Крепости при Наполеоне

Jun 22, 2015 11:31

Из книжки.
Людвиг Макс - Современные крепости 1940.


Обзор старой фортификации

Крепостное строительство являлось во все времена компромиссом между действием наступательного оружия и оборонительной техникой. Формы крепостного строительства постоянно развивались, и этот процесс не закончился и сейчас. Но ясно и то, что крепости стареют. Каждое новое сооружение не может быть долговечным.

Старинные крепостные ограды утеряли свое прежнее оборонное значение под влиянием развития огнестрельного оружия. На смену явился вал, но он был мало обеспечен от штурма и требовал более сильного гарнизона, чем прежние ограды. Стали комбинировать в деле обороны стены и вал, одевали в камень нижние части валов, но под влиянием возросшего действия артиллерии и это устарело.

Обороноспособность укреплений постоянно уменьшалась под воздействием артиллерии, и возрастала потребность в гарнизоне. Однако техника обороны всегда приспосабливалась к технике штурма; современное развитие бронированного автоматического оружия обеспечивает и противодействие атаке, а в особенности уменьшение численности гарнизона. Важнейшая задача крепостного строительства - противостоять атаке с минимальными силами гарнизона.

Медленное развитие гладкоствольного оружия обусловливало и технику крепостного строительства. Оно столетиями оставалось на одном уровне, хотя формы и были очень разнообразны.

Крепости служили средством для обладания местностью. При малой дальности гладкоствольного оружия обходились несложными сооружениями. Даже при обороне больших городов не надо было далеко выносить линию укрепления.

Если хотели сделать крепость более сильной, располагали в глубину ряд оборонительных позиций, так как каждая из них заставляла прибегать к новой атаке. Этим увеличивали продолжительность сопротивления.

В стратегических целях увеличивали не обводы крепостей, а число последних. «Укрепленная зона» старого времени состояла из густой сети малых, но самостоятельных крепостей. Во времена кабинетных войн XVII и XVIII веков эта система достигла определенного совершенства, она выполняла свою задачу, так как соответствовала тогдашним средствам атаки. В то время войну вели за пограничные провинции, а не с целью разгрома живой силы противника. Война велась наемными войсками, и гражданское население принимало в ней лишь незначительное участие. Содержание наемного войска и трудности его замены заставляли беречь солдат от опасностей сражения. Часто полевой бой имел целью или освободить осажденную крепость, или обеспечить ее блокаду.

Случалось также, что оба противника одновременно осаждали крепости и не давали полевого боя. Завоеванная область обеспечивалась при помощи крепостей. В них видели единственную защиту страны. Франция в XVII веке, под руководством Вобана, густой сетью крепостей превращает свою северо-восточную границу в «непреодолимый фронт». Но Вобан сделал еще больше. Он открывает из опыта многочисленных осад новую систему атаки крепостей в тактике крепостной войны того времени.

Основная цель тогдашней тактики - овладеть крепостью с минимальными потерями, охватить и фланкировать артиллерией атакованный фронт, мешая вылазкам противника из ряда последовательных позиций (параллелей), и обеспечить пехоте продвижение с помощью сап. Затем батареи проталкивались вплоть до гласиса, пробивали бреши - и следовал штурм крепости. Таково существо вобановской тактики, которая достигла больших успехов в условиях тогдашнего ведения войны, с медленно назревавшими решениями. Вобановские приемы позднее вылились в мертвую схему, а стратегия полевой войны становилась все методичнее. Все работы для подготовки атаки - число параллелей, продвижение при помощи сап, проталкивание артиллерии и бреширование - начали проводить на основе твердых правил, определяли характер крепости и возможную продолжительность ее сопротивления. Крепость заканчивала свою роль и могла с честью капитулировать, когда атакующий проделал в ней проходимую брешь.

Эта схема атаки не исчезла с веком кабинетных войн, она долго сохранялась, казалась весьма удобной и поучительной. Правда, такие полководцы, как Фридрих Великий и Наполеон, от нее отказались. Фридрих Великий говорил, что крепостная война превратилась в такое же ремесло, как ремесло булочника или мясника». Французское фортификационное искусство настойчиво придерживалось тактики Вобана и долго задерживало развитие активной обороны и оперативного значения крепостей. Напротив, Пруссия, под руководством Фридриха, пошла своими путями и заложила основы прогрессивной фортификации.

