Сон - подарок богов человеку

Apr 12, 2016 11:09

Оригинал взят у sayanarus в Сон - подарок богов человеку


Как часто мы сетуем на то, что половину жизни проводим во сне! Нам кажется, что если бы мы спали меньше, то намного больше бы успевали. Фантасты мечтали, что в будущем появятся таблетки, которые можно будет есть и не нуждаться больше во сне. Но если сон существует, значит он зачем-то необходим нашему организму? Оказывается, пользу сна мы явно недооцениваем. И нужен он нам не только для того, чтобы отдохнуть физически.
Сколько спать человеку

Петр Первый спал 4 часа в день и был деятелен. Леонардо да Винчи спал очень много, но по странному графику - по 15 минут каждый час. И тоже успевал многое. Ученые спорят до сих пор, сколько надо в норме спать, чтобы полностью восстановить силы. Попробуем разобраться с этим на нашем сайте a2news.ru.

В прошлом веке было принято считать, что взрослому человеку требуется 8 часов сна, а ребенку - не меньше 10. В 2004 году ученый психиатр Дэниэл Крипке из Калифорнии в результате 6-летнего исследования пришел к парадоксальному выводу, что те, кто спит больше 7 часов в день, рискуют умереть раньше срока от болезней в 4 раза. Правда, затем выяснились дополнительные подробности, и эксперимент посчитали некорректным. Дело в том, что ученый сравнивал данные людей, страдавших бессонницей. Одни из них принимали препараты от бессонницы и спали больше 7 часов, другие - не спали, если не хотелось. И оказалось, что последние рисковали здоровьем меньше. Но как определить, от чего вреда было больше - от самих препаратов, от того, что они нарушали естественную потребность человека во сне, которая у каждого индивидуальна или от длительного сна?

Любопытно, что раньше люди спали дольше. Еще в XVIII и XIX вв. сон в 9-9,5 часов был нормой. А в XX в. нормой стали считать 8 часов. Сейчас люди начали спать еще меньше. Хроническое недосыпание человечества оказывается следствием развития цивилизации.
Сон и интеллект

Биологи давно выявили закономерность - чем развитее существо, тем больше у него потребность во сне. Приматы спят больше 12 часов в сутки, а муравьи обходятся несколькими минутами. Но и здесь факты не укладываются в единую картину - не бог весть какое умное животное коала спит 22 часа из 24 возможных, а слон всего 2 часа.

У человека чаще всего длительность сна зависит от его интеллектуальных способностей, что доказали многие ученые и философы, предпочитающие спать побольше. Многочисленные исследования в этой области обнаружили, что это неспроста. Во сне мозг начинает анализировать информацию, поступившую к нему днем. Сон необходим для того, чтобы восстановить функции мозга, упорядочить и переработать информацию и снять последствия стресса. И чем развитее интеллект, чем больше мозгу предстоит переработать информации, тем больше потребность во сне.

Если же спать меньше, то хроническое недосыпание всегда приводит к ослаблению интеллектуальных способностей. Это каждый хоть раз в жизни замечал по себе - после пары бессонных ночей голова «перестает варить». Тысячи студентов, готовившихся по ночам и получивших низкий балл, - яркое подтверждение необходимости длительного сна для мозга.

Эксперименты, проводимые еще в середине прошлого века, показали, что спустя сутки без сна, память, концентрация внимания и умственные способности ухудшаются, рефлексы замедляются, появляется раздражительность. А несколько дней без сна дезориентируют человека и делают его внушаемым и безвольным, не способным критически оценивать информацию. Отсутствие сна в течение нескольких недель приводит к галлюцинациям и бреду. Эти опыты потом взяли на вооружение организаторы различных сект.
Сон и творческие способности

Оказывается, сон улучшает творческие способности. Не случайно творцы любят поспать. Эту идею наглядно доказал эксперимент ученых из США и Голландии. В ходе него испытуемым перед сном предлагалась задача, которую надо решить творчески. При этом часть людей пребывала в комнате с определенным ароматом, а другая нет. Во время сна воздух в комнате у части испытуемых тоже ароматизировали тем же ароматом, что они вдыхали во время обдумывания задачи. После сна эта группа людей решала задачу более необычным способом.

