как молодой мужчина покупал презервативы. Пачек 20.  Если это не какой-то необычный костюм на Пурим, остается позавидовать его карантину.

По продовольственными магазинам ходят растерянные люди и спрашивают друг друга - что еще закупить, кроме туалетной бумаги. На нее тоже спрос повышен - людям страшно.

Но такая ситуация в Израиле уже была. В начале 50-х תקופת הצנע - - период жесткой экономии, «эпоха аскетизма» (צנע - аскетизм, иврит).  Страна была на грани продовольственной катастрофы - катастрофически не хватало еды.  Были введены талоны на самые необходимые продукты - молоко, яйца, масло, сахар. В страну прибывали новые репатрианты, а их нечем было кормить.  И это в Израиле - еврейском государстве, где еда была важнее всего. Только что окончилась война, не хватало оружия, жилья, и, прежде всего - продовольствия. И методы борьбы с голодом выбирались самые разные, порой - весьма экстравагантные. Цель некоторых из них заключалась в одном: показать стране, что голод не может сломать людей.



посуды много, но она пустая

В 1951-м году в Петах-Тикве прошел чемпионат страны по футболу, спонсором которого были несколько тель-авивских ресторанов. Никаких призов и медалей на том чемпионате не раздавали, но каждый футболист, забивший гол, получал… говяжий стейк.



очередь за едой

Весной 1952-го года Хецкель Иш-Касит провел в своем легендарном ресторане «Касит» показ мод. Подиумом послужил тротуар улицы Дизенгоф.








Но самое необычное событие «эпохи аскетизма» прошло 19-го ноября 1953-го года в тель-авивском кафе «Кинерет» на улице Алленби 13.

49 котлет, 7 тарелок супа, 7 мисок спагетти, 7 порций сладкого болгарского перца, фаршированного рисом, 7 целых головок варенной цветной капусты, 7 кастрюль овощного гуляша, 7 порций варенной картошки, 7 мисок тонкой вермишели… В 1953-м году все стоило целого состояния. Тем не менее, компания «Этот мир» (העולם הזה), которая занималась созданием новостных и развлекательных передач на радио, получив специальное разрешение от генерального инспектора по продовольственным вопросам, решила провести небывалое мероприятие. Соревнование едоков Израиля! То есть соревнование - кто больше съест!

Конечно же, подобное соревнование было лишено всяческого идеологического или воспитательного смысла. Какие цели преследовали организаторы? Прежде всего - хоть немного отвлечь народ от проблем, и, конечно же, показать миру - «у нас не все так плохо».

Генеральный инспектор по продовольственным вопросам лично присутствовал на этом соревновании. Продукты тоже были выделены им, и доставлены на кухню кафе «Кинерет» под охраной полицейских.

Если вы еще раз внимательно прочтете список продуктов, то обратите внимание на то, что гуляш - овощной, картошка и цветная капуста варились в собственном соку, спагетти и вермишель подавались просто отварными, а перцы фаршировались обычным рисом. Мясо было только в котлетах, да и то - вперемешку с хлебом. В качестве напитков предлагалась вода, хотя финалистам соревнования по инициативе владельцев кафе было предложено красное вино.



На самом деле подобные соревнования уже проводились в Израиле и даже до его создания. Были соревнования на самого «всепоедающего» в лагерях ПАЛЬМАХа, соревнования на скорость поедания банки тушенки проходили на военных базах, были и другие - кто съест больше фалафеля и тд. Но впервые в стране проходили публичные соревнования, которые широко освещались прессой, а в организации принимали участие и правительственные органы (без которых невозможно было получить такое количество продовольствия).

В этом необычном соревновании приняли участие семь «едоков».  Безработный водитель из Гиватаима, 22-летний Авраам Раппопорт, Хаим Якоби - 22-летний служащий Налогового управления из Тель-Авива, Авраам Кастиель - сын владельца небольшой бисквитной фабрики, которому было 24 года, Итамар Розенталь, 27-летний студент из Тель-Авива, Пинхас Штейнглауф, 29-ти летний инспектор таможни из Лода, Исраель Штайлерман, 22-летний механик из известного тель-авивского гаража «Крейзер-Фрейзер», и единственная девушка, принявшая участие в соревновании - 19-летняя Кохава Беналиель, воспитательница детского сада из Хайфы.



Кохава Беналиель



Справа - Итамар Розенталь, слева - Авраам Раппопорт

За исключением Авраама Раппопорта и Итамара Розенталя, все участники соревнования работали, и работали на довольно «сытных» местах. Друзья Авраама Кастиеля рассказывали, что, готовясь к соревнованиям, он в течение недели в огромном количестве поедал продукцию отцовской фабрики. Кохава говорила, что уже несколько раз принимала участие в подобных конкурсах. Лишь студент Итамар Розенталь объяснял участие в соревновании научным интересом, ссылаясь на проводимые им исследования. «Я расскажу подробности после соревнования», - говорил Итамар, но так ничего и не рассказал.

В четверг, 19-го ноября 1953-го года за два часа до начала соревнования участники собрались в кафе. У каждого был медицинский документ, подтверждавший состояние здоровья. Специально приглашенный доктор еще раз обследовал каждого из них и дал разрешение на участие.

За час до начала в кафе начали собираться фотографы и даже кинооператоры, чтобы увековечить событие. «Первый раз за 2000 лет» - гласил плакат, вывешенный на окнах кафе. Начали подтягиваться зеваки - две тысячи - не две тысячи, но Тель-Авив подобного еще не видел. В совсем небольшом зале кафе «Кинерет» становилось тесно, тем более что большую часть зала занимали столы, подготовленные для участников.



