EMBO/EMBL Conference: Making Sense of Mental Illnesses

Nov 07, 2011 22:45


В прошедшие пятницу-субботу посетила конференцию "Осмыслить психические заболевания" в EMBL, Heidelberg.  Много интересных обсуждений было, выступали разной степени продажности ученые :) Приятно, что продажных было на удивление мало.  Никто не "продавал" свои проекты, все говорили довольно честно - т.е. пессимистично. Было интересно послушать представителей гуманитарных наук, соц. работников, нейробиологов, представителей фармако-индустрии и старых динозавров-ученых, которые уже плевали на все и говорят только то, что думают и во что верят :)

Я все обещаю себе хоть иногда переводить и вывешивать научные статьи, которые меня  интересуют и могут заинтересовать не относящихся к науке людей. Да все лень. Но уж о конференции напишу.  Ибо жаль, если впечатления угаснут и воспоминаний не останется.  Уровень докладов был высокий, так что это стоит того, чтобы побороть свою лень. 
Обсуждались психические заболевания, способы их лечения и социальный аспект проблемы: отношение к больным в обществе. В основном речь шла о таких болезнях, как Алцгеймер/Паркинсон, хроническая депрессия, шизофрения, аутизм и СДВГ. Можно сказать, что красной нитью всей конференции проходил факт, что не смотря на то, что нейробиологические исследования ведутся уже несколько десятков лет,  лекарств, которые хоть как-нибудь могли влиять на течение этих болезней органически - нет. Все, что было испробовано до сих пор - не работает.  А работает исправно, как это ни удивительно, тыолько плацебо и психотерапия.  Ну и вообще всяческие методы нелекарственного воздействия.  Это доказывает и тот факт, что недавно крупные фармацевтические гиганты свернули исследования в области центральной нервной системы (Pfizer, GSK ).  Не сдается пока что Roche, но его представитель не звучал особенно обнадеживающе.  
Первым выступал дядька, который изучает Алцгеймер (Simon Lovestone, King's College, London).  Изучаются механизмы этого заболевания, но пока что невозможно предсказать, кто, какой генотип, предрасположен к этой болезни. И нет смысла в этом предсказании, т.к. ничто не может предотвратить эту болезнь.  Разве что на всякий случай вести здоровый образ жизни и тренировать мозг мыслями :)  Лекарства, которые используют сейчас (memantine, etc), облегчают симптомы и немного замедляют их развитие.  Но болезнь не останавливают. Любопытно, что различные брошюры и сайты об Алцгеймере, в отличие от выступавших на конференции, довольно оптимистичны в отношении лечения - настоящего и будущего. Интересно, что диабет увеличивает риск Алцгеймера.  Была высказана мысль, что человек живет дольше, чем ему положено (т.е. дольше, чем репродуктивный возраст), но платит за это диабетом и маразмом, т.к. резистентность к инсулину продлевает нам жизнь.

Следующий доклад был о шизофрении (A. Meyer-Lindenberg, Central Institute of Mental Health, Mannheim). В 100-й раз напомнили, что не найдены гены, которые обуславливали бы предрасположенность к Ш. Найдены лишь некоторые гены, которые связаны с Ш. сильнее, чем остальные.  Был отмечено, что из факторов среды, городской образ жизни наиболее влияет на риск развития Ш. Что не удивительно :)  А еще иммиграция увеличивает вероятность Ш. в 3-4 раза! Любопытно, что больным Ш. дают окситоцин (гормон доверия и привязанности), для того, чтобы их можно было лечить психотерапией, т.к. шизофреники страдают страшным недоверием к миру.  А без доверия врачу лечение невозможно.  Мужики, кстати, от окситоцина становятся очень добрыми и спокойными :) Интересно было услышать, что одно из лекарств, которое используют при облегчении симптомов Ш., можно давать только пациентам с определенным генотипом. Остальным оно только повредит.  То же самое я читала и о вакцине от геп. Б - определенные генотипы могут давать очень сильные неврологические побочные реакции.

