Оригинал взят у
letidor_health в
Детское плавание в дикой природе: правила безопасности текст: Лилия Никитина, врач-педиатр
lilandik Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и пора отпусков. И никто не представляет себе летнюю жизнь без плавания, а дети в особенности. И это верно, потому что плавание способствует улучшению работы всех систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Оно является таким физическим упражнением, которое способствует росту тела детей. Вода очищает кожу человека, способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи. Кроме того, плавание закаливает организм, частая смена температур внешней среды вырабатывает в организме защитные реакции. В результате повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
И конечно, мы стараемся не думать о плохом. Но родителям нужно быть внимательными, ибо вместе с радостью купания в воде, нас подстерегает много опасностей, про которые всегда необходимо помнить!
Отдыхая в средней полосе, всегда хочется выехать на почти безлюдное место, где вода почище и мусора поменьше. Но при этом следует придерживаться определенных правил, при посещении данных мест:
1) Не купаться в незнакомом месте, где нет других купальщиков. Помните, что места для купания выбираются с соблюдением мер безопасности местности. Дно реки или водоема должно быть у берега мелким, без резких перепадов глубины и очищенное от камней и коряг. А в незнакомых местах могут оказаться затопленные коряги, холодные ключи (от которых ноги может сводить судорогой), глубокие ямы и осколки стекла.
2) Обращайте внимание на цвет и запах воды (прозрачность воды должна быть не менее 1 метра); не стоит купаться с ребенком в водоемах, в которые заходят животные. Плавающие в водоеме утки и другие птицы - могут быть признаком непригодной для купания человека воды;
3) Дети могут купаться только в сопровождении взрослых. Необходимо постоянно следить за поведением детей в воде - ни в коем случае детям не хвататься за руки и ноги друг друга, иначе есть риск наглотаться воды. А легкие человека всего за 10 секунд заполняются водой;
4) Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5-7 минут, чтобы не наступило переохлаждение организма. В любом случае, маленьким детям нежелательно пребывать в воде дольше 15 минут, а подросткам можно разрешить купаться до получаса.
5) Соблюдайте перерыв между приемом пищи и купанием не менее 45 - 50 минут, между значительной физической нагрузкой и купанием не менее 10 - 15 минут;
6) Детей лучше водить купаться утром или вечером (с 11 до 16 часов - время максимальной солнечной активности, в это время нужно воздержаться от купания), когда солнце не так сильно припекает и температура воды не менее 20 градусов, а температура воздуха не менее 24;
7) Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов, переправ портов и других гидротехнических сооружений. Категорически запрещены любые мероприятия в зонах проведения любых гидротехнических работ, особенно взрывных.
8) Нельзя прыгать или нырять в незнакомом месте, потому что на дне могут быть опасные для жизни предметы;
9) Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавательным средствам и плавающему топляку, что смертельно опасно, особенно при волнении на водоеме и на течении. Движущиеся средние и крупные плавательные средства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.
Средства безопасности
Конечно, самое первое и важное правило для родителей - это следить за детьми в воде! Дети, не умеющие плавать, могут заходить в водоем не глубже, чем по пояс и то под присмотром лиц, умеющих плавать. Вода - стихия, и таит в себе множество опасностей: холодные ключи, тина, водовороты, коряги. Поэтому взрослый должен быть всегда рядом, особенно если ребенок не умеет плавать.
В настоящее время существует множество средств для безопасного плавания в воде и обучения азам самостоятельного нахождения в воде. Это и нарукавники, и жилеты, и разнообразные круги для плавания. Для младенцев существуют специальные круги, которые надеваются на шею.
При приобретении надувных средств для плавания лучше отдавать предпочтение тем, которые состоят из нескольких независимых отсеков. Это может спасти жизнь ребенка, если одна из частей средства сдуется. Нарукавники подбираются в соответствии с возрастом ребенка: 2-4 года, 5-6 лет, старше 6 лет.
С точки зрения безопасности, к надувным предметам нужно относиться с осторожностью, поскольку они очень легки, но обладают значительной парусностью и достаточно слабого ветерка и течения, чтобы они быстро отнеслись от человека на значительное расстояние от берега. Кроме того, любой надувной предмет может быстро потерять плавучесть из-за малейшего повреждения. Поэтому данными средствами необходимо пользоваться в присутствии взрослых!
Аналогичным предметом является и надувной матрас. На нем нельзя заплывать на середину реки, где течение может быть достаточно сильным, чтобы далеко унести юного храбреца. Кроме того, матрац может легко накрыть волной или он может порваться при контакте с острым предметом, например, камнем, острым прутом или осколком стекла.
Очень опасны путешествия по воде на самодельных плотах, плавающих деревьях, бревнах и других предметах, представляющих собой хозяйственный и строительный мусор.
Детские тапочки для купания необходимы, если дно водоема каменистое и если пляж не очень чистый. Головной убор (чтобы не случился тепловой удар и ребенок не перегрелся) должен всегда быть на голове у ребенка. Детям рекомендуется одевать шапочки для купания и очки. Солнцезащитные средства для детей наносите после каждого контакта с водой.