Все было организовано по правилам боксерских турниров. У каждого участника была команда помощников, в зале присутствовал врач и, даже, был приглашен комментатор. Лучший комментатор боксерских турниров Израиля - Исраэль Голдстоун. Даже призы были похожими на боксерские. Победитель должен был получить большую бронзовую тарелку, на которой было написано: «Чемпион едоков Израиля 1953-го года», за второе и третье место были обещаны бронзовые тарелки поменьше. Оставшиеся участники должны были получить в виде утешительных призов целлулоидные фигурки толстячков.

Были введены и правила соревнования, совсем как в боксе. В соревновании могли принять участие как мужчины, так и женщины, в возрасте от 20 до 36 лет (для Кохавы сделали исключение ввиду довольно крепкого телосложения), под их личную ответственность, о чем каждый должен был подписать соответствующий документ.

Каждый участник должен был начать соревнование с поедания тарелки супа, затем переходить от порции к порции, заедая их питами (хлебными лепешками), пять штук которых были «обязательной порцией» для поедания. За каждую питу сверх этих пяти засчитывались дополнительные баллы. Меню соревнования держалось в секрете, участники лишь знали, что среди подаваемых блюд не будет очень острых, или наоборот - очень сладких. Все блюда должны были быть обычными блюдами, подаваемыми в обычных ресторанах и кафе.

Победителем мог стать тот, кто съест большее количество порций в течение часа. При этом скорость поедания не была важна, только количество съеденного.



И вот настало время «турнира». Шломо Адир, владелец «Кинерета», пригласил участников занять свои места. Усевшись, они подняли ложки вверх, словно фехтовальщики, поднимающие свои шпаги перед началом поединка. В последний раз прозвучали условия соревнования, и перед участниками поставили тарелки с супом.

Гонга не было. Поэтому, передав бразды правления соревнованием Исраэлю Голдстоуну, Шломо просто хлопнул в ладоши. И замелькали ложки…

С криками «זללנים קדימה» - «обжоры - вперед» публика начала хлопать в ладоши. Уже с первых минут выявились претенденты на победу - Кохава Беналиель и Итамар Розенталь. В то время, как остальные участники мелькали ложками и торопились проглотить суп побыстрее, Итамар ел неспешно, размеренно, словно обедал у себя дома. Кохава избрала другую технику - она наклонилась очень низко над тарелкой и тем самым значительно сократила путь ложки, практически «забрасывая» суп прямо в свой рот. Казалось, этих двух участников абсолютно не беспокоит наличие еще пятерых конкурентов и многочисленных зрителей.

После супа последовал гуляш. И здесь лидировали те же двое. Но вот после гуляша подали спагетти и тут случилось неожиданное. Оказывается, Кохава Беналиель, новая репатриантка, совсем недавно приехавшая из Алжира, никогда в жизни не видела спагетти. И она отказалась есть непонятную ей еду, понимая, что будет наказана штрафными балами. После фаршированных перцев последовал перерыв - соревнование шло уже полчаса, и перерыв требовался в том числе и для того, чтобы многочисленные фото- и кинооператоры могли заснять участников для рекламы и новостей. Участникам было разрешено встать, но покидать зал они не имели права.

Когда закончился перерыв, Кохава подошла к организаторам и сообщила, что выбывает из соревнования. Это было неожиданно, тем более что ради нее сделали исключение из правил о возрасте участников.  Позже она объяснила, что испугалась, что кроме спагетти в меню соревнования могут быть еще неизвестные ей блюда.

Когда оставшиеся шесть участников увидели опустевшее место девушки, еще четверо из них заявили, что добровольно выбывают из соревнования.

«… и их осталось двое!» - безработный водитель Раппопорт и студент Розенталь. Однако, после котлет и Раппопорт вынужден был покинуть соревнование - его стошнило прямо за столом, едва он успел развернуть салфетку, специально приготовленную для этой цели.

В финал вышел Итамар Розенталь. Однако даже теперь он не торопился и размеренно доедал свою порцию. Несмотря на то, что его последний противник уже выбыл из соревнования, на счету у Раппопорта было 14 баллов, а у Розенталя - только 12. В течение пяти минут Итамар Розенталь доел еще две порции и заработал победные три балла. Он победил.  К Итамару подошел врач и проверил пульс и давление. На удивление, пульс студента бился совершенно спокойно. И зал взорвался «долгими, переходящими в овации» аплодисментами. Люди поздравляли Итамара, других участников и организаторов, сверкали молнии фотовспышек.



чемпион

Единственным, кто сохранял полное спокойствие, был… победитель. Итамар Розенталь. Когда страсти немного улеглись, к победителю подошел комментатор Исраэль Голдстоун и с улыбкой спросил: «Не желает ли чемпион чего-либо?»

- я бы не отказался от тарелки супа, - ответил Итамар.

Удивленный Шломо Адир распорядился и победителю вынесли тарелку фруктового супа. «Ничего вкуснее я не ел давно!» - сказал Итамар, расправившись и с этой порцией.

Видя, что Розенталь чувствует себя довольно хорошо, организаторы попросили его поделиться секретом победы. И Итамар рассказал, что последние несколько дней старался есть часто, но не много, а в день соревнования, за несколько часов до начала, отправился на море и около часа купался, несмотря на холодную и дождливую погоду. Ну и, конечно, знания, полученные в университете, тоже помогли. Итамар знал, что на пустой желудок нельзя есть быстро. Поэтому ел неспешно, тщательно пережевывая пищу.

«Честно говоря, домой я вернулся слегка голодным», - рассказал Итамар корреспонденту «Этого мира» на следующий день.

Так прошли эти необычные соревнования. Видимо с тех пор еда и стала национальным израильским спортом.

кушать подано, записки на салфетках, история Израиля

Previous post Next post
Up