эмигрантский Нью-Йорк

Jul 23, 2012 11:34

Согласитесь, какой же Нью-Йорк без рассказа о трех его известных этнических районах - китайском, итальянском и "русском", в смысле, еврейском.





Думала, с какого из них начать свой рассказ, решила - с китайского.
Вы же помните, что изначально на майские праздники мы планировали поездку в Китай, но чуть ли не в последний момент изменили свое решение, чему я несказанно рада.

Маленький экскурс в историю и статистику.
"Первые китайские мигранты появились в США в 1820г. В 1852г. их число достигло 25 тыс. чел, а в 1880г. - 105 тыс. чел, большинство из них проживали на западном побережье страны и происходили из китайской провинции Гуандун. К массовой эмиграции в те времена китайцев сподвигла экономическая нестабильность Китая при династии Цин и большое число рабочих мест на строительстве трансконтинентальных железных дорог США, связанных с быстрой колонизацией Запада и золотой лихорадкой в Калифорнии. После строительства основных дорог, китайское население стало заниматься сельским хозяйством, снабжая рынки страны продуктами питания.
С 1885 по 1943 гг. иммиграция китайцев была запрещена. Несмотря на отмену закона в 1943, она была сильно ограничена еще до 1965г. В 1970-е гг. большинство иммигрантов были гонконгского происхождения с весьма небольшим числом людей из материкового Китая. С послаблением в ограничениях в 1980-е гг. в США сформировалась большая китайская община.
Китайская община в США является самой крупной этнической группой американцев азиатского происхождения, состоящий из 22,4% американцев азиатского населения. Они составляют 1,2% всей численности населения Соединенных Штатов. В 2010 году американцев китайского происхождения насчитывалось приблизительно 3,7 млн. человек."

1.


2.


3.


4.


5.


Chinatown можно назвать отдельным государством со своей полной инфраструктурой - магазинами, рынками, банками.
6.


7.


Проходя мимо одного из парков в китайском квартале, мы обнаружили там воскресную тусовку местных жителей.
8.


Народ разбился на группы не только по интересам, но и по половому признаку.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Некитайская парочка надувала какую-то ерунду на палочке.
22.


В одном из уголков парка организован небольшой ботанический огородик.
23.


Такой самобытности, как в китайском квартале, в Маленькой Италии вы, увы, не обнаружите. С одной стороны этот район уже практически американизировался, с другой - на него активно наступает китайский квартал.
24.


"Италоамериканцы - граждане или постоянные жители Соединённых Штатов Америки, родившиеся в Италии, являющиеся этническими итальянцами или имеющие полное или частичное итальянское происхождение.
После значительной немецкой и ирландской волны итальянская иммиграция становится преобладающей в 1880-1950 годах. Несмотря на постепенную утрату родного языка, итальянские иммигранты были довольно многочисленными, чтобы существенно повлиять на формирование некоторых аспектов современной жизни США и в особенности еды, искусства и других. Тем не менее, в отличие от немецкой и ирландской культур, органически вписавшихся в основную культуры США, итальянцы испытали гораздо большие сложности с адаптацией и интеграцией в США. Со временем американцы итальянского происхождения составили одну из самых многочисленных групп населения США. По оценкам демографов и данным национальных переписей около 15-20 миллионов американцев (6-8% общего их числа) имеют полное или частичное итальянское происхождение (для сравнения, число итальянцев в самой Италии - около 55 миллионов человек). Основные места концентрации - Средняя Атлантика (в особенности Нью-Йорк), Новая Англия, Флорида, Калифорния.
Исторически территория Little Italy ограничивалась улицами Байярд (на юге), Бликер (на севере), Лафайет (на западе) и Бауэри (на востоке), но в настоящее время фактически состоит из отрезка Малберри-стрит между Канал-стрит (на юге) и Брум-стрит (на севере). На этом участке расположено несколько итальянских ресторанов и магазинов."
25.


26.


Для придания итальянского колорита в витринах магазинов и ресторанов выставлены старые семейные фотографии и сюжеты из известных голливудских фильмов и сериалов - "Крестный отец" и "Клан Сопрано".
27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


На крылечке восседал важный дон, ему все учтиво кланялись и останавливались пообщаться.
36.


37.


