Форты, крепости, укрепления и артиллерия

Jun 24, 2015 15:57

Из книжки.
Людвиг Макс - Современные крепости 1940.

Опыт мировой Войны и его значение

Война быстро и радикально выяснила все нерешенные вопросы о крепостях и их устройстве. При этом война почти всюду подтвердила правильность германского мнения. Рассмотрение деталей крепостной борьбы в период мировой войны выходит за пределы рамок настоящего труда. Только кратко мы рассмотрим, как оправдали себя неприятельские крепости оперативно и тактически и какие выводы можно из этого сделать для будущего.

В целом французская крепостная система, несмотря на ее слабые тактические стороны, оправдала себя, так как принудила германское командование совершить обходное движение через Бельгию.
Крепостной фронт Верден - Туль - Бельфор оставался в течение всей войны в руках французов и позволил им после проигранного сражения у Саарбурга создать целую армию и бросить ее на решающий фланг. Этому не помешали ни германское наступление на позиции у Нанси, ни попытки немцев прорваться между Тулем и Эпиналем. Не удалась и попытка прорваться немцам между Верденом и Тулем до потери форта - заставы Канде-Ромен. Верден не капитулировал перед германским наступлением потому, что не был атакован в благоприятный момент, в начале сентября 1914 г.

Опыт Вердена, отчасти и Новогеоргиевска, показал, что некоторые казематы фортов все же не были пробиты снарядами Толстой Берты, как называли немцы свою 42-см мортиру. Стрельба же по броневым закрытиям оказалась недостаточно меткой.




Париж, предоставляя французам широкую возможность для охватывающего контрнаступления, принудил германское командование пройти юго-восточнее этой крепости. Этим был вызван кризис на Марне, который усложнился тем, что 1-я армия, вопреки приказу, следовала не уступом назад за 2-й армией, а выдвинулась вперед.

Таким образом, Париж случайно послужил исходным пунктом для поворота кампании, потому что его устаревшие укрепления не могли бы противостоять своевременному и целесообразно подготовленному германскому наступлению. Напротив, бельгийская система укрепления страны полностью отказала, когда на последнюю навалилась вся тяжесть германского решающего крыла. Правда, у Льежа германский удар удался только в результате энергичной атаки ген. Людендорфа и пассивности бельгийского коменданта крепости, который не решался на контратаку. Отчетливо выявились слабые стороны этой крепости, с необорудованными промежутками между броневыми форТами. Объединение ближней и дальней обороны было явно нецелесообразным. Бронированная артиллерия фортов не играла решающей роли, так как она имела свои наблюдательные посты внутри укреплений. Пути наступающих в темноте колонн почти не просматривались с фортов. После удачного прорыва бригады Людендорфа огонь с фортов не мешал германским передвижениям и даже автомобильному сообщению через линию фортов. Огонь германской тяжелой артиллерии ослепил форты, и их огонь сделался совсем недействительным. Некоторые форты пали исключительно от огня 21-см мортир, хотя он не мог существенно повредить их оборонительные постройки. Сдача ряда укреплений была вызвана моральным воздействием, а также благодаря прониканию ядовитых газов от взрывов в казематы, плохо защищенные от них. От огня немногих 42-см мортир изнемогли и остальные форты в течение нескольких дней. Если лучший гарнизон и мог бы сделать большее, то все же было ясно, что устройство укреплений неудовлетворительно: казематы и бронезакрытия были разрушены или сотрясены. Недостаточный учет успехов наступательного оружия тяжело за себя отомстил. Падение Льежа вызвало деморализацию и способствовало быстрому падению других крепостей. Борьба за Намюр подтвердила это заключение. Крепость пала после короткой атаки, несмотря на укрепленные промежутки, связь ее с полевой армией и высокую оценку состояния Намюра со стороны его строителя. Таким образом, французы, даже при всем желании, не смогли бы оказать помощь Намюру. Однако неприятельское командование считало, что крепость будет держаться месяцами.




