Кольский 2017. Детско-туристическое. День 5.

Aug 10, 2018 21:58




Пятый наш подъем на природе. Если бы я шел один, к пятому дню я бы уже погрузился в нирвану автонома. Сложноописуемое состояние. К этому времени появляется уверенность, что здесь и сейчас ты занят единственно правильным и стоящим делом, а вся муравьиная возня на «большой земле» вспоминается как что-то глупое и бессмысленное. Выходить из этого состояния тяжело.
Сейчас идем группой и такого погружения, конечно, нет. Но изменения заметны. Успехом является преодоление очередного сложного участка, капитал измеряется тушенкой и газом, а мечты ограничиваются хорошей погодой на сегодня.  Погода сейчас ничего. Тучи прогнал ветер, который всю ночь трепал наши палатки. Место здесь, уже не раз проверено, ветреное. Как не ставь палатку, а с какой-нибудь стороны будет дуть.
.


.


.
Очередной выход к морю, где делаем, единственное, общее фото и двигаемся дальше. Следующие несколько мысков проще преодолеть сверху, поэтому чуть уходим от берега.
.


.


.
Снова выходим к морю и делаем небольшую остановку. Место со своим микроклиматом и, из щелей между камней, нам подмигивает он.
.



.
Золотой корень или Родиола розовая. Не удержались и добыли несколько корешков. Собирают именно корешки, а для этого, нужно брать растения, которым несколько лет. Сложности добавляет то, что здесь корни уходят в скалы и нужно смотреть, сможешь ли ты достать сам корень, а не тупо дергать растения. Корешок чистится, режется и настаивается на водке. Именно на водке, а не на спирте. Эффект тонизирующий и успокаивающий. Только рюмками настойку хлебать не надо. Несколько десятков капель - максимум. Говорят, в походных условиях, его еще можно в чай заварить, но я не пробовал.
.


.
Пока взрослые ковыряются в земле, у детей - творческий кружок.
.


.
Ломим дальше. Особенно этот кусок мне никогда почему-то не запоминался, хотя иду тут уже в третий раз.
.


.
Иногда попадаются «асфальтовые» куски. Такие не только здесь, на перешейке со Средним их тоже полно. Идти по ним удобно.
.


.
Остановка на обед. Пока еда варится, успеваю размотать удочку. Снасть по типу дроп-шота, но крючков несколько и на них светло-салатовый силиконовый червяк. Вместо груза можно тяжелую блесну. У меня для этих целей кастмастеры по 15-20 г. Пару забросов, но приходит только мелкая треска. Её полно. Если не лень возиться с мелочью, то с голоду здесь не помрешь, но я хочу что-то покрупнее. Ничего, вечером продолжу.
.


.


.
Где-то за час до предполагаемого финиша, начинаем прикидывать места на предмет ночевки. Процесс поиска хорошего места может растянуться, поэтому его надо начинать заранее. На привалах мы проводим немалую часть походного времени, а поэтому, абы где лучше не вставать.
.


.


.


.
Еще один перевальчик, может быть уже за ним …
.


.


.
Надежда на «привальное» место, играет роль висящей перед осликом морковки. Отыскивая место можно пройти немало. Может  быть уже сейчас …
.


.


.
Наконец, находим неплохую низинку, по которой протекает ручей. На одном из склонов находятся расщелинки в камне, из которых выбегает один из рукавов ручья. Я обследую берег на предмет возможности порыбачить.
.


.


.
Здесь же находится куча обтесанных ветром и морем досок. Можно запалить костерок и сжечь мусор, которого скопилось уже немало. У костра хорошо. Палатки-то прижали к зарослям карликовой березы. Хоть и по колено растительность, а все же защита от ветра. Но и мошка вся там. А здесь, у ручья, ее выдувает ветром. Костер запалили прямо на гальке, чтобы тундру не сжечь.
.


.
Солнце заходит, группа уже вся в палатках, все туристы спят и только один не спит. Машет он удилищем у моря. Через заброс приходится снимать с крючка мелкую треску. Иногда кажется, что пришло что-то крупное, но это просто мелочь повисла сразу на двух-трех крючках. Уже жена вышла по рации на связь и сказала, чтобы шел в палатку, греть замерзшую семью, а рыбы все еще нет. Еще пару забросов и пойду спать. Заброс … опа! Не трофей, конечно, сайдочка, но для береговой ловли вполне себе. Небо чистое, ночью будет дубак, поэтому рыба не испортится. Приготовлю на завтрак.
.

Кольский, 2017, детское туристическое

Previous post Next post
Up