Король рассматривал крепость лишь как вспомогательное средство в активной обороне; отказываясь от всякой схемы, он строил крепости, сообразуясь с характером местности. Фридрих стремился обеспечить завоеванную Силезию при помощи целесообразной фортификационной системы. Уже в 1745 г. он построил первую фортовую крепость Швейдниц". Она была превосходно применена к местности. Форты, выдвинутые вперед на многие сотни метров от городской ограды, обеспечивали охват впередилежащей местности и содействовали активной обороне. Учитывая дальность огня того времени, форты выдвигались настолько вперед, что могли быть действенно поддержаны с главной позиции. В крепостных сооружениях Фридриха Великого впервые выявляется мысль об «укрепленном лагере». Характерным примером его методов укрепления является фортовая крепость Зильберберг на хребте Эйленгебирге, очень важном в стратегическом отношении. Времена Наполеона породили народную армию и вместе с этим и новые формы стратегии. Крепостные формы не изменились, но изменилось их стратегическое использование. Наполеон во Франции не строил новых крепостей. Во время решительных операций он стремился не задерживаться осадами крепостей. Его целью было уничтожение армии противника. С этой точки зрения впервые обнаружилось ограниченное оперативное значение тогдашних крепостей.

Швейдниц - бывшая крепость в Силезии, на левом берегу р. Вейстриц (приток р. Одер), юго-западнее Бреславля. В Семилетнюю войну (1756-1763 гг.) она, находясь в руках австрийцев, в 1762 г. осаждалась Фридрихом II вместе с русскими войсками под командой Чернышева. Осада продолжалась 9 недель, и из них 47 дней пришлись на минную борьбу. Здесь пруссаки впервые применили при минной атаке главнейшего Яуерникского рта усиленные горны по теории французского инженера Белидора. Ред.

Они ни разу существенно не помешали решающим операциям Наполеона. Но Наполеон считал крепость средством для закрепления за собои завоеванной области. Он строил даже новые крепости на территории противника, чтобы поддержать дальнейшие операции. Мысли его об оперативном использовании крепостей весьма новы и отвечают современному воззрению на роль и характер их устройства.

Наполеон создал первые укрепленные зоны и, таким образом, далеко ушел вперед от военной мысли своего времени.

Примером может служить верхнеитальянский четырехугольник крепостей и линия р. Эльбы. Верхняя Италия была для Наполеона в 1805, 1809 и 1813 гг. второстепенным театром военных действий; здесь Наполеон ограничивался меньшими силами с целью наибольшего усиления на германском театре войны; но он и в Италии стремился перейти от пассивной обороны к активной с целью одержать победу над превосходящим его противником.

Опорой для этого служил расположенный у рек Адиж и Минчино четырехугольник крепостей Верона - Леньяго - Мантуя - Пескьера, усиленный в промежутках полевыми укреплениями и примыкавший справа к долине р. По, а слева - к горному хребту.

Эта группа крепостей прикрывала важнейшие переправы и была поэтому укрепленным районом, из которого можно было неожиданно наносить удары и одерживать победу с малыми силами. При неудаче четырехугольник крепостей гарантировал надежное убежище и быстрое восстановление боевых сил.

Наполеон израсходовал на возведение укрепленного района значительные средства с целью, опираясь на него, активно оборонять малыми силами Верхнюю Италию и в то же время вести войну с Австрией.

В 1805 г. об этой позиции он писал: «надо все деньги вложить в укрепления. Никогда нельзя быть господином будущего». В 1809 г. он заключает свои указания о ведении войны в Верхней Италии следующими словами: «Как бы ни поступал противник, местность так подготовлена, что любому французскому Генералу с половинными силами и с половинным талантом все является легким, все ему сулит победу, все тяжело для противника. Это единственная польза, которую могут принести крепости на войне. Как пушки, так и крепости являются только оружием; сами по себе они не могут выполнить своего назначения. Они должны быть правильно применены и правильно управляемы.

Ни один опытный и разумный генерал не будет себя подвергать опасности, которая ему угрожает из этого большого укрепленного района, где французская армия, маневрируя за водными преградами, препятствует всяческой разведке противника и может в любое время в три марша оказаться сосредоточенной силой на его флангах или тыловых сообщениях.

