С удивлением обнаружила, что уже середина приемной кампании 2016, а многие абитуриенты и уж, тем более, родители так и не разобрались с новыми правилами поступления и рейтингования, введенными с прошлого года, и до сих пор ждут списков первой волны, чтобы принести оригиналы аттестатов...
Другая крайность - это только проснувшиеся почему-то в этом году (хоть правила действуют уже второй год) СМИ типа МК с паническими воплями "отменили право подать в 5 вузов", напрочь переврав всю систему подачи документов, бо ни о каком "кто раньше встал, того и тапки" речи не идет. О том, что предыдущие правила поступления не были прозрачны, создавали путаницу и нервотрепку до середины августа (если у тебя не самые высокие баллы, то самая движуха с перекидыванием документов начиналась во 2ю волну, а порой требовалась и третья), и вообще, все
поступление походило на игру в рулетку, писали неоднократно. Одни и те же абитуриенты, с самыми высокими баллами, зачислялись сразу в 5 вузов и держали всех остальных в напряжении до последнего, пока все ждали, куда они соизволят донести подлинники. Новая система несовершенна, но куда более прозрачна.
Итак, в чем фишка. 20 июня вузы начали прием документов. Прием продолжался до 7 июля в творческих вузах, до 11.07 в вузах с дополнительным вступительным испытанием (ДВИ) и до 26.07 во всех остальных, т.е., продолжается до сих пор. Подать можно в 5 вузов, в каждом вузе на 3 направления подготовки. Направление подготовки не равно факультет, т.е., я могу подать на экологию на 3 факультета МГУ - это будет одна подача, на биологию на 2 ф-та - это тоже будет 1 подача, плюс на какую-нибудь биотехнологию до кучи. И все эти 6 подач на самом деле будут считаться за 3 в одном вузе (МГУ). Плюс еще 4 вуза по 3 направления в каждом. Зачем? Честно, не знаю) Это всего лишь возражение на истерику в прессе для тех, кому мало. Так можно. При этом помним, что всю эту кучу из 15 (а то и больше) вариантов потом еще сидеть-мониторить. Кто хочет и может - пожалуйста!) Единственное - в дальнейшем можно будет выбирать только среди вузов и направлений, куда закинули копии до окончания приема документов, каждая попытка фиксируется в системе, после 26.07 довыбрать вуз уже нельзя. Совет-стратегия бывалых: если баллы достаточно высоки, но есть сомнения, выбираем 2 топовых вуза, 2 чуть попроще и 1 попридерживаем до объявления результатов ДВИ в топовых, если что, есть время закинуть последнюю копию 25-26.07.
В июле творческие вузы и вузы с ДВИ проводят свои вступительные испытания. 27.07 все вузы обязаны опубликовать рейтинговые списки всех абитуриентов со всеми баллами (кто-то публикует такие списки сразу, по мере подачи заявлений), и вот тут начинается самое интересное. Практически в режиме реального времени можно отслеживать все перекидывания подлинников аттестатов из одного вуза в другой, своих потенциальных соперников и свое место среди них.
29 июля зачисляются всевозможные олимпиадники, льготники, крымчане и целевики, после чего, если у вас нет льгот, можно увидеть число оставшихся бюджетных мест и оценить реальный конкурс. Конкурсное зачисление будет происходить в 2 этапа: 3 августа 80% абитуриентов и 8 августа оставшиеся 20%. Таким образом, если уверены в своих баллах, можно везти оригинал и писать заявление на зачисление в выбранный вуз. Если уверенности нет, то сидеть-мониторить выбранные специальности хоть до 1 августа, наблюдать за списками. Нас интересуют только те участники рейтинга, кто уже положил оригинал аттестата и написал согласие на зачисление на данное-конкретное направление подготовки данного-конкретного вуза. На всех остальных не обращаем внимания.
1 августа - крайний срок, когда необходимо донести подлинник аттестата и написать согласие на зачисление туда, куда рассчитываете попасть в 1м этапе. Если вы уже написали такое согласие зарание, но передумали, то его можно отозвать, но второго шанса подать в это место на эту специальность система вам уже не даст. Если по рейтинговым спискам видите, что проходите в вуз мечты, несете оригинал туда, если нет, то возможны варианты. Либо отдаете подлинник в следующий по приоритету вуз, куда точно проходите, либо, если нервы крепкие, а до порога не хватило совсем немного, придерживаете его до 2го этапа. Если решили рискнуть во 2м этапе, то до 6 августа снова наблюдаете, куда проходите, а куда нет, однако, на некоторых специальностях (в прошлом году их было очень мало, но они были) есть риск, что проходной балл во 2м этапе будет выше, чем в первом. Высший пилотаж - отслеживать тех, кто перед вами по другим вузам, у кого где подлинники, кто куда проходит)
Если вы живете не в Москве, но хотите поступить в московский вуз, вам не обязательно ехать в столицу. Можно приехать лишь на ДВИ, если оно придусмотрено, а не торчать в городе месяц, можно не приезжать вовсе, если ДВИ нет. Документы за абитуриента имеет право подать доверенное лицо. Это может быть как родственник, так и специально занимающаяся этим компания. Вы просто заранее пересылаете ему документы и нотариально заверенную доверенность курьерской службой.
Правила и сроки меняются каждый год, в прошлом ввели систему зачисления по принесенным оригиналам, в этом - согласие на зачисление, поэтому абитуриентам необходимо обязательно знакомиться с правилами своего года, вдруг что опять поменялось.
Как сохранить нервы и попасть в число счастливчиков, зачисленных 29 июля, я уже писала в посте про
альтернативную стратегию поступления в вуз с помощью олимпиад.