Любимая кулинарная книга
Тамар Адлер "Еда без правил"
Наступила осень. Пришло время плотных, согревающих, медлительных обедов.
Время чуть горьковатых духов, шуршащих длинных юбок,блузок с длинными рукавами и камей под горлом . Время пышных . маслянисто- сладких кексов с изюмом.
Время приглашающее в холодную зиму... Там мы разожжем камин ,накинем на плечи тёплый платок. Кекс станет более пряным, а на подоконнике поселится пряничный домик и Северный олень.
Но сегодня такой восхитительный летний день. День с южным ветром, детским визгом с детской площадки и эоловой арфой. Почти пахнет брызгами моря и виноград в вазе- так сладок!
Обед будет под стать этому дню- с летними нотками.
Меню:
Рижский хлеб с тмином.
Густой, по-осеннему навристый суп из белой фасоли с томатом.
Куриная грудка по-азиатски и к ней салат асберг с черным виноградом без косточек, заправленный " ретишем" из любимой книги.
Английский чай эрл грей с бергамотом и кекс с курагой и апельсиновыми нотами.
Чему меня учит Тамар Адлер
- Смотреть на приготовление еды - эмоционально.
- Уравновешивать завтрак обедом, а обед ужином.
- Вводить восхитительную остроту в жизнь. Учитывать сытность первого блюда,подавая на второе - что-то восхитительно невесомое- лёгкое и дразнящее.
- Спросить себя- какой вкус у этого дня? Малины? Печеной тыквы? Спелого абрикоса? Провсечивающего розовым - яблока? И ответить на вопрос - своим меню.
- Или мы будем есть устрицы и пить белое вино? Как нет устриц? Тогда может быть креветки с лимоном и щекочущим нёбо укропом?
Рецепт ретиша из книги Тамар Адлер
Смешайте равное количество обсушенных и нарезанных оливок без косточек и каперсов и добавьте в два раза больше ,нарезанных корнишонов, чем каперсов и оливок. Вмешайте оливковое масло.
Можно добавлять ретиш к зелёным салатам, можно к варёному картофелю, к омлету с ветчиной или варёной говядиной, к цыплёнку, к картофельному пюре с зелёным укропом.
Можно добавить в ретиш несколько филе-анчоусов.
Приятного дня!