Надежда на броневые форты не оправдалась. Они не могли наблюдать из-за густого дыма германских тяжелых орудий навесного действия и служили для артиллерии благоприятными целями. Их броневые купола были, так же как и казематы, пробиты объединенным огнем 42- 30,5- и 21-см мoртир. Большая часть бронебашен все же осталась боеспособной, так как число выстрелов тяжелейших мортир было относительно невелико все же бронебашни были частично расстроены и не стреляли по промежуткам в момент ближней атаки. Противник и в обороне возлагал надежды на броневые форты. Отказ последних повлиял на оборону промежуточных линий. Эти последние были легко взяты после действенной подготовки огнем орудий 15-см и 21-см калибров. Город больше не оборонялся, и гарнизон отступил, так как еще имелась связь с полевой армией. Борьба за Антверпен (см. рис. 4) разыгралась аналогично, хотя эта крепость оборонялась всей бельгийской полевой армией и имела достаточно времени, чтобы усовершенствовать свои оборонительные сооружения. Она была атакована ген. Ф. Безелер с уступающими противнику силами и с наиболее сильно укрепленной стороны, с южного фронта, так как осадный корпус одновременно имел задачу прикрывать тыловые сообщения германской полевой армии, проходившей через Брюссель - Лувен. Для атаки с южной стороны не нужно было очень крупных сил. В то же время из-за недостатка последних не смогло быть осуществлено предложение Безелера - провести дополнительную атаку в западном направлении - в результате чего позднее вся бельгийская полевая армия смогла здесь уйти. Борьба за Льеж и Намюр обнаружила слабые стороны бельгийских крепостей, все же командование нашего противника предполагало более продолжительное сопротивление Антверпена. Правда, бельгийская полевая армия уже сделала две неудачные вылазки, но можно было признать, что под защитой крепости ее боевая сила быстро восстанавливается. К этому надо добавить, что связь с морем и Северной Фландрией была открыта, так что здесь в любое время могли быть введены подкрепления, как это и случилось во время борьбы.

Неприятельское командование стремилось удержать эту крепость, чтобы действенно угрожать германским тыловым сообщениям. И все-таки Антверпен пал в течение 14 дней при очень неблагоприятных для атаки обстоятельствах; очевидно, гарнизон потерял под воздействием артиллерии доверие к крепостным веркам и потому плохо боролся. Он не смог удержать после падения главной позиции линию рек Рюпель - Нета, усиленную наводнениями, хотя гарнизон здесь получил поддержку от высококачественных английских войск. Таким образом, можно говорить о полной непригодности всей бельгийской крепостной системы. Из больших французских крепостей в 1914 г. был атакован только Мобеж. Крепость была устаревшей постройкой, но ее казематы были в большей части перестроены. Промежутки между фортами были сильно укреплены. Гарнизон был силой почти в 50 000 человек, но, правда, состав его был далеко не однороден. Мобеж не оказал сопротивления, хотя у наступающего было меньше живой силы и артиллерия нуждалась в боеприпасах. Форты падали под огнем 42- и 30,5-см орудий, и промежуточные линии легко прорывались. Фортзастава Манонвиллер, вправо и влево от которого прошла без задержки 6-я армия, был сильнейшим укреплением в фортификационном отношении. Он имел бронезакрытия дальней и ближней борьбы и обеспеченные от бомб казематы. Под огнем германской тяжелой артиллерии огонь фортов стал недействительным, так как не мог координировать наблюдение. Казематы были пробиты только частично, так как обстреливались лишь одной батареей 42-см мортир с боевым комплектом на 160 выстрелов и с весьма большой дистанции (14 км). Однако казематы не были достаточно защищены от ядовитых газов, идущих от взрыва 21-см снарядов. Укрепление пало после короткого сопротивления. Оно свою задачу ни в оперативном, ни в фортификационном отношении не выполнило. В будущем изолированные форты-заставы надо строить прочнее, а наблюдение обеспечивать вне укреплений, но это едва ли возможно. При наступлении 6-й армии на позицию у Нанси (выдвинутую вперед от Туля и очень сильную от природы) обороняющийся вел бои в пределах боевого фронта. Долговременные укрепления играли ограниченную роль, и для тяжелейшей артиллерии не имелось благодарных целей. В тяжелых условиях (недостаток боеприпасов, частично не запряженная тяжелая артиллерия) 6-я армия продвигалась очень медленно.