От укрепленной зоны можно надеяться извлечь лишь следующую пользу: сделать положение противника столь тяжелым, чтобы он вел ошибочные операции и был разбит слабейшими силами, или если нам Противостоит дельный генерал, то понудить его методически преодолевать препятствия, которые были созданы на досуге. В результате будет выиграно время, и положение французского генерала станет столь благоприятным что он не сможет сделать крупных ошибок до момента оказания ему помощи».

В указаниях Наполеона ничто не устарело. Они и сейчас являются образцом для обороны группы крепостей. Верхне итальянская крепостная группа с опирающейся на нее армией, несмотря на посредственное руководство, выполняла свою задачу против превосходного противника во всех трех кампаниях, пока не пришла победа на германском театре военных действий.

Иная стратегическая проблема связана с обороной линии р. Эльбы в 1813 г. Наполеон старался здесь, на решающем театре войны, превратить усиленный крепостями водный рубеж в базис для стратегической обороны.

В начале 1813 г. он сделал вице-королю Евгению упрек за утерю без боя под натиском русских линии р. Одера с крепостями Глогау, Кюстрин и Штеттин. Наполеон считал, что вице-король должен был расположиться впереди Кюстрина и атаковать врага в момент переправы на восточном, т. е. неприятельском берегу. Для осенней кампании линия р. Эльбы составляла оперативный базис. Это не был планомерно созданный крепостной фронт. Наполеон, предвидя далеко вперед, превратил крепость Кенигштейн в укрепленную группу, заново укрепил Новый город Дрездена на правом берегу, заложил вновь крепости Торгау и Виттенберг и расширил Магдебург, Все они образовывали тет-де-поны на правом берегу. Дальнейшие опорные пункты предполагалось заложить в 1813 г. у устья Гафеля и Плауенского канала, но они не были начаты, так как правый берег р. Эльбы здесь не мог быть занят.

Гамбург был укреплен подручными средствами. Разбор частностей операций завел бы нас слишком далеко. Наполеон в решающий момент, перед сражением под Дрезденом, не так использовал укрепленную водную линию, как он это первоначально предполагал. Когда Блюхер под ударом Наполеона отступил от Эльбы на Бобер, главная армия союзников двинулась из Богемии, западнее р. Эльбы, на Старый Дрезден, который (на левом берегу) был слабо укреплен. Наполеон первоначально намеревался, выйдя из Штольнена, перейти Эльбу в пределах укрепленной группы Кенигштейна и зайти в тыл главной армии. Вследствие слабости укреплений Старого города Дрездена, Наполеон в последний момент отказался от подобного марша. Произошло фронтальное наступление из Дрездена и «ординарная победа», которая ничего не решила. В положении Наполеона это означало неудачу, тем более что перешедший у Кенигштейна и ударивший по тылам противника французский корпус Вандамма натолкнулся на отступающую главную армию союзников и был уничтожен.

В дальнейшем линия р. Эльбы сыграла роль оперативного базиса и, не будь неудачи французских генералов и инициативы Блюхера, Наполеону удалась бы новая победа. После Лейпцигского поражения Наполеон должен был оборонять восточную границу Франции против превосходящих сил; густая сеть крепостей на этой границе в сочетании с линией р. Рейна должна была сыграть стратегическую роль. Союзники, руководившиеся старыми воззрениями, боялись наступать на крепостной фронт и решили обойти его с юга. Но Гнейзенау считал, что наступление через эти крепости не сможет быть задержано. Он писал: «Если мы принудим противника занять его многочисленные крепости, то он будет слишком слаб, чтобы противостоять нам в поле; если же он захочет держаться в поле, то он потеряет крепости». Это мнение скоро оправдалось. Наполеон не мог занять крепости сильными гарнизонами, которые смогли бы активно повлиять на операцию. Блюхер без остановки прошел через крепостную зону, которую руководитель главной армии со своими мощными силами предполагал обойти. Вобановская система укреплений себя не оправдала, так как содержала слишком много крепостей.




