Про отношения. Чужая статья. Так точно...

Dec 19, 2015 14:25

Прости-прощай!






О важности прощания… с проектом, с местом, с человеком. Начало, завязка, развязка, контакт и всё, что между ними. Все важные этапы вашей жизни. И излюбленные места зависания.

ИРИНА ДЫБОВА

Наша жизнь состоит из этапов.

Чтобы мы не делали, у всего есть начало, середина и конец.

Эти этапы проходят через всю нашу жизнь.

Они прослеживаются в отношениях, в нашей увлечённости, в проектах, которыми мы занимаемся, в нашей профессиональной реализации.

Во всём.
И у каждого этапа своя задача, своя цель и предназначение.

начало

Или завязка всего.

Ой, нет, подождите!

Ведь, есть нечто, предшествующее началу. То, что происходит до того, как всё началось.

Что же это?

… Вы заходите в комнату. Видите там несколько человек. Они стоят к вам спиной. Вы ещё не знаете, кто это и  ещё не собираетесь к ним подходить. Мгновение… и вы осматриваетесь, вслушиваетесь, вы ощущаете, что пахнет сигаретами , а может дорогим мужским одеколоном , вы внюхиваетесь в пространство… Кто-то обернулся на звук ваших движений… Вы всматриваетесь в лицо человека, возможно, это тот, кого вы знаете или вы его видите впервые. Вы оцениваете человека целиком, его жесты, одежду, его голос, мимику… и решаетесь или не решаетесь заговорить…

Этого достаточно, чтобы спросить, в тот ли кабинет вы попали или когда начнётся мероприятие, но недостаточно, чтобы  из стоящих у окна людей выбрать спутника жизни или партнёра по бизнесу. Чтобы принять такое решение, нужно гораздо больше времени и знаний об объекте вашего выбора.

Итак, до того как всё началось и перед тем, как принять решение - входить или не входить в контакт  с человеком, начинать ли проект, брать  ли это блюдо в ресторане и ввязываться ли в это всё в принципе  - есть период принюхивания.

(То есть период предконтакта).

Бросаться в омут с головой, соваться в вводу , не зная броду, и есть что попало - плохая привычка. У которой серьёзные последствия - от поноса до  скоропостижного развода.
“период принюхивания” - это распознавание своих желаний.

Это первые интуитивные попытки понять - “а оно мне надо?” , “это то, что я хочу?”, “а мне здесь как?”.

И вот, когда выбор сделан и принято решение рискнуть и  попробовать -  с этого момента всё начинается. Здесь в этой точке - завязка всего.
Но, её же может и не быть, правда? Вы можете отказаться, вас может что-то оттолкнуть, и вы,понюхав, пойдёте дальше.
Но если сделан выбор в пользу контакта… с объектом, субъектом, проектом или едой, то завязка произошла ))
завязка -  “значит, пора”!
и вот она началась история отношений..
с человеком, проектом, тортом))
(с кем угодно. принцип один.)

“а мне это можно?”

Дальше вы можете сделать первые шаги к объекту желаний или топтаться на месте, терзаясь сомнениями -” хотеть, то я хочу, а мне это можно?”, “а хорошие девочки так поступают?”, ” а что обо мне подумают?” И в этом месте хорошие девочки могут повернуть назад, решив, что это для них.

(На умном психотерапевтическом языке сей финт ушами называется - интроекцией. Когда вместо того, чтобы идти к объекту своего желания, вы останавливаете себя  вбитыми, то бишь “интроецированными” когда-то в голову установками).
“ничего из этого не выйдет.”




“Ой, он , наверное, подумал, что я какая-то не такая! Он решил, что я слишком.. Да, нет, скорее всего ему это не надо, он вон какой..”
Вуаля! Картина создана, нарисована и разукрашена. Ничего не подозревающий парень наделён мыслями, качествами и представлениями и благополучно отвергнут.
(Вы встретились со своими проекциями , а не с реальным человеком, “поговорили с ним и расстались”.)