Этот эксперимент показал, что сон не только способствует активизации творческих способностей. Но и то, что можно управлять ими и усиливать их во сне.
Улучшить память с помощью сна

Улучшить способность к запоминанию может дневной сон. Не зря дневной сон считается обязательным в детских садах в нашей стране. Но оказывается , он полезен не только детям-дошкольникам. Дневной сон, как доказали ученые, восстанавливает работу мозга и резко увеличивает его потенциал.

Эксперименты показали, что студенты, которые днем спали некоторое время (хотя бы полчаса-час), лучше запоминали информацию. Доказано, что чем больше мозг проводит времени в бодрствовании, тем хуже он начинает справляться с усвоением информации. Ученые считают, что сон способствует очистке кратковременной памяти и освобождению места для усвоения новой информации.

Эти знания уже взяли на вооружение японцы, которые на многих своих корпорациях организовали комнаты отдыха, где работники могут вздремнуть днем.
Чем чреват недостаток сна

Мы спим все меньше и меньше. Долгие бдения перед компьютерами, социальные сети, телевизионные передачи заставляют нас откладывать сон. Стрессы на работе и в жизни дополнительно приводят к его нарушению и вызывают проблемы с засыпанием. Но чем это грозит, кроме утренней зевоты и хронической усталости?

Оказывается, это грозит тотальным ухудшением здоровья по всем фронтам. Ухудшается зрение, иммунная система начинает постепенно ослабевать, открывая ворота инфекциям, нарушается работа сердца, сосудов, мозга. Сахарный диабет, гипертония и прочие прелести грозят тем, кто относится ко сну беспечно.

Даже сутки без сна наносят иммунитету и сердцу сильный удар. После этого в крови образуется большое количество гранулоцитов, вида белых кровяных клеток. Мало того, что иммунитет неадекватно начинает реагировать на внешние атаки. Ко всему прочему повышение числа гранулоцитов увеличивает риск умереть от сердечно-сосудистых болезней, в частности сердечного приступа и инфаркта.

Особенно от недосыпа страдает мозг. Его отделы для того, чтобы восстановить свои функции, начинают отключаться, переходя в состояние медленного сна. Это ведет к тому, что человек начинает совершать неверные действия.

Для женщин хронические бессонницы и недосып опасны еще больше. Уже доказано, что многолетний дефицит сна провоцирует истощение яичников и как следствие - ранний климакс. Пока механизм этого явления до конца не изучен и не понятен. Но факт остается фактом - чтобы сохранить молодость, надо спать побольше.

Если мало спать, то инсулин начинает вырабатываться активнее. Несколько дней без сна, и организм начинает неправильно усваивать глюкозу. Уровень сахара в крови повышается и растет риск развития сахарного диабета.

Особенно важен сон в детстве. Именно во сне идет выработка гормона роста. Сон крайне важен для развития мозга.
Сон и активность

Интересно, что способность детей к засыпанию зависит от их активности днем. Чем активнее двигаются днем дети, тем быстрее они засыпают. Стоматологическая клиника Нарва Все виды стоматологических услуг. Каждый неподвижный час стоит 3 минут засыпания детям. Если дети ведут малоподвижный образ жизни, то они засыпают больше получаса. Если же к малоподвижному образу жизни присоединяется игра на компьютере в вечерние часы, то перевозбужденный мозг сможет уснуть только через 1-1,5 часа.

С годами уменьшается длительность сна и увеличивается время засыпания. В 20-30 лет современные люди спят 7 часов и засыпают за 8,5 минут; в 40-55 - спят 6,5 часов и засыпают за 11-12 минут, после 66 - спять 6,5 часов и засыпают за 14-20 минут. И двигаются люди с годами все меньше.

Отсюда следует простой вывод - если надо наладить хороший крепкий сон и улучшить засыпание, надо днем больше двигаться.