В момент решительного штурма наступление 6-й армии было прервано в связи с тяжелым положением правого крыла. Долговременные укрепления, хотя и слабые по конструкции, сыграли большую роль в сопротивлении, так как оборонялись полевой армией. Не удалось и наступление, которое велось в сентябре 1914 г. на линию фортов-застав между Верденом и Тулем с целью обложить Верден. И эта линия оборонялась французской полевой армией. Наступление было направлено против фортов Тройон и Канде-Ромен и дополнительно также против Лиувиля и батареи деПарош. К сожалению, здесь могли быть применены только несколько 30,5-см мортир с очень малым количеством боеприпасов и ни одной 42-см мортиры. Уже при первом штурме удалось захватить сильный гребенъ Лотарингского хребта, но противник, подтянув подкрепления, заставил германские части медленно продвигаться по лесистой местности восточнее фортов.

В результате умело проведенной тактики удалось захватить штурмом еще боеспособный форт Канде-Ромен. 30,5-см мортиры 222 выстрелами образовали в трех местах форта бреши и разрушили почти все фланкирующие рвы построек. Тройон, который был подготовлен для штурма, не смог быть взят, так как германская пехота из-за неприятельских контратак не могла дойти до самого форта. Замечательно, что артиллерия обоих фортов в этой борьбе никакой роли не играла. Их орудия быстро замолчали, как только германская артиллерия открыла огонь. Форты были для пехоты хорошими опорными пунктами, которые трудно было удерживать, так как они, сильно возвышаясь над местностью, являлись благоприятными целями для тяжелой артиллерии. Следовательно, форты-заставы с взаимными связями, с объединением в них ближней и дальней обороны, своей роли не выполнили. Общий вывод из крепостной борьбы на западе в 1914 г. вполне ясен. Отдельные крепости нельзя было удержать. Объединение ближней и дальней обороны было нецелесообразно. Все формы являлись исключительно благоприятными целями для артиллерии. Они также были мало целесообразны и как опорные пункты ближней борьбы. Все укрепления подготавливались к штурму 42-см мортирами. Фортовые укрепления часто изнемогали от одного морального воздействия артиллерийского огня. Бронированные орудия, имевшие наблюдение внутри укрепления, оказывались бесполезными. Если они и не были разрушены, то становились небоеспособными в результате сотрясений или повреждения механизмов вращения. Борьба за русские крепости в 1915 г. подтвердила эти выводы. Русское командование большей частью добровольно очищало отдельные крепости при отступлении, чтобы гарнизоны их не попадали в плен. Две крепости должны были упорно обороняться: Ковно, которая являлась в 1915 г. опорным пунктом правого фланга русского фронта, и Новогеоргиевск - сильнейшая русская крепость. Ковно имела перед войной новый фортовой пояс, выдвинутый на 4-5 км вперед от прежней линии, но он только во время войны был закончен. Крепость получила большую пассивную силу в виде сильных, выдвинутых вперед позиций. Для обложения крепости у немцев нехватало сил. Крепость Ковно находилась в непосредственной связи с русским боевым фронтом и должна была безусловно держаться. Гарнизон состоял из трех дивизий по большей части ополченских частей. Артиллерийское вооружение было сильное количественно, но не качественно, боеприпасов было достаточно. Ген. Лицман, которому было поручено руководство атакой, имел вместе с частями, обеспечивавшими правый и левый фланг, только 5 дивизий, в состав которых входили также ландвер и ландштурм. 6 августа 1915 г. мы овладели участком местности, удобным для расположения артиллерийских наблюдательных постов, тяжелая артиллерия с большими трудностями в непроходимой местности расположилась на позиции и уже 8 августа начала бомбардировку из 120 тяжелых орудий. 9-го была захвачена важнейшая позиция у Годлево и севернее этого селения. Тяжелая артиллерия перенесла свой усиленный огонь из 162 орудий на участок фортов II и III. Противник отвечал весьма энергично, 14-го летчики сообщили, что форты готовы для штурма.