“Пирог скорее всего чёрствый, работа какая-то подозрительная, а  от меня ему только одного надо.. “

И всё - дальше хода нет. Даже, если хотелось, очень хотелось и парня и пирога и работу, на этом месте отношения прервались, оставив в душе неудовлетворённость и потребность в поиске : “Будем искать! С перламутровым пуговицами!”

(Этот изыск тела и души называется “проекцией”. Вместо того, чтобы войти в контакт с реальным человеком вы поговорили с созданной в голове проекцией. Можно, кстати,  с этой проекцией прекрасно жить, так и не заметив за ней реального человека, но это уже другой вариант.)
“он должен сам всё понимать…”




Отношения складываются по-разному, не всегда “счастье в шоколаде”, иногда хочется и в морду дать. И если вы не позволяете себе свои претензии предъявить, а  копите их в  себе, то очень скоро эта коробочка- копилочка  превратиться в симптом, а если всё это будет продолжаться и дальше, то в болезнь.

Наша накапливаемая агрессия, не предъявленная адресату, служит причиной всех психосоматических заболеваний.

(Механизм этот называется ретрофлексией).

Ради справедливости стоит сказать, что в целях самосохранения и  создания устойчивых отношения, далеко не всю агрессию стоит предъявлять. Но в этом случае её важно для себя признавать. И если решение - не предъявлять  агрессию, принято осознанно, то  симптом не создаётся и  болезнь не развивается.
” вся жизнь говно.”

Часто бессознательно не разрешив себе предъявить претензии мужу, начальнику или коллеге, мы срываем свою агрессию на ком-то другом - орём в пробках, возмущаемся по пустякам в магазине, шпыняем без конца детей. Кто поумней идёт в тренажёрный зал и сливает свою злость там.

(Этот механизм называется дефлексий).

Переключение, перенаправление своего возбуждения на другой объект. Когда действие и энергия, направленная к одному объекту, сознательно или бессознательно переключается на другой.

Такой финт ушами позволяет не ввязываться в драку, на которую ещё нет сил и не формировать у себя психосоматический симптом, копя злость внутри. Но к сожалению, эта стратегия ничего не меняет в отношениях.

Те изменения, которые могут произойти благодаря выяснению отношений, конструктивному диалогу или разрыву, не происходят. И люди так и продолжают топтаться на месте или ходить по кругу.
“никто не поможет им кроме меня.”


Признавать и распознавать свои желания не так просто. Многим из нас проще увидеть в других эти желания и броситься их удовлетворять, чем заметить эти потребности и желания в себе и разрешить себе их удовлетворить.

Мы превращаемся в  очень добрых людей, которые готовы помочь всем, даже тем, кто о помощи не просит. Нам кажется, что мы как никто другой  знаем, что этим людям нужно, и можем им помочь. Такой святой порыв сопровождается ощущением невероятной важности того, что ты делаешь.“Кроме меня никто.”

Мы готовы в ущерб себе помогать близким, дарить друзьям дорогие подарки, тратить своё время и силы на малознакомых людей.

”Я знаю, моя мама всегда мечтала об утюге с парогенератором. Им так удобно гладить! Я возьму кредит у куплю ей этот утюг на Новый год.” “Твоя мама когда-нибудь тебе говорила об этом? Она сожалела о том, что у неё нет такого утюга? Помнишь ли ты хоть раз, чтобы она говорила, что мечтает о таком утюге?” “Нет…” “А чья это мечта?” “…Моя..”

Часто бескорыстно помогая кому-то, спасая кого-то или делая серьёзные подарки, мы искренни уверенны, что даём человеку то, что ему нужно. Выполняем свой долг, удовлетворяем свою потребность в сострадании. Но дать человеку то, что он хочет, при этом не спросив его,  а хочет ли он это, а готов ли он  это принять от нас, мы навязываем своё благо,” насилуем едой” (помните, как вас заталкивали едой в детстве, желая накормить из чисто благих побуждений,  после чего некоторых даже сильно рвало).

