Оригинал взят у
letidor_health в
Краткий гид по боли в горле текст: Оксана Журбий, врач-педиатр, к.м.н.
Малыши довольно редко жалуются на боль в горле. Они вообще с трудом локализуют боль, и пальчик, указывающий на животик в ответ на вопрос «Где болит?», может с равной вероятностью означать и головную боль, и прорезывающийся зуб.
Дети постарше, наоборот, могут жаловаться на боль в горле при любом удобном случае: «не могу почистить зубы - болит горло», «не могу есть кашу - болит горло» (кстати, при предложении конфетки боль волшебным образом проходит. Правда, тут могут быть нюансы: иногда при боли в горле трудно глотать жидкое-вязкое, но вполне возможно проглотить кусочек твердой пищи, иногда - наоборот).
Итак, ваш ребенок пожаловался на боль в горле.
Утром? Если у вас в доме жарко и сухо, за ночь у него могла пересохнуть слизистая носоглотки - и утром получим болезненные ощущения (и прекрасный повод не идти в школу или нелюбимый садик). Попробуйте дать ребенку попить, прежде чем кидаться вызывать врача или, того хуже - кормить ребенка таблетками.
Пожаловался после садика? Уточните, чем занимались днем - не слишком ли много кричали? Кстати, вы уверены, что в помещении группы поддерживают оптимальную температуру и влажность, а у детей есть возможность попить тогда, когда им захочется? Проверьте и убедитесь, а то мало ли…
Если горло болит «по делу»
И все-таки оказалось, что горло болит не на пустом месте и малыш заболел. Смотрим и видим, что горло красное. И снова возможны варианты: боль может быть из-за отека и воспаления - миндалин (двух небных и язычной), лимфоидной ткани задней стенки глотки (она при этом может напоминать брусчатку), слизистой оболочки дужек мягкого неба (это между ними расположен небные миндалины). Кстати, все перечисленное, собственно и образует тот самый зев, слизистая которого гиперемирована. Точнее, эти образования его ограничивают, поскольку сам зев - это, по сути, дырка, а «у дырки не может быть слизистой», как говорила моя строгая преподавательница пропедевтики.
А бывает, что вроде и горло не очень красное, а болит сильно. При этом на «слизистой зева» - чаще все же небных дужек, иногда даже возле миндалин - можно рассмотреть язвочки, напоминающие стоматит. В общем-то, это и есть стоматит - вирусный, такое проявление ОРВИ.
Случается, что горло болит «как будто иголку вставили». При тщательном осмотре миндалин в этом случае обычно обнаруживается «пробка» - ее почему-то часто называют «гнойником», хотя гноем там и не пахнет. Это так называемые эпителиальные пробки, они образуются в основном из слущенного эпителия миндалин, который из-за воспаления усиленно отмирает и не успевает вымываться из суженных воспалением же лакун. Наличие таких пробок вовсе не означает, что у ребенка «ангина» и ему срочно нужен антибиотик.
Кроме того, иногда на миндалинах бывает виден тонкий белый налет - особенно заметный по краям лакун. Опять же, это не ангина, это просто реакция на воспаление - из-за него эпителий отмирает быстрее и не успевает отторгаться. А то очень у нас любят на любой налет назначать антибиотик…
Как лечить больное горло
Глупый вопрос, да? Сейчас же столько возможностей, от «проверенных временем» народных до современнейших. «Миндалины надо обязательно смазывать дезинфицирующими средствами», - говорит опытная бабушка, доставая… хорошо, если коньяк или раствор Люголя. А некоторые ведь и керосин. На выходе получим ожог воспаленной слизистой, втирание возбудителей с поверхности миндалин вглубь лакун, часто - травму миндалин и психотравму у ребенка (как раз сегодня трехлетний мальчик практически победил троих взрослых, спасая свои миндалины, потому что решил, что ему хотят «мазать горло Люголем». Еле объяснила, что в моем фонарике Люголя нет).
Кстати, йод все чаще становится причиной аллергических реакций, так что поосторожнее с ним - это касается как «люголя», так и столь любимых «полосканий с йодом». Ой, знали бы вы, сколько иногда туда бухают йода - и все ведь из лучших побуждений! Да, к протарголу-колларголу это тоже относится. Нитрат серебра - вяжущее и прижигающее средство, а зачем вязать слизистую, роль которой - защищать лежащие под ней ткани? Прижигание же тут и вовсе неуместно и опасно. Бактерицидный эффект этого снадобья не существенен, на вирусы все равно не действует, а внутрь лакун, где живут сапрофиты, препараты «для смазывания» вряд ли попадут, да еще в достаточных количествах.
Второе «волшебное средство» - полоскание. Сейчас его роль оспаривается. Есть мнения, что полоскание горла может способствовать разносу инфекции по слизистой. Я считаю, что если ребенок может полоскать горло и не против это делать - пусть полощет. Некоторым даже нравится. Только не надо рассчитывать на волшебный эффект знаменитой смеси «сода+соль+йод». Про нежелательность йода я уже сказала, сода и соль же… На мой взгляд, они больше для добавления противности лечению - особенно в тех дозах, которые предпочитают заботливые мамы. Не надо делать крепкий раствор! Толку от него не больше: ну не успеет отечная жидкость за время полоскания из тканей выйти в глотку - да-да, сталкивалась я и с таким объяснением, почему надо полоскать крепким раствором: мол, движимая осмотическим давлением жидкость из тканей, будет стремиться туда, где выше концентрация солей - в булькающий в горле крепкий раствор соли. За секунды, да.
Когда антибиотики вредят
В принципе, полоскать можно чем хочется - хоть просто водой. Эффект один: смыть слизь с продуктами воспаления и возбудителями. Знакомо? Конечно, это же действие оказывает и просто частое питье. Так что если ребенок не умеет или не хочет полоскать горло - просто почаще поите его, эффект будет тот же, а то и лучше. Кстати, именно такое же действие, по сути, у всех «леденцов от горла». Ребенок их рассасывает и часто сглатывает, что и требуется. Хотя на мой взгляд, питье все же лучше - оно еще и водно-солевой баланс поддерживает. И очень желательно, чтобы в леденцах не было антибиотиков, а антибактериальное действие заявляется для многих «конфеток». На вирусы они не подействуют, а уничтожать сапрофитную флору бессмысленно - на ее место может прийти болезнетворная.
То же касается и «пшикалок» - аэрозолей. Я считаю, что при сильной боли в горле - особенно при стоматите - можно применять те из них, у которых заявлено обезболивающее действие (хотя не раз убеждалась, что частое питье и полоскание действуют не хуже - но ведь не всякая мама в это поверит). Однако следует помнить, что у маленьких детей (до 3 лет) на применение аэрозоля может развиться бронхоспазм. По-моему, достаточная причина обходиться без «пшиканья». И еще: многие не знают, что в составе любимого ими «Ингалипта» есть стрептоцид - довольно токсичная штука. Пожалуйста, внимательно прочитайте состав средства, которое вы собираетесь дать малышу!
А лучше попробуйте подождать: не требуйте от организма ребенка быстрого выздоровления. Отпаивайте, промывайте слизистые носа и зева, создайте комфортные условия для работы местного иммунитета - прохладный 22-23°С и влажный (50-55%) воздух.
Читайте также:
Как бороться с насморком Грипп, простуда, ОРВИ: что делать и чего не делать Иммунитет, подъем! Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"