Прим. Это неверно. На новом обводе не было ни одного хотя бы на 50% готового форта. На атакованном фронте начат был постройкой лишь форт Марва, да и тот к началу атаки представлял собой вид полевого укрепления с убежищем временного типа. На севере, на
правом берегу Немана, у фольварка Ромайне был возведен форт № 10, но он был в далеко не законченном виде, хотя в нем имелось солидное бетонное убежище и один не вполне законченный, но все же выполнявший во время осады свое назначение промежуточный полукапонир. Остальные форты, начатые на новом обводе, представляли собой в большинстве группы окопов или слабые опорные пункты полевого характера.

16-го еще раз была проведена двухчасовая бомбардировка, теперь уже 208 opудиями, из коих почти 80 тяжелых и тяжелейших орудий навесного действия. После этого последовал штурм, который быстро привел к захвату атакованного фронта. 17-го была совершена переправа через Неман и захвачена восточная половина крепости. Гарнизон отступил на восток, захватив возможно большую часть артиллерии.

Крепость, несмотря на проволочку в связи с медленным продвижением артиллерии, была взята в 10 дней. Падение крепости было для противника неожиданным и, по русским источникам, одним из самых тяжелых ударов последнего периода войны. Русское командование все же очень рассчитывало на силу длительного сопротивления крепости, что давало ему полную возможность подвести подкрепления.

Еще эффективнее была борьба за совершенно современную по своему устройству крепость Новогеоргиевск. Она имела пояс старых фортов поперечником в 11 км и линию из броневых групп и фортов, выдвинутую на 4,5 км вперед от пояса старых фортов.
Броневые группы состояли обычно из двух фортов и отдельных промежуточных укреплений и приближались, таким образом, по своему устройству к германским укреплениям. Гарнизон при сдаче крепости был силой в 90 000 человек с 1600 орудиями и богатым запасом боеприпасов.
Выражение совершенно современная применено автором преувеличенно. По замыслу перестройки Новогеоргиевской крепости она действительно должна была быть вполне современной, но работы были начаты незадолго до войны и не доведены до конца. Многие форты были далеко не закончены начисто броневых групп, как выражается автор, совсем не было имелись незаконченные группы из фортов и опорных пунктов, окруженные проволочной сетью, но по сравнению с Ковно, конечно, Новогеоргиевск был оборудован полнее, и многие укрепления имели бетонные убежища новейшей конструкции, выдержавшие огонь 42- и 30,5-см германских орудий.

Русское предположение, что крепость будет держаться минимум два месяца, казалось обоснованным, хотя она никакой связи с полевой армией больше не имела. Ген. Безелер, победитель Антверпена, имел только два неполных армейских корпуса, большей частью из частей ландштурма, из коих только три бригады могли быть направлены собственно на участок атаки. Остальные части производили обложение крепости. При таких обстоятельствах ген. Безелер ожидал успеха только от артиллерийской атаки. Однако и сюда тяжелая артиллерия поступала медленно, путем переброски ее со всего армейского фронта. На участок атаки смогли быть сосредоточены 26 тяжелых батарей (113 орудий, из них 3 батареи 42-см мортир и 5 батарей 30,5-см мортир. Боеприпасы были скудны. 13 августа после трехчасовой артиллерийской подготовки были взяты передовые позиции. Тяжелая артиллерия передвинулась вперед и уже 14-го начала обстрел главной позиции. Правда, 15-го не удался преждевременно предпринятый штурм форта XV-а. Однако ген. Безелер в связи с этим не допустил, как ему предлагали, перехода к сапной атаке. Уже 16-го, после сильнейшей артиллерийской подготовки, пала группа форта XV; вечером 17-го противник без боя очистил группы XIV и ХVI и отошел на линию старых фортов. 18-го тяжелая артиллерия открыла по ним огонь. Они были взяты 19-го, и вечером этого дня вся крепость была в руках немцев. Германская тяжелая артиллерия проложила пехоте, состоящей из старших возрастов, дорогу к победе. Неожиданно быстрое падение этой крепости, как и Ковно, объясняется тем, что русские части, потрясенные предыдущими поражениями, не могли перенести морального и материального воздействия сосредоточенного огня тяжелой артиллерии . Борьба за русские крепости вновь ослабила доверие к силе сопротивления крепостей. Опыт показал, что гарнизоны надо составлять из высококачественных частей, обладающих моральной стойкостью и способных противостоять средствам современной атаки.