Это действие, когда вы приписываете другим свои собсвенные желания, не осознавая, что они ваши, и стремитесь эти желания удовлетворить у другого человека -  называется профлексией.
“а если всё окажется фигнёй?”




И вот, на самом пике желания, когда вы  знаете , что хотите, кого хотите и как хотите… вдруг неожиданно возникает мысль -

“А , на фига? Ну, вот , правда, зачем? А по большому счёту, есть ли во всём  этом смысл? “

Происходит обесценивание до того, как всё произошло и энергия уходит в никуда, всё теряет смысл.

( Механизм называется - эготизм)

И как результат такого способа “слиться” и не вступать в контакт - неудовлетворение и разочарование.
если удалось рискнуть. или чудо соприкосновения.


Автор фото: Татьяна Мещерякова

Если вам всё таки удалось решиться и рискнуть войти в контакт с живым человеком, приступить к новому  проекту или  начать есть эту еду, то вы испытали удивительный опыт контакта с миром - с чем-то другим, не созданным в вашей голове.

Все наши рецепторы созданы так, чтобы мы смогли входить в контакт с окружающим миром и с другими людьми. Но нам далеко не всегда удаётся выходить из плена наших мыслей и действительно соприкасаться с чем-то другим.

***
В какой-то момент вы понимаете, что пора уходить. Еда съедена, проект близится к завершению, а ваши отношения вас больше не греют.
наступает развязка -  принятие решения, что пора уходить.

Между решением и действительным уходом проходит  время. Иногда несколько лет.
Например, решение о разводе было принято, но чтобы действительно отлепиться друг от друга и разойтись понадобилось несколько лет.
Когда умирают близкие, нам очень сложно принять этот факт, смириться и отпустить. Процесс горевания и прощания занимает от года до нескольких лет.
“я  всё  делала не так.”




Когда всё заканчивается,  у нас  возникают агрессивные чувства к тем,  с кем мы были вместе, к своей работе, проекту, которым мы занимались. Важно эти чувства проговорить  для себя. Если этого не происходит, то возникает вина : “Я сделала что-то не так”. И вся агрессия заворачивается на себя.

Происходит  обесценивание себя.
”спасибо вам. что вы?! не за что!”


Когда мы обесцениванием себя и всё, что мы сделали, мы не можем вычленить пользу из полученного опыта. И принять, присвоить себе этот опыт.

Мы как-бы вычёркиваем его из жизни. И в результате  вынуждены начинать всё сначала, как-будто не было этого раньше в нашей жизни, как-будто мы этого не проходили и ничего не получили. Умение брать собственный опыт, ценить себя и быть благодарной себе за всё, что было - великое уменье. Которое позволяет учиться и  продвигаться вперёд.
“долгие проводы-лишние слёзы”. всему  нужно время.


На сам процесс прощания и завершения отношений  необходимо выделять время. Не скомковать и не замалчивать его. То, что не закрыто сейчас, будет закрываться в течение многих лет, пока вы не сможете завершить эту ситуацию.
“прости, прощай. всё было как было.”

В нашей жизни слишком много хлопающих на ветру дверей - не завершённых дел, не закрытых проектов; людей, которым давно пора сказать “прощай”; не завершённых ситуаций и не законченных важных разговоров. Всё это тянет нас как миллионы тонких и толстых нитей, как груз, который мы всё не можем сбросить со своей спины.
свобода идти дальше.


Когда ситуация завершена, мы обретаем свободу. И  вспоминания о  то том, что было, не причиняют больше  боли. Они наполняют нашу душу тихой грустью и благодарностью за то, что в нашей жизни это было.
конец )
)

психология, перепосты

Previous post Next post
Up