Новые мысли Наполеона о стратегическом использовании крепостных групп не оказали заметного влияния на укрепление страны. В XIX веке военная мысль оставалась в рамках идеи отдельной крепости. Взгляды Клаузевица на роль крепостей весьма поучительны. Он писал, что крепости, которые оставлялись обороняющимся перед своим фронтом, как ледорезы, ломают поток неприятельского наступления. Противник должен для их изоляции истратить минимум двойную силу против силы гарнизона, обычно же в четыре раза большую. Осажденная крепость приносит несоразмерное ослабление неприятельской мощи и затрудняет его операции. Крепости получат, по его мнению, решающее значение, если гарнизон поймет, как действенно использовать свою наступательную силу. Наполеон полагал, что большинство крепостей должно быть расположено вдоль границы и при важных пунктах внутри страны. Старую систему укреплений Франции он считал нецелесообразной, так как она почти целиком располагалась вдоль границы. Наполеон вскользь замечал, что укрепленная группа из двух, трех или четырех крепостей может придать армии, опирающейся на нее, огромную мощь. Надо стремиться к созданию подобного стратегического бастиона.




Возникновение круговой крепости

В первые десятилетия после наполеоновских войн развивается дальнобойность орудий. В соответствии с этим увеличивался и диаметр крепостей, но с известными ограничениями, так как преувеличенный обвод требовал усиления гарнизона. Из простого укрепленного города образовалась круговая крепость с выдвинутыми вперед фортами. В Пруссии считали достаточным удаление фортов от городской ограды на 1400 м. Во Франции между 1840 и 1845 гг. Париж получил, по тогдашним понятиям, мощное укрепление: обвод городской ограды в 33 км и пояс из 16 фортов, расположенных от городской ограды на расстоянии от 2 до 5 км. Это укрепление должно было при всех обстоятельствах защитить город от обстрела. На него израсходовали 140 миллионов франков, а в начале 1850 г. наступил полнейший переворот в результате открытия нарезного оружия. Дальность огня этого оружия была почти в два раза больше, чем у гладкоствольного оружия. Кроме того, появились гранаты с почти в 2,5 раза большим весом против такого же калибра шаровых бомб.

Теперь артиллерия могла через форты поражать ядро крепостей, брать под охватывающий, концентрический огонь части расположения обороняющегося, которые до сих пор были недоступны поражению. Вопрос о выносе фортов стал актуальным. Взгляды на необходимость защищать ядро крепости от обстрела были противоречивы. Крепости тогдашнего устройства, ядро и мосты которых поражались артиллерией, имели малую оперативную ценность, но это не было окончательно установлено в то время. Одни указывали, что, так как дальность огня последовательно возрастает, целесообразно отказаться от защиты ядра от обстрела. Другие требовали безусловного обеспечения от обстрела и настаивали на вынесении фортов на 5 км. В Пруссии считали вынесение фортов на 2 км вполне достаточным. Во Франции, где крепостная система, за исключением Парижа, в течение полутора столетий не развивалась, стояли перед тяжелым вопросом: нужно ли вообще перестраивать всю эту систему? Все настойчиво держались переходящих взглядов и делали мало, так как переоценивали собственную военную мощь. Только Мец, который должен был быть построен как «маневренная крепость», получил в 1867 г. фортовой пояс, вынесенный на 4 км вперед. Он должен был служить при отходе опорным пунктом для левого крыла французских войск, которые отсюда смогут действовать во фланг проходящим германским силам.

Это предположение способствовало в 1870 г. тому, что армия Базена не оторвалась от этой крепости и в результате была в ней окружена, не поняв своевременно, что данная крепость для опорного пункта армии была слишком мала. Франция вступила в войну 1870 г. с малоценной крепостной системой. От этого Франция пострадала бы еще больше, но германская армия владела слабой и малоподвижной осадной артиллерией. Только одна крепость Страсбург была планомерно атакована. При атаках других крепостей пользовались крепостной артиллерией, которую передвигали при помощи подручных средств. Устаревшая крепость Страсбург сопротивлялась более месяца потому, что германский осадный парк появился поздно, и немцы придерживались старых методов атаки. Остальные французские крепости, крайне отсталые, пали после короткого обстрела германской осадной артиллерией. Но для атаки Парижа, от взятия которого зависел исход войны, германских осадных средств было недостаточно. Париж полностью выполнил свое стратегическое назначение. Он сковал значительные германские силы на долгий срок и позволил воссоздать новые армии, наступление которых привело снова к тяжелым кризисам.

Тексты из книг

Previous post Next post
Up