Долгая Щель 2016. Скалы.

Jun 13, 2016 13:27




предыдущий день
Помимо всем известных Хибин, на Кольском хватает мест, где можно свернуть себе шею. И западный берег Долгой Щели - одно из них. Предстоящий день получился … эээ … «техничным». Но начну сначала.
.


.
Подъем штатный. Погода неопределенная. Собираюсь и выхожу. С самого начала надел кошки, а ступы повесил на рюкзак. Из опыта, привязываю их не намертво, а так чтобы была возможность быстро отвязать. Есть тут, в походах, один нюанс. Если бы было чистое восхождение, до твердого фирна я бы шел на снегоступах, а потом бы переобулся и продолжил идти на кошках. Здесь же весь день идешь, то вверх, то вниз. То проходишь участки, где без кошек никак, то сваливаешься в низины, где проще переобуться на ступы, чем пройти хотя бы сто метров без них. И приходится переобуваться. Неизменен только ледоруб в руках.
.


.
На карте Долгой Щели, на моем, западном берегу, видно несколько «оперяющих» трещин-ущелий. Идти попрек их мне никак нельзя.
.
Маленькая ремарка. Проходимость и непроходимость в этом маршруте, я оцениваю из расчета прохождения его одним человеком. Понятно, что группа, «заточенная» на горный поход, может пройти, практически где угодно. Один же человек там … тоже пройдет, конечно, но уже с риском и местами «на авось». «Проскочить» так можно один раз, два, три ... сорок, но не может же везти вечно.
.
Так вот, идти попрек ущелий нельзя, но можно идти вдоль. «Подсекаю» первое из них, самое неявное. На фото плохо видно, но понять можно, что есть щель уходящая вниз. Кстати, здесь же, наконец, видно море, к которому я пробиваюсь. Правда, местами оно сливается с небом.
.


.
По ущелью идти, конечно, проще. Катись себе вниз, как шар в желобе. Но и здесь имеются сложности: ущелья идут каскадами. Летом здесь, наверно, красивые водопады, а вот зимой приличные «ступеньки». Обхожу я их сбоку, по склонам. Кстати, идти траверсом по склону на снегоступах нельзя, и без кошек я бы тут просто не прошел.
Спуск, «физически» проще подъема, а вот «технически» гораздо сложнее (тут я ничего нового не открыл). Перемещаясь по местным склонам, я достаточно просто оцениваю проходимость спуска. Если я с высоты своего роста вижу весь склон - можно идти. Если нет, обхожу. Все примерно как на картинке:
.


.


.
Это и понятно. В невидимой части склона может быть провал, снежный карниз, или еще какая пакость, куда можно «уехать». А с «уехать» в этом году на Кольском беда. Смена погоды сформировала на склонах снежную «доску», сантиметров в 10-15 толщиной, практически не прикрепленную к лежащему глубже снегу. Это сделало склоны опасными. И сейчас я вижу следы сходов снега там, где их не было бы в другие года. Сама лавина как таковая меня мало волнует. У моря снег выдувается и склоны не могут накопить столько снега, как в глубине полуострова, как в том же Кировске, где лавина, сошедшая этой весной попала даже в федеральные новости. Здесь и склоны не те, и объемы снега меньше. А вот «уехать» вниз на такой «доске» куда как просто. В одном месте я «свалял дурака».
.
Настя, дальше пропусти пару абзацев!
.
Обхожу очередной карниз, сбоку, траверсом по склону. Склон тоже крутой, но дальше крутизна меняется и я уже вижу место, где можно спуститься. Подо мной склон не просматривается. Зато отлично виден сошедший снег внизу ущелья. И вот здесь я протупил. Следов схода снега на противоположном склоне ущелья не было, а значит, снег сошел из-под меня. А это, в свою очередь, значит, что снег, на котором я стою, ниже ни на что не опирается. Примерно как на картинке:
.


.
А я не просто иду по склону: я рублю его кошками и ледорубом. Закономерно, что в один из моментов между моих ног, вдоль всего склона, пробегает трещина и начинает расти. Полезная штука адреналин - открывает возможности организма. Перепрыгиваю на верхнюю, пока еще никуда не едущую, часть склона и втыкаю ледоруб на все ручку, т.е. на полметра глубже ненадежной части снега. Сомнительная страховка, но все же. Снимаю рюкзак и отправляю его вниз самостоятельно. Рюкзак благополучно оказывается на 20 метров ниже, не налетев ни на один из торчащих на дне камней. Сам продолжаю движение траверсом, но уже не врубаясь в склон, а цепляясь за него еле-еле. Через какое-то время достигаю безопасного места спуска, спускаюсь и возвращаюсь понизу за рюкзаком. Подобные вещи заставляют задуматься.
.


.
Неожиданно, показался вход в Долгую Щель.
.


.
Тут 2-3 километра. Тот берег мне осенью очень понравился и я, с удовольствием, встал бы там на ночь как-нибудь.
.


.
Продолжаю спуск дальше. По мере спуска крутизна увеличивается, но спускаться безопасно - под ногами лед.
.


