Кольский 2017. Детско-туристическое. День 3. Море.

Jun 03, 2018 15:54




Просыпаемся, встаем. Завтрак, сборы - все штатно. Погода шикарна. Помниться я подумал, вот, погода наладилась, правильно,  не весь же поход мокнуть. Вроде много раз здесь уже был, а наииииивный.  Забегая вперед, скажу, что это был единственный, за весь поход, полностью сухой день. И как же классно, что такая погода выпала именно на сегодня. На день, когда у нас участок маршрута с первопроходством (выражаясь понятнее участок ХЗ).  От Амбарной до перешейка Средний-Кольский идти много, но тот участок мною хожен не раз. Я знаю, что он проходим. А вот сегодня идем «на авось».
.
Стартуем. До свидания, озеро. Не последний раз мы здесь, я думаю. Сиелуккаярви, если дословно, Одухотворенное озеро.
.


.
Пересекаем несколько рукавов ручья, и идем по левому, по ходу движения, склону ущелья, где идет тропа. Тропу можно поискать на фото.
.


.


.


.
Проходим одно место, где следовало бы поставить табличку «фотографироваться здесь».
.


.


.
Еще один небольшой прострел, и что это там, такое синеет? Море. Оно уже близко. Примерно как локоть. Попробуй, укуси.
.


.
Доходим до конца, разведанного вчера, участка.  Далее, до конца дня, я «челночу». Пока группа отдыхает, бегу налегке (только рация, нож и GPS) вперед, разведываю участок и возвращаюсь. Впрягаюсь в рюкзак и провожу группу по разведанному участку. Оставляю группу отдыхать. Далее GOTO «пока группу отдыхает ….». Во время этого цикличного нонстопа, ловлю на себе иногда восхищенные, а иногда испуганные взгляды жены. Но она зря переживает. Через несколько дней после начала похода, открываются, какие-то, совершенно фантастические, резервы организма. Ощущаешь, что можешь, вот прямо сейчас, пробежать марафон или забежать на Эльбрус. Хотя, возможно, это просто эйфория, после того как скидываешь 50-килогаммовый рюкзак.
.


.
Пробежался немного наверх, в надежде, что курум скоро кончится. Но нет. Убежал разведывать вторую ветку маршрута. Группа пока отдыхает.
.


.


.
Для ясности картинка, какие варианты рассматривались. Синее - пройденное, желтое - перевал к Сисияярви. Еще так и не пройденный, кстати, что прямо таки провоцирует к новому походу. Красное -там где, в итоге, прошли.
.


.
Иди вдоль ручья по ущелью - забавное занятие. Ручей петляет, и то правый, то левый его берег превращаются в отвесную стену. Соответственно, ручей надо постоянно пересекать. Точное количество бродов, в итоге, не скажу, но думаю где-то 5-6. Поехали.
.


.
Воробьевы между бродами так и идут в кроксах, не переобуваясь. У нас кроксов нет, поэтому топаем в мокрых треккингах.
.


.
На фото все лайтово, но само за себя говорит то, что фотографий с того куска почти нет. Кусок был непростой. Где то посередине остановились на обед. Моральный фактор давил немного, т.к. было совершенно не ясно, удастся пройти или придется возвращаться.
.
Очередной кусок. Разведка. Кусок на грани, но, взобравшись по наитию на склон, подсекаю древнюю тропу. Прохожу чуть по ней, и вижу шикарный кусок, почти до самого моря, который мы «прострелим» без проблем. С одной стороны - чувство облегчения, т.к. я вижу, что мы здесь пройдем. Но с другой … Нужно вернуться назад, и пройти этот же путь с рюкзаком и детьми.
.
Начало участка по берегу ручья, через карликовый лес. Иду первым, специально приминая растительность, маркируя, таким образом, тропу. За мной Сашка - тестирует проходимость. Доходим до места, где надо идти уже по ручью, подтягиваем группу. Проходим кусок по ручью. Дальше самое веселое - взлет на склон. Крутизна приличная. Я, обычно, манкирую треккинговыми палками, но здесь пришлось их расчехлить. Полтинник за спиной - ногам надо помочь. Уф, наверху! Вадим еще внизу. Перед подъемом он меняет кроксы на треккинги. Почему не шли по противоположному берегу из фото понятно.
.


.
Все наверху. Вадим довольный. Настя страхует детей, чтобы вниз не укатились. Легкая эйфория. Любуемся на противоположную стену ущелья.
.


.


.
Выходим по тропинке траверсом на место, где дети не рискуют укатиться вниз, и устраиваем заслуженный отдых.
.


.


.


.
Прекрасное фото. Его красота не в море там, или скалах. Не в кораблике и садках. Нет. Оно прекрасно волшебным спуском вниз, по ровной тундре. Даже тропа просматривается. Тропками тут, кстати, не надо обольщаться. Такие тропы во мху очень долго не зарастают. Бывает, над такой тропой поднимается карликовый лес, которому, по самым скромным прикидкам, лет 30-40. Очень много их осталось здесь с войны.
Вадим, уже традиционно, медитирует в видовом месте. А может быть просто созерцает, с содроганием, пройденный кусок.
.


.


.
Группа тем времени отъедается. Морошка в этом году «выстрелила» и, пока ехали через Карелию, на каждой станции перекупы ей торговали. Ребята мужественно отказывались, рассчитывая попробовать эту ягоду в походе. А тут такое разочарование: третий день похода, а морошка вся красная, безнадежно недозревшая. Но у моря свой климат, и какую-то климатическую границу мы только что прошли, т.к. морошка, вдруг, стала самый смак. Дружно накидываемся (знали бы, что через три дня на нее смотреть никто не будет). Черники тоже полно. Это еще и удобно: детей выпускаешь на выпас и им есть чем заняться. Ничего лишнего не съедят.
.


.


.
Предстоящий финальный кусок никого не пугает, не смотря на общую усталость. Вперед. Голоса снова довольные, иногда слышны шутки.
.


.


.
Этот участок просто пробежали вприпрыжку. Вниз, по ровному. Есть в жизни счастье. Если посмотреть на наш маршрут с другого ракурса, прошли мы примерно так:
.


.
Последний рывок. Болотце внизу. Потом перелезть небольшой хребтик и проломиться через карликовый лес. И вот оно - море. Неважно сколько раз я это здесь делал, но каждый раз выходя к морю, ощущаю воодушевление. А тут выход, после такого куска. Мы здесь, мы прошли. Умываюсь соленой водичкой. Формально, кстати, это не море, а еще озеро Линьялампи. Губа Амбарная начинается за следующим «горлом». Но вода здесь уже соленая и зимой не покрывается льдом, а на дне полно крабов, так что пофиг, как оно на картах обозначено. Море, и все тут.
.


.

Кольский, 2017, детское туристическое

Previous post Next post
Up