Не успел я соскучиться по Японии, как попал в Грузию. Ну, как попал? На самолете и по собственной воле.
Если в нескольких словах - очень вкусно, очень тепло и немного грустно.
Но я же несколькими словами не отделаюсь, поэтому расскажу, как могу. Хронологии не будет, потому как грузинские салфетки получились очень грязными и перепутанными - мы ели и пили очень много. Я даже не думал, что человек может столько съесть.
Поэтому именно с еды и начну. Описывать словами грузинские рестораны, это как в том старом анекдоте - «Рабинович напел…».
Одно из самых незабываемых впечатлений нашей грузинской недели (не полной) - это мастер-класс грузинской кухни у незабываемой
Наташи Санадзе.
Итак, нас было четверо! Нет, с нами, конечно, была Наташа, иногда в разговор вступала ее очаровательная мама, и «весь вечер на арене» были соседские кошки, которые столпились по балконом, уже зная, что плохой еды на этом балконе не бывает.
Итак, нас было пятеро! Мы сели за стол, на котором уже было: вино, холодное белое вино, грузинский сыр нескольких сортов, грузинский хлеб и салат. Точнее, помидоры и огурцы, которые необыкновенно пахли. Как в детстве. Собственно, на этом мастер-класс грузинской кухни можно было заканчивать. Но, под салат и вино, Наташа сделала нам подробный экскурс по грузинским сырам, ради которых она несколько раз убегала в свои закрома, каждый раз извлекая оттуда еще более и более оригинальные сыры, и каждый сыр мы пробовали, слушая историю его возникновения и приготовления. А рассказчик Наташа не менее потрясающий, чем кулинар.
Мы уже расслабились, надеясь, что просто поедим и все… Но у Наташи просто не бывает! Она принесла лист бумаги, и мы начали составлять меню. Учитывая, что прямо от Наташи мы собирались в аэропорт (а дороги в Грузии оставляют желать лучшего), времени у нас было часа 3-4.
Меню состояло из 4-х блюд! Конечно, хотелось экзотики, но время поджимало, а «мастерство» усиливало это давление. Поэтому мы пошли по проторенному…
- Хачапури с имеретинским сыром
- Чахохбили
- Лобио в горшочках
- Хинкали (с мясом)
Почему именно такой набор? Во-первых, все это мы уже ели, нам понравилось и очень хотелось это повторить.
Во-вторых, эти блюда можно готовить одновременно, при этом время готовки разное, что позволяет переключаться между ними.
В-третьих - так как блюда готовятся разное время, то и есть можно одно за одним.
В-четвертых - всему этому может научиться любой. То есть ЛЮБОЙ!
И понеслось! Мы сами замешивали тесто, сами резали лук, сами, как Золушки, просеивали фасоль, и сами лепили и хачапури и хинкали.
Весь процесс я описывать не буду. Не могу я позволить себе издеваться над вами столь изощренным способом, друзья мои. Поэтому просто покажу немного фотографий.
А если вы попадете в Тбилиси - обязательно-обязательно запишитесь на мастер-класс к Наташе. Это незабываемо!!! И очень познавательно и вкусно!
Наташа Санадзе, наш мастер
один из начинающих учеников Наташи
процесс пошел
и, долгожданный результат
Огромное спасибо, Наташа. Это было действительно одно из самых ярких гоузинских впечателений! Очень надеемся на продолжение и теперь я знаю, что если попаду на необитаемый остров, то с голода не умру!!!
ПС: Как я узнал, "Алаверды" - это название монастыря!)). Наташа - приглашаем к нам, на фаршированную рыбу!