Важно! Дети мерзнут в воде гораздо быстрее, чем взрослые. Как только заметите первые признаки переохлаждения малыша: губы посинели, кожа покрылась мурашками, кроха дрожит, - выведите ребенка из воды, разотрите полотенцем и наденьте сухую одежду.
Если случилось утопление
Жизнь непредсказуема и никто из нас не застрахован от несчастного случая. Вооружен тот, кто предупрежден! Поэтому в преддверии купального сезона необходимо напомнить родителям, что утопление - это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая - автомобильные аварии). Из десяти утонувших детей один тонет на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. Поэтому стоит изучить
признаки, по которым можно определить, что ребенок тонет. А что же делать, если это все-таки произошло?
Если утопающий спасен с поверхности воды или сразу же после погружения, то отмечается возбуждение или, наоборот, заторможенность, возможны неглубокие расстройства сознания. Отмечается бледность кожи, одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение). В данном случае необходимо:
-снять с пострадавшего мокрую одежду, растереть его спиртом и тепло укутать;
-дать горячее питье;
-успокоить (валериана, пустырник в дозе 1 капля/год жизни).
Если ребенок находится в бессознательном состоянии, первая помощь должна оказываться сразу же после извлечения ребенка из воды - на берегу или на борту спасательного судна:
Как только пострадавшего извлекают из воды, необходимо быстро восстановить проходимость дыхательных путей. Если перед вами грудной ребенок, то его нужно перевернуть вниз головой, резко отвести нижнюю челюсть, освободить рот и дыхательные пути от воды, песка (можно воспользоваться марлевым тампоном, носовым платком). Детей постарше не так-то просто переворачивать вниз головой, поэтому их кладут животом на колено, опускают пониже голову и несколько раз с силой надавливают на спину. Далее немедленно приступают к искусственному дыханию.
Существуют 2 способа искусственного дыхания: "рот в рот" и "рот в нос", при этом пострадавшему вдувают через нос или рот выдыхаемый другим человеком воздух. Легкие и грудная клетка пострадавшего расширяются - происходит вдох.
А легкие благодаря своей эластичности сжимаются, грудная клетка спадает и воздух выходит из легких - выдох.
Способ дыхания "рот в нос" считается физиологичным, потому что соответствует нормальному дыханию (ведь мы дышим через нос - логично). Для этого ребенка укладывают на спину на жесткую поверхность. Голову максимально запрокидывают назад, для чего одну руку подкладывают под шею, а другой надавливают на теменную область. Это нужно для того, чтобы язык выдвинулся вперед и не мешал проходимости вдуваемого воздуха, иначе все мероприятия будут неэффективны! Обязательно необходимо прикрыть рот рукой.
Далее набираете в себя побольше воздуха и с силой вдуваете его в нос пострадавшего. Сколько времени? А ровно столько, сколько нужно, чтобы израсходовать свой запас - секунду-полторы. Делаем паузу, поднимаем голову ребенка и ждем, когда воздух выйдет обратно. И снова вдох - вдувание, пауза - выдох.
Если вдуваемый воздух плохо проходит через нос, то приходится оживлять пострадавшего через рот. Выполняем тоже самое, но только зажимаем нос, чтобы не было утечки кислорода.
Маленьким детям чаще всего воздух вдувают и в рот и в нос одновременно из-за маленького расстояния между носом и ртом ребенка.
Искусственное дыхание продолжают делать до того момента, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно. Чем меньше ребенок, тем чаще вдувания, поскольку потребность в кислороде у маленьких детей выше.
Если у пострадавшего не прощупывается пульс на сонной артерии, при этом кожа серо-синюшного цвета, дыхания нет - в этом случае необходимо проводить массаж сердца:
1. Уложить пострадавшего на жесткую поверхность (стол, пол, асфальт)
2. Приподнять ноги - это способствует лучшему притоку крови к сердцу из вен нижней части тела.
3. Реанимирующий находится слева от больного и кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудины, НО не на самый ее край (чтобы при надавливании не повредить печень).Другая рука кладется сверху для усиления давления.
Надавливание проводить в виде быстрого толчка. После каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки, чтобы дать ей возможность расправиться.
4. Одновременно проводить искусственное дыхание. Соотношение массирующих надавливаний и числа вдуваний в легкие составляет 4:1. У грудничков массаж делают одним или двумя пальцами, а у старших детей и подростков одной рукой. Ритм массажа 80-100-120 надавливаний в минуту.
5. При эффективности мероприятий кожа пострадавшего розовеет, появляется самостоятельное дыхание, пульс, реакция на свет.
После оказания первой помощи необходима госпитализация в специализированное отделение.
Родители, помните, что когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих - подойдите и выясните, почему!
Читайте также:
Лето у воды: как научить ребенка плавать Едем купаться: плавки, шляпки, тапки и очки Если вы не уехали на море: пляжи Москвы Безопасность ребенка на даче