Оригинал взят у
saunika в
О феминизме и психотерапии Не раз и не два все мы слышали о психотерапевтах, дающих удивительные по психологической безграмотности советы, приверженцах торсуновщины и прочих сторонников "настоящей женственности". Часто даже вполне адекватные специалисты, прекрасно рассуждающие о границах личности, ассертивности, уважении и принятии, "я - ок, ты - ок", при малейшем упоминании термина "феминизм" вдруг теряют заметную часть адекватности и в лучшем случае скатываются на шутки вроде "феминистка до первого нормального мужика", а в худшем начинают нести что-то бредоподобное или с жаром агитировать за "ведическую женственность" (или, например, "выжекастрируете").
Два вводных момента.
Первый.
В разговоре с очень известной и уважаемой мной психотерапевтессой она как-то поделилась мыслью, что да, проблема, "что делать с клиентом, который умнее тебя," действительно существует. Рано или поздно наступает момент, когда становится понятно, действительно ли ты (психотерапевт) человека уважаешь и принимаешь его жизненный путь или будешь пытаться его в той или иной форме переделывать.
И второй.
Несколько месяцев назад в размышлениях о том, как феминистское мировоззрение соотносится с психотерапией, мне в голову пришла догадка: "Да ведь феминизм - это о границах". В тот же день я прочитала эту же мысль в комментариях в сообществе "Феминистки", но, увы, не запомнила, от кого эта мысль прозвучала. Видимо, идея в воздухе витала.
Итак.
- Требование физической безопасности - право на то, чтобы тебя не убивали, не избивали и не насиловали - это о границах. Физических границах личности.
- Умение распознавать различные виды насилия (эмоциональное, физическое, экономическое, сексуальное - выделю отдельно) и сопротивляться ему либо уходить из ситуации насилия - это опять про границы личности и ассертивность.
- Право решать,
с кем спать и спать ли вообще,
вступать ли в брак,
сколько и когда иметь детей,
какое образование, профессию и хобби выбирать,
как выглядеть и вести себя (в рамках, разрешенных, законодательством, которое, увы, стремительно деградирует, но это не феминизм виноват),
- это все про границы личности и идентичность.
Феминизм в сухом остатке ничего, кроме призывов к обретению женщинами простроенных границ и к обществу - не ломать и не корежить эти границы женщинам массово и с раннего детства, называя это гендерной социализацией, не содержит. И борьбы за это, потому что общество сопротивляется.
Феминизм - это про женские границы. Всё.
Чтобы не видеть, что в психотерапию приходят в основном женщины и в основном с очень похожими проблемами (почитайте ru-psiholog пару недель и увидите несколько постов как под копирку от женщин) - надо очень сильно жмуриться.
Поэтому, когда адекватные до того момента психотерапевты начинают клевать феминизм, это означает, что они не желают видеть массовость и системность насилия в обществе, и в своей голове разрешают иметь простроенные границы отдельным клиенткам, но никак не всем женщинам сразу. А это, увы, мизогиния на глубинном уровне.
Тем не менее, психотерапия - это ресурс, поэтому я руками и ногами "за". Пусть специалист "не верит" в феминизм и озвучиваемые им проблемы, но если на личностном уровне он учит вас уважать и отстаивать себя и не настаивает на юбках в пол, - по нынешним временам пойдет.