Вечером улица гудит от переполненных ресторанов. Мы тоже съездили один раз поужинать, но не впечатлились ни разу - к настоящей итальянской еде это не имеет практически никакого отношения. Да и большинство официантов даже не говорит по-итальянски.
38.


39.


40.


41.


К району Брайтон-бич я испытывала интерес, т.к. тема еврейской эмиграции была тесно связана с моим детством, которое прошло в маленьком украинском городке Могилев-Подольском. В 70-80-е годы основное население Могилев-Подольского (причем большую часть интеллигенции - учителя, врачи, инженеры и пр.) составляли евреи. Во многих семьях члены старшего поколения даже не говорили по-русски. У нас во дворе можно было часто услышать: "Димлыыык, иди кушать, бабушка тебе загезала селедочку". Или вот такое предложение от соседей: "Вы не хотите сделать хопэн свиже повитря?" (это уже симбиоз с украинским языком). На вопрос "Как поживает ваша внучка?", евреи неизменно отвечали "Таки нивроку, шоб она мне была здорова".
Это были совсем другие евреи, чем в известных анекдотах, по крайне мере, у нас в городе не было ни одного Абрама или Сары, а вот учительница английского языка Эсфирь Фраимовна изрядно поломала языки многих своих воспитанников.
Были профессии исконно еврейские, например, колбасники, мясники, ремонтники обуви, приемщики стеклотары. Пробиться в эти сферы бизнеса украинско-русской части населения было практически невозможно.
Отдать должное, евреи были лучшими в своих профессиях - лучшими учителями и лучшими врачами, это уж точно. Еще маленький нюанс - евреи не могли обмануть ребенка. Мама часто пользовалась этим и отправляла меня к мяснику дяде Алику за мясом, наказывая, как я должна сделать заказ - "дайте, пожалуйста, 1 кг лучшей вырезки", и дядя Алик выбирал для меня лучший кусок.

Знаю, что первая волна эмиграции из нашего города была в 70-е годы, но она была краткой и немногочисленной. Оставшиеся родственники отъехавших часто получали посылки с невиданными по тем временам дефицитами: сладостями, жвачками, джинсами и пр.
Следующий массовый отток случился уже в конце 80-х - начале 90-х, причем направлений отъезда было три - Израиль, Германия, США. Проще всего было уехать в Израиль, а чтобы попасть в США требовалось ждать несколько лет и идти на различные ухищрения. Например, семья маминой коллеги научила маленького ребенка рассказывать в американском посольстве, как его притесняют на Украине - "меня в садике бьют и называют "зид".
На самом деле, чтоб вы таки знали, история эмиграции уходит далеко в 18-й век.
"Массовый еврейский исход в США начался в 1882 году - после серии кровавых погромов в России. За 42 года (1882-1924) на постоянное жительство в США приехали примерно два миллиона евреев из Российской империи (включая Польшу), Австро-Венгрии и Румынии, Всего эмигрировало около четверти еврейского населения вышеназванных стран.
После окончания Первой мировой войны Соединенные Штаты Америки стали страной с самым многочисленным еврейским населением в мире. В 1924 году Белый дом принял закон, резко ограничивший иммиграцию, в результате которого многие евреи вместо США были вынуждены иммигрировать в Канаду, страны Латинской Америки и в Палестину.
Всего за четыре десятилетия (1970-2009 годы) территорию бывшего СССР покинули более 1,9 млн. евреев вместе со своими родственниками-неевреями."
По рассказам оставшихся родственников и знакомых, получающих письма от эмигрировавших, мало кто находил работу по профессии, большинство, как правило, жило на пособия. Очень немногие врачи могли позволить себе купить или организовать медицинскую клинику, хотя по меркам Могилева они были очень зажиточными. Собираясь уезжать, евреи начинали массовую распродажу имущества, выставляя все до крошки - на торговой улице Рыбной продавали и поношенное белье, и развалившиеся табуретки.
Сразу после переезда они писали восторженные письма о том, как прекрасно им там живется, присылали фотографии на фоне ломящихся от деликатесов столов (правда, создавалось ощущение, что стол у всех был подозрительно одним и тем же), главным достижением было - "я весь день лежу на пляже и ем апельсины".