Если проводить на солнце утром несколько часов, то вечером заснуть гораздо легче
Почему мы стали меньше спать

Все мы уверены, что мы меньше спим, потому что надо рано вставать на работу, потому что из-за стрессов мучает бессонница и потому, что нас отвлекает компьютер и телевизор.

Но оказалось, что сокращение времени сна началось еще до того, как появились социальные сети и интересные ночные передачи. Хелен Берджес, сотрудник лаборатории изучения биоритмов Чикаго, пришла к выводу, что всему виной фоновое освещение в часы, когда в природе мир уже погружается во тьму. Человечество после изобретения электричества перестало зависеть от солнечного света - теперь и после захода солнца мы можем жить при свете и заниматься своими делами. Раньше же человеку оставалось лишь отправиться спать. В результате спать человек отправляется позже. А вставать ему приходится чаще всего точно также.
Чем это вредно

Более позднее засыпание уменьшает время сна и особенно время фазы сна перед пробуждением. Как ни удивительно, но это -самая важная часть сна. Именно она ответственна за то, чтобы мы просыпались бодрыми, отдохнувшими и полными энергии. Уменьшение фазы сна перед пробуждением привело к тому, что современные люди в массе своей страдают синдромом хронической усталости и пониженным настроением. Синдром хронической усталости крайне сложно излечить. Исходя из этого исследования, для того чтобы восстановить нервную систему и вернуть бодрость, требуется всего ничего - ложиться спать до 10 часов вечера. Но именно это современный человек с трудом может сделать.
Сон и ожирение

Казалось бы какая связь? И в то же время оказывается те, кто спит меньше, чаще страдает проблемами с весом и имеет извращенные вкусовые предпочтения. Это доказали ученые из Канады, исследовавшие вкусовые предпочтения и продолжительность сна у детей. Они выяснили, что те дети, что спят меньше, предпочитают овощам - мясо и мучные изделия и налегают на газированные напитки. У тех, кто не досыпал, чаще отмечался лишний вес.

И этому есть научное объяснение. Ученые из Испании доказали, что во время сна в организме начинает вырабатываться гормон сна - мелатонин. Он ко всему прочему ответственен за сжигание жира - с помощью мелатонина в организме создается бурый жир, который и сжигает калории. Для того чтобы не нарушался метаболизм и калории сжигались в организме так, как надо, спать надо не меньше 7-8 часов. Еще ряд ученых считает, что ложиться спать при этом надо до 12 часов. Именно в это время вырабатывается мелатонин. И еще одно уточнение - мелатонин вырабатывается в темноте. Если в помещении светло, то выработки гормона не будет или его будет недостаточно.

Это чревато не только тем, что вес не будет снижаться. Это опасно и тем, что организм начинает преждевременно стареть, а кожа терять упругость. Что гораздо хуже.

Хронический недосып также повышает в крови содержание кортизола, гормона стресса. Он провоцирует повышение давления и набор веса. При этом жир скапливается в районе талии. Многим молодым людям, старающимся похудеть, никак не понять, почему же диеты не действуют, и вес упорно не желает снижаться. И они даже не предполагают, что в этом могут быть повинны ночные бдения в социальных сетях.

К тому же в организме падает уровень лептина и растет количество грелина. Лептин важен тем, что сигнализирует мозгу о том, что энергии достаточно, насыщение наступило и пищи больше не надо. А грелин стимулирует аппетит. Если лептина мало, то нам хочется есть, и если грелина много - нам тоже хочется есть. Именно поэтому ночью нападает страшный аппетит, когда опустошается весь холодильник. Неудивительно, что лишний вес не замедлит появиться.

Итак, сон крайне важен для здоровья. Благодаря ему наше тело постоянно обновляется и поддерживает свое здоровье. Во сне наш организм очищается, избавляется от старых клеток и подготавливается к активному бодрствованию. И если пренебрегать сном, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
[источник]http://planetatain.ru/news/son_podarok_bogov_cheloveku/2016-04-11-691

польза сна

Previous post Next post
Up