Дневной сон

Oct 23, 2012 20:59

Попробовать чуть сдвинуть режим и начинать укладку раньше. Что в нервной системе происходит? По большому счету, это бинарная система, в ней есть процесс торможения и процесс возбуждения. И всё. Больше никаких нету. Есть еще характеристика подвижности этих процессов: скорость переключения между торможением и возбуждением и наоборот. Когда организм устал, активизируется процесс торможения, "гасит" возбуждение, и организм становится сонным. Если его не трогать, он заснет. ))) Но если мы будем трогать сонный организм и "теребить" процесс возбуждения, может быть два варианта: если организм совсем устал, у нас ничего не получится, он упадет лицом в тарелку и все равно заснет. Но если ситуация не настолько критична (типа не не спал трое суток), то с нашей помощью процесс возбуждения "разгонится" начнет давить торможение. Получится, что мы заставляем нейроны быстро "скакать" туда-обратно, переключаясь между торможением и возбуждением. А у ребенка нервная система еще незрелая, и подвижность нервных процессов хуже, чем у взрослого. Поэтому "прыжки" заканчиваются тем, что нервная система "застревает" в состоянии застойного возбуждения. Затормозиться и уснуть надо, хочется, а не получается.
Наверное, надо чуть-чуть сдвинуть время так, чтобы ребенок с "сонными квадратными глазами" уже был в кровати, а за столом оказывался чуть раньше.
А чтобы не раздирало от обиды, надо понимать: то, что происходит, отражение физиологических процессов в нервной системе, а не осознанное поведение ребенка. Это как обижаться на физические константы - такой же процесс, ни от кого не зависящий.
Я, если вижу, что чуть-чуть упустила момент, просто не сажаю ребенка за стол, заливаю кашу или пюре в бутылку и кладу его в кровать в обнимку с едой. Он так во сне и ест.
p_o_n_ y

дети, воспитание

Previous post Next post
Up