Прим. Событие это описано автором не совсем правильно. Здесь не место подробно описывать взятие немцами группы XV, но достаточно сказать, что решающим фактором был не обстрел форта, а прорыв немцев в группу и заход в тыл форта. Автор совершенно умалчивает, что значительная доля вины в быстром падении Новогеоргиевска падает на коменданта, плохо управлявшего всей обороной.

Все до сих пор полученные опытные данные были в 1916 г. поставлены, казалось, под сомнение борьбой за верден. Условия борьбы за Верден отличались от всех предыдущих крепостных боев, за исключением атаки позиции у Нанси. Сила Вердена заключалась не в том, что он был круговой крепостью, а в том, что он являлся мощным опорным пунктом в пределах укрепленного в течение ряда лет оборонительного фронта.

В Вердене сражался не крепостной гарнизон, а вся французская полевая армия. Центр тяжести обороны здесь не базировался на фортах, как в других упоминавшихся крепостях. Крепость имела как раз на атакованном северо-восточном фронте очень сильное расчленение в глубину в результате многократных усилений. В промежутках располагались многочисленные, существовавшие уже в мирное время малые опорные пункты: этот фронт крепости был во время войны, за двухлетний период работ, заботливо укреплен и получил, таким образом, обширное предполье, подготовленное для упорной обороны. Верден был тем, что в современной французской фортификации называется укрепленным районом(). Борьба за Верден разыгралась в совершенно других формах, чем в предыдущих крепостных атаках; ведь и ген. Фалькенгайн тоже рассматривал наступление на Верден не как крепостную атаку, но, в первую очередь, как акт перемалывания. Перед началом наступления на Верден германское командование в своем суждении все же находилось под влиянием ранее достигнутых успехов против крепостей. Крепости и сейчас еще не являются благоприятными местами для наступления, как это считали оптимисты: они остаются при расположении на боевом участке фронта особенно сильными позициями. И Верден, несмотря на всю мощь своих укреплений, был бы также взят, как и другие крепости, если бы он оборонялся, как изолированная крепость. Только приток сил полевой армии помешал падению Вердена. Во всех дальнейших соображениях надо исходить из того, что в будущем крепостные бои будут боями не за изолированные крепости, а за укрепленные районы, находящиеся в связи с полевой армией. Поэтому из борьбы за Верден могут быть сделаны особо ценные заключения для будущего крепостного строительства.

Существуют все еще значительные расхождения во мнениях - были ли форты Вердена, и в первую очередь Дуомон, подготовлены для штурма. Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, следует, в конце концов, установить - что значит подготовлен для штурма» . Это выражение надо понимать в том смысле, что материальное и моральное воздействие дает полную уверенность в успехе штурма. Поэтому форт, как показывают многие опытные данные, и не надо было полностью разрушать. Разрушенное укрепление нет больше необходимости штурмовать. Таким образом, наступающий должен иметь полное суждение о том, подготовлен ли в должной степени штурм. Разведывательные части, как это показал опыт, односторонне принимали выражение подготовлен для штурмаи обычно доносили, что укрепление еще обороноспособно. Многие укрепления во время мировой войны, хотя с технической точки зрения еще были обороноспособны, сдавались, так как гарнизоны больше не могли выдерживать действия огня. В форту Дуомон были разрушены только некоторые казематы, только некоторые бронезакрытия были сделаны небоеспособными, и все же он был взят, - так как оборона не обеспечила форт достаточными силами из-за сильнейшего огня. Возможно, что подкрепление было деморализовано в результате обильных потерь на пути к форту. Во всяком случае, форт был захвачен так же, как позднее форт Во.