.
Лед, в данной ситуации - мой друг. Кошки держат на нем прочно, а сам он - статичен, и не замышляет побежать вдруг вниз, унеся меня с собой, как снег. Не скрывает никаких сюрпризов. И идти по нему легко и просто. Но, к сожалению, дальше некуда.
.


.
Тупик. Надо подниматься назад и переходить в следующее ущелье. Отдыхая, можно немного оглядеться, не подходя к краю. Видно, что противоположная стена Долгой Щели гораздо положе. Здесь это закономерность. Под «здесь» я подразумеваю кусок от губы Титовка, до границы. Почему-то западные склоны заливов, гораздо круче восточных. Геоморфологи пускай голову ломают почему.
.


.
По «спутнику» видно, что подо мной осыпь. Осенью я эту осыпь пересекал внизу. Шел тогда налегке. Камни крупные, создающие провалы в несколько метров глубиной. Не знаю, возможно ли по этой осыпи подняться вверх.
.


.
В 150-мм. объектив, манящее меня место совсем близко. Видна скала Верккокалио и, если знаешь где искать, ДОТ. Креста на нем не видно даже в объектив.
.
Отдохнул, чуть поднимаюсь наверх, нахожу место поудобнее и переваливаю в соседнюю расщелину. Достаточно шустро сбрасываю по ней высоту. Чувства двоякие. С одной стороны удобно и быстро спускаешься. С другой, если внизу обрыв, придется все это расстояние подниматься.
.
Трещина заканчивается обрывом, метрах в ста над водой.
.


.
Долгая отсюда на юг почти не просматривается.
.


.
«Зумлю» что есть на севере, используя фотоаппарат как бинокль. Н-да. Скалы там уходят в море. Т.е. даже если бы мне удалось спуститься до самой воды, выйти понизу на побережье я бы не смог. Грусть-тоска.
.


.


.



.
Южная часть Долгой освещается закатным светом. Ночь скоро, а я тут сижу. Вниз не спуститься, вверх не подняться..
На север пройти можно. Есть там проход дальше или нет, а место под ночевку, вроде бы, имеется. Видна ложбинка заросшая карликовыми деревьями, выглядящая заманчиво. «Траверсю» туда.
.


.


.
Достигаю намеченного места, скидываю рюкзак и оглядываюсь. Ах, какая прелесть внизу!
.


.
Расщелина до самой воды. Оставляю рюкзак, иду на разведку. Спуск к расщелине не то чтобы прост, но достаточно безопасен. Главное не спешить.
.


.
Спускаюсь по расщелине к морю. Удобно. Снег внутрь намело, иду на кошках. Но не это главное. Иду я по следам песца.  А эта скотинка умная, просто так никуда не ходит: должен быть проход куда-то. Третий год использую следы как проводника и они пока не подводили.  Расщелина впечатляет: стенки отвесные. Высота в 6-7 этажей.
.


.
Через какое-то время я внизу. Снимаю кошки и иду по берегу. Увиденное меня радует. Когда сверху я видел уходящие в воду скалы, была высокая вода. Сейчас же отлив, и вдоль скал появилась кромка галечного пляжа, шириной в несколько метров, по которому можно пройти. По льду, можно понять высоту прилива.
.


.
Прежде чем вода поднимется, я вполне успею сбегать за рюкзаком и проскочить вдоль берега. Правда за рюкзаком надо подниматься наверх, но налегке это не сложно.
.


.
Когда поднимался вверх, оглянулся, и увидел, как к скале подлетел и исчез громадный беркут, с большой веткой в когтях. Обожаю этих птиц, хотя иногда они нервируют.
.
Обернулся достаточно оперативно и внизу был засветло. На «спутнике» хорошо видно место, где я уперся в обрыв, траверс на север, спуск, через расщелину, к морю и проход по отливной полосе.
.


.
Сейчас я на входе в Долгую Щель и отсюда она просматривается вся вдоль. Даже виден карниз над трещиной, на котором я сегодня ночевал. Здесь около четырех километров.
.


.
Пока еще было немного света, на максимуме отлива, прогулялся обратно вдоль берега. Отсюда хорошо просматривается ущелье, которым я выходил на обрыв. Высота там и в самом деле, если проверить по треку, получается около ста с небольшим метров.
.


.
Окапывался уже в темноте. Нашел хорошо зафирненное место и пилил своим Фискарсом кирпичи. Только для этого я эту пилу с собой и таскаю. Пока топился снег и варилась гречка, я забился в палатку и устроил маленький праздник. Достал из заначки деликатес - целую белую луковицу. Частично покрошил ее в тарелку и присыпал солью. Рядом положил несколько хлебцов и фляжку с виски. Глоточек виски закусывается хрустящим от льда и соли луком и заедается кусочком хлебца. Невероятно вкусно. И под это дело почитывал Пикуля. Шикарно, правда?
.
Традиционно, весь сегодняшний маршрут:
.

. читать продолжение

Кольский, снегоступинг, 2016

Previous post Next post
Up