Потом говорили о СДВГ (K-P Lesch, University of Wurzburg).  Сказали, что если не принимать мер - в последствии черевато наркотиками и депрессией, проблемами с едой.  Пока что хорошие результаты дает внимание к таким детям, особая организация учебного процесса, поддержка семьи.  Лекарства, как таковые, просто снимают слегка симптомы и помогают концентрации. Болезнь начинается еще во время внутриутробного развития мозга - допаминергические нейроны не там образуют связи, где надо.  Интересно, что аллели генов, которые имеют связь с СДВГ, появились у человека в исторический период после появления сельского хозяйства и "урбанизации" так сказать.  Гены эти очень редкие, специфические в каждой популяции и даже в каждом роду.  Некоторые из них были приведены в пример: NPY  увеличен в 2 раза в плазме пациентов с СДВГ, COMT отвечает за "антисоциальный" симптом.  Факторы среды, влияющие на эпигенетические изменения в экспресии этих генов: токсины во время беременности, преждевременное рождение, стресс в раннем детстве.  
Узнала интересный факт про аутизм - оказывается, чем старше отец, тем больше риск аутизма у ребенка. 
Много говорили о такой проблеме - невозможно использовать мышей и других животных для изучения процессов в мозгу при психических заболеваниях.  У человека все совершенно подругому.  
Высупал психотерапевт Mathias Berger (University Medical Center Freiburg) и делился открытем нового метода психотерапии хронической депрессии CBASP (Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy), который стали недавно применять и который работает неплохо.  Сказал, что 80% хронических депрессий от травм в раннем детстве.  Тоже упоминал окситоцин, который используют для увеличения эффективности психотерапии в сложных случаях. А так же Д-циклосерин - для улучшения памяти, что тоже способствует лечению.
Была освещена немного моя любимая тема - псих. травмы в раннем детстве и предрасположенность к депрессии во взрослой жизни.  Кроме гена, который изучала я (BDNF), еще один ген, 5-HTT, отвечает за предрасположенность к депрессии, если в раннем детстве получена сильная травма.  Только гомозиготные носители одного из аллелей рискуют получить депрессию после детской травмы. Остальные устойчивы к действию детских травм и плохие родители им не помешают вырасти "нормальными" людьми.
Ну и, наконец, моя любиая тема - избирательная публикация научных сследований. Выступал Tim Kendall -  директор центра и председатель комиссии, которая шерстит всю опубликованную лит-ру, прежде чем выпустить рекомендации о лечении того или иного психического заболевания (National Collaborating Center for Mental Health, London).  Так вот, это официальное лицо сообщило, что неопубликованных результатов клинических исследований лекарств - гораздо больше, чем опубликованных.  Ему удалось нелегально в некоторых случаях получить результаты неопубликованных исследований, которые совершенно опровергают то, что выдается за официальные результаты.  Например, фирма Pfizer не публикует 75% своих клинических исследований, и если сравнить их с опубликованными, многие лекарства оказываются абсолютно неэффективными! Около 80% исследований лекарст спонсируются фирмами, кот. их производят, и их результаты в 5 раз чаще положительны, чем результаты независиых клинических исследований.  Еще один интересный факт: даже если результаты отрицательные, их описывают как положительные в разделе "Обсуждение"! Я пониаю, когда это делается в случае какого-нибудь никого не касающегося исследования.  Но не клинические же иследования лекарств! 
Абсолютно аналогичную картину я увидела, изучив лит-ру о клинических исследованиях прививок! Большинство проводятся компаниями-производителями.  Результаты описываются как положительные, хотя из данных этого не следует. 
Было высказано предложение запретить компаниям-производителям клинические исследования в прнципе и проводить их на государственные деньги и независимо. Правда, это будет значить, что на рынок будет выпускаться гораздо меньше лекарств. Но, дуаю, это и к лучшему, учитывая, что в Европе в год от побочных реакций лекарств умирает более 200 000 людей (это только официально установленные случаи!)

Вот такой графоманский получился отчет.  Пересилила свою лень.  Может, кому-то будет интересно почитать...
Previous post Next post
Up