Я наткнулась на описание эмигрантской жизни из уст самого эмигранта:
"Мы уже не есть "советские люди", но еще и не американцы. Мы не "русские" с точки зрения этнически русских, но и не евреи с точки зрения ортодоксальных евреев. Мы "русские евреи" со своей особенной ментальностью, культурой, сложившимся характером, социальными и политическими предпосылками, социальной ориентацией, другими особенностями, независимо от того, из каких республик СССР эмигрировали.
Нас в Америке более 1 млн., только в Нью-Йорке - 500 тысяч."

Скажу честно: впечатление от Брайтона осталось глубоко удручающим. Это как раз то, что невозможно вытравить из "советских" людей, и чем до сих пор страдают жители "новой" России - неспособность организовать уют вокруг себя и начать видеть чуть дальше своей квартиры или дома. Это был единственный район Нью-Ньюрка, где мы не увидели ни одной цветочной клумбы.

"Первоначально Брайтон-Бич был спроектирован в 1868-м году как курорт архитектором Вильямом Энгеманом. В 1878-м Генри Мёрфи вместе с группой бизнесменов устроили конкурс на название этого места, и победили предложившие название Брайтон-Бич. Это курортное место названо в честь одноимённого курорта в Великобритании. К концу XIX века район стал фешенебельным курортом для отдыха богатых европейцев.
В годы Великой депрессии район Брайтон-Бич стал заселяться бедными слоями населения Нью-Йорка. Вторая мировая война положила конец приезду европейских курортников. Район с исключительно курортной инфраструктурой оказался в числе беднейших. Однако потом благодаря увеличению рождаемости постепенно стал восстанавливаться. Этому также сильно способствовал приток иммигрантов из СССР. Многие советские иммигранты не смогли привезти с собой ни денег, ни ценностей и селились на Брайтон-Бич, привлеченные дешевизной района, который действительно удачно размещен на берегу океана, с удобным транспортным сообщением, соединяющим со всеми районами Нью-Йорка - метро соединяет со всем Нью-Йорком."
На Брайтон мы тоже приехали на метро. В Нью-Йорке оно совершенно не вычурное, но очень удобное.
42.


43.


Первые пейзажи при подъезде к Брайтону.
44.


45.


46.


47.


48.


Центральная улица проходит как раз под железнодорожными путями.
49.


50.


51.


Про вывески на русском языке наслышаны все.
52.


53.


Из пасущихся на Брайтоне "звезд" удивил Лагутенко.
54.


55.


56.


На что сразу обращаешь внимание - большое количество гадалок, предлагающих свои услуги на каждом шагу.
57.


58.


Такие труселя советского фасона. Сразу вспомнился анекдот про конкурс "У чьей жены самая большая задница", когда после француза и англичанина, старательно растопыривавших руки, дабы показать самый большой размер, еврей неожиданно заявил "а у моей жены голубые глаза". На вопрос "при чем тут глаза" он ответил "потому что все остальное задница".
59.


А вот кому лучше всех живется на Брайтоне, так это адвокатам, юристам и переводчикам. У местных жителей всего две заботы - разводы и переводы.
60.


А вот за что отматерили Стаса Михайлова, так и осталось для меня загадкой.
61.


"От Атлантического океана район отделен несколькими метрами песчаного пляжа, опасная глубина океана начинается в метрах 4-6 от пляжа, что делает его очень удобным для детей и не умеющих плавать купальщиков."
62.


63.


64.


65.


66.


И последнее из рубрики "А знаете ли вы, что...":
"Население района Брайтон-Бич, согласно данным за 2010 год - 30 895 жителей. Многие жители не заключают арендного договора и не участвуют в переписи, так что в реальности количество проживающих на Брайтон-Бич много больше. По различным оценкам от 70 до 80 тыс. Плотность населения, даже официальная, выше в 1.5 раза, чем средняя плотность по Бруклину.
В 2006 году от района был избран первый русскоязычный депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк - Алек Брук-Красный."

Остальные посты майской евро-американской поездки ЗДЕСЬ:
-Маршрут американской части путешествия.
-Прекрасная Вена.
-Австрийский Грац.
-Кембридж и Гарвард.
-Кусочек Нью Йорка.
-Частичка Филадельфии.
-Филадельфия - полная версия - часть1.
-Филадельфия - полная версия - часть2.
-Вашингтон.
-Джорджтаун.
-Балтимор
-Дождливый Бостон
-Чикаго - часть1
-Чикаго - часть2


о себе любимой, Америка, бiдна моя Україна, new york-may-12

Previous post Next post
Up