21 мая 1910 года небольшое поселение "Ахузат байт" получило название Тель-Авив. Так начинался город... В своем предыдущем рассказе я уже говорил, что Тель-Авиву предшествовали другие районы, почему-то незаслуженно забытые. Кроме того, вскоре после начала заселения Ахузат Байт - Тель-Авива, рядом с ним начали вырастать новые кварталы. Так, при помощи жителей Тель-Авива был выкуплен восточный участок Керем Джебалия и на нем начала строительство домов еще одна группа евреев, называвшаяся "Нахалат Биньямин" В 1911 году они начали возведение 40 домов к северо-востоку от гимназии "Герцелия". В 1912 году жители Нахалат Биньямин приняли решение присоединиться к Тель-Авиву. После Нахалат Биньямин дальнейшее строительство Тель-Авива развивалось, в основном, севернее здания гимназии. Это объяснялось в первую очередь тем, что южная граница поселения проходила вдоль железной дороги (улица Иехуда Ха-Леви). Да и стоимость участков земли увеличивалась по мере из близости к Яффо. Например, за участки на улице Нахалат Биньямин было уплочено в два раза дороже, чем за участки такого же размера на улице Герцель. Так, доктор Артур Рупин пишет в своих записках, что уже через год после начала строительства Тель-Авива, участки земли площадью более 30 дунам продавались по 2.25 франка за ама (ама - единица измерения, используемая еще в Торе, равная примерно 56 сантиметрам), в то время как первый участки продавались по 1 франку.
И в тоже время, даже повышение цен не уменьшило количество желающих построить дом в Тель-Авиве. Люди сами покупали землю и самостоятельно строили дома. И это привело к бесконтрольному строительству - каждый строил так, как ему хотелось, исходя из собственной фантазии и возможности. В конце концов совет молодого поселения решил положить конец самострою. Была создана специальная комиссия, которую возглавили Артур Рупин и Мордехай Бен Гилель, которая и разработала основные правила застройки Тель-Авива. Вот несколько выдержек из этих правил:
- до начала строительства член товарищества (имеется ввиду - поселение) обязан предоставить в комиссию план застройки.
- площадь застройки не должна превышать треть участка
- балконы и мансарды считаются частью жилой постройки, даже если они построены на высоте ниже одного метра и не зависимо от того, есть ли у них крыша.
- каждый дом должен быть удален от стен соседнего дома на расстояние не менее одного метра.
Кроме этих, было еще много правил, упорядочивающих строительство заборов и ограждений, туалетов (еще не было канализации), ступеней, дорожек и др. Особое внимание уделялось зеленым насаждениям и их сохранности. В 1911 году началось озеленение бульвара Ротшильд у улицы Герцель. Только на этой улице было высажено около 1000 (тысячи) саженцев. Правила также предписывали каждому домовладельцу сажать деревья и на своем приусадебном участке, а также предусматривали наказание за порчу деревьев.
И поселение начало приобретать вид города. К первым 60 домам Ахузат Байт очень скоро добавились еще, и вскоре Тель-Авиву стало тесно в своих границах. Было создано несколько компаний и товариществ, основной задачей которых была закупка и благоустройство земли под дальнейшее строительство города. Мне удалось найти эскиз карты Ахузат Байт, составленной перед началом первой мировой войны, на которой можно увидеть первоначальную планировку поселения.
В июне 1911 года совет Тель-Авива покупает еще один большой участок земли к северо-западу от сегодняшней улицы Кармель и до улицы Грузенберг (естественно, что тогда это были просто песчаные дюны). Этот участок был разделен на небольшие участки под застройку в соответствии с принятыми в Тель-Авиве правилами. Но так как между этими участками оставалась чужая земля, улицы, планируемые на нем, не были никак привязаны к улицам Тель-Авива. И в последствии это привело к тому, улицы города далеки от прямолинейности. Но все-таки это была первая покупка земли, совершенная советом города Тель-Авив.
В конце 1911 года товарищество "Хевра Хадаша" (Новое товарищество) купило еще один участок земли восточнее города - между железной дорогой и сегодняшней площадью Маген Давид (пересечение улиц Алленби, Кинг Джордж и Шенкин). В центре этого участка была запланирована улица, спускающаяся к морю и поэтому получившая название - Морская, в последствии переименованная в улицу Алленби.
Развитие города привлекало к нему многочисленных желающих построить там свой дом. В 1912 году еще одно товарищество - "Геула", купило участки земли южнее железной дороги и также участок земли между Неве-Цедек и Тель-Авивом, что позволило хотя бы на карте объединить эти поселения. Увеличение площади города ( пока еще не идет речь о застройке - купленные земли все еще пустуют) побудило и "Хевра ле Ахшарат Ха-ишув"(одна из первых сионистских компаний) приобрести сразу несколько участков земли, в большинстве своем - бывшие виноградники. Это Керем Бадраани - район сегодняшней улицы Бялик и до моря вдоль улицы Алленби, Керем Матари (Матри) - от улицы Трумпельдор и до улицы Гордон межу морем и улицей Бен-Иегуда. К середине 1912 года в городе было 150 жилых домов, в которых проживало примерно 2000 человек.
В 1913 году Артур Рупин выезжает в Россию, где продает участки земли, принадлежавшие Тель-Авиву, российским евреям. Я рассказывал об этом событии в рассказе о рынке Кармель.
В начале 1918 года картографы британской армии начинают составление уточненных карт Палестины. Тель-Авив на этих картах выглядит уже довольно крупным поселением.