Без сомнения, форт Дуомон был подготовлен для штурма во время французского контрнаступления в октябре 1916 г. Он был тогда подвергнут, по французским источникам, действию 93 выстрелов 40-см, 170 выстрелов 37-см, 232 выстрелов 28-см и 483 выстрелов 27-см, в общей сложности 978 выстрелов тяжелейших калибров. 40-см снаряды разрушили два каземата и восточную часть главной потерны, а большой склад ручных гранат угрожал взрывом. Поэтому форт был добровольно очищен. Он был подготовлен для штурма, так как был обстрелян в короткое время 40-см снарядами. Форт Во был в меньшей мере подвергнут огню тяжелых орудий и держался до тех пор, пока не был сдан в связи с создавшейся боевой обстановкой. Однако на фортах Вердена нашла свой предел пробивная сила снарядов тяжелейшей навесной артиллерии. Снаряды эти не разрушали прочные казематы с одного попадания, но и казематы также не давали безусловной защиты. Бессмысленно сомневаться, как это неоднократно встречалось во французских рецензиях, в пробивной способности снарядов тяжелейшей артиллерии навесного действия и утверждать, что достигнутое действие здесь и в других местах следует приписывать дополнительным германским подрывам. Этим обманывают только самих себя. Во всяком случае, крепостное строительство должно скорее склоняться к тому, чтобы переоценить, чем недооценить действие наступательного оружия, дабы иметь возможность предупредить будущее увеличение этого действия. Одно обстоятельство с несомненностью вытекает из борьбы за Верден: победа была достигнута на промежутках. Форты со своими сосредоточенными оборонительными средствами не были целесообразными сооружениями. Действие их вооружения в основном парализовалось направленным огнём.

После окончания мировой войны все недостатки бельгийских, французских и русских крепостей были совершенно ясны, как и средства к их устранению. Устранение недостатков сопряжено с огромными расходами, а потому требует всестороннего обсуждения. Уже во время войны возникало мнение о замене крепостей полевыми или временными укреплениями, которые не менее рационально смогут осуществлять оборону страны. Сэкономленные от этого средства можно будет обратить на пользу полевой армии. Это было явно ложное заключение, от которого все вскоре отказались. Полевые укрепления не смогут выполнить задачу защиты гарнизона от огня артиллерии. Они требуют сильного гарнизона, который при крупном неприятельском наступлении будет нести большие потери. Мировая война показала, что наступления в позиционной войне, хорошо подготовленные и проведенные с достаточными силами, приводили к прорыву неприятельской позиционной системы. Эти наступления могли быть отбиты только при помощи контратак. Система полевых укреплений требует сильных резервов и не содействует экономии сил, которую крепостной фронт, созданный в мирное время, дает безоговорочно; система полевых укреплений не может также дать гарантии в том, что фронт будет удержан. Трудно будет и при замене крепостей с начала войны временными укреплениями. Правда, временные укрепления имеют то преимущество, что они в мирное время дешево обходятся и противник не знает их расположения. Возведение временных укреплений и позиций мобилизационного периода можно заботливо подготовить; строительные материалы могут быть запасены на местах, рабочая сила также может быть обеспечена. Однако подобные постройки требуют при всех обстоятельствах значительного периода времени. Современное строительство - применение быстро твердеющих бетонов и хранение наготове легких бронезакрытий - обеспечивает более быстрые работы, чем в первую мировую войну, но и при этом пройдут недели, и едва ли возможно будет сделать прочнее покрытия, чем в один метр бетонной толщи. Такие позиции достигают сопротивления, аналогичного сопротивлению долговременных укреплений при условии их расположения подальше от границы. Кроме этого, возведение их трудно скрыть от воздушной разведки, недостаточно на этих позициях работать только по ночам, и нельзя постройки значительного объема хорошо замаскировать. К этому следует добавить, что такие укрепления в самом начале войны потребуют громадной массы рабочих. Современная же война нуждается в этих рабочих массах на фабриках, рудниках и в сельском хозяйстве. Тот, кто должен бережно обходиться с людьми, не может экономить в мирное время на деньгах, необходимых для возведения долговременных укреплений. Он должен иметь долговременные постройки, проходящие глубоко позади передового фронта борьбы. Здесь могут пригодиться и временные укрепления. Сейчас уже не возникает сомнения в том, что современное ведение войны не может обходиться без долговременных укреплений, но они должны быть, как говорил Наполеон, правильно расположены и правильно использованы. И отсюда начинается большая проблема. Современная крепостная система должна по своим деталям и по общему своему устройству выглядеть совершенно иначе, чем крепости мировой войны. Нельзя обойтись простым усилением сооружений, а надо все расположение приспособить к современным боевым условиям. Для такой системы укрепления трудно предложить шаблон, которого не было и в крепостных расположениях прежних времен.

Тексты из книг

Previous post Next post
Up