.
«Ты счастливый: тундра тебя отпустила. Когда человек один, она хочет его взять. Если отпустила - будешь долго жить»
(цитата из одного хорошего советского фильма)
.
Весна приближается. Начало весны для меня, это время проверить свои силы. Время встряхнуться. Померзнуть. Очистить мысли. По-настоящему уставать, спать, есть и жить. Преодолевать природу, преодолевая себя. И получать от всего этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот, пожалуй, основное, зачем я пойду в очередной одиночный автономный поход.
.
С поиском района долго не заморачивался. Год за годом я «перемещаюсь» на запад вдоль побережья, все больше приближаясь к границе с Норвегией. После
детского похода прошлой осенью остался еще кусочек, километров в 25, от Долгой Щели на запад. Кусочек кажется смешным, но учитывая «гористость» местности, заброску-выброску, эти 25 километров легко превращаются в 100, с суммарным набором высоты по километру в каждый ходовой день.
.
Планирование - наш «конек». Начинаю планировать варианты маршрута. Занятие это не совсем бесполезное, так как все же бывало такое, что, в итоге, маршрут шел по одному из заранее запланированных вариантов. Но это скорее исключение из правил. Начинаем медитировать над картой.
.
Карта.
.
Что здесь интересного? Ну, для начала, западный берег Долгой Щели. Он вздымается над заливом на 400(!) метров и с него должен быть отличный вид. Есть еще гора - Пасаритунтури. 500 метров. Пожалуй, самая высокая на этом берегу. Хотя все относительно: высота 448 ниже ее, но окружена такими карликами, что видно с нее километров на 20-30. А здесь, в целом, сопки выше. Но все же запомним. Есть несколько старых рудников, отмеченных на карте. Тоже интересно. Еще хочется пройти по берегу весь наш осенний детский маршрут и сравнить. И было бы неплохо, попробовать половить треску с берега, для чего ищем на карте места, где дно круто уходит в воду. В общем, «хотелок» много и как их впихнуть в один маршрут непонятно.
.
Обычно, идя в поход, я планирую не торопиться, все хорошо осмотреть, «вжиться» в местность. Только это никогда не получается. Стоит выйти на маршрут и появляется какой-то зуд, который гонит вперед и вперед. Жена с этим моим свойством знакома и, подозреваю, тихонько посмеивалась, когда я размышлял вслух (в очередной раз), что именно в этом походе я не буду никуда гнать.
Чтобы «не гнать» и неспешно наслаждаться процессом, я имел с собой, кроме всего прочего, два объектива, спиннинг, удочку, две катушки, килограмма полтора снастей, кофеварку и томик Валентина Пикуля. Забегая вперед, сообщу, что неспешный поход у моря превратился в горный поход неклассифицированной КС, в котором все вышеперечисленное (кроме кофеварки и Пикуля) оказалось неуместным. Такое случается.
.
Начнем.
.
Стартовал я в обед, в Печенге, куда забросился на маршрутке. Топ-топ по дороге на Лиинахамари. По дороге нужно пройти порядка 11 километров. Миную Печенгу, вызывая несколько недоуменных взглядов. Где-то через час подхожу к Трифоново. Там расположен КПП. Сейчас перед КПП почти пусто, но по выходным здесь стоит много машин. Дело в том, что залив Печенга напротив Трифоново замерзает и сюда приезжают рыбаки для подледной ловли.
.
Проверка пропуска на КПП и иду дальше. Пересекаю по мосту Трифонойоки.
.
.
Дорога идет в гору, поднимаясь над Трифоноярви. Уже на вершине, мне навстречу попадается «буханка» с пограничниками. Подполковник и водитель. «Погранцы», обычно, меня расспрашивают достаточно формально. Вопросы одни и те же, и я уже подумывал распечатать все в нескольких экземплярах на бумаге перед поездкой, чтобы время сэкономить. Но сейчас все прошло по … эээ … расширенной схеме. С уточнением маршрута, кучей вопросов по снаряге и прозвонкой, названных мною, телефонных номеров. Я так до конца и не понял, за что беспокоился Иван (тот, который подполковник). То ли за то, что по верной ему территории бродит непонятно кто (и непонятно зачем). То ли это было искреннее, человеческое беспокойство о моем благополучии. Потеряюсь еще - ищи меня потом. Надо отдать должное: потратив 20 минут моего времени на расспросы, меня подбросили на «буханке» пару километров до нужной мне своротки с дороги.
.
Дальше иду уже по снегоходке. Накатано хорошо: снегоступы одевать не пришлось. В одном месте у дороги бьет незамерзающий ключ и я отпиваюсь. Миную Трифоноярви. Миную поворот на Долгую Щель, куда мы свернули осенью и иду по снегоходке на запад. Снегоходка идет по низине и где-то здесь, мне нужно с нее свернуть на север и начать подъем наверх. Что такое подниматься вверх, по склону, заросшему карликовым лесом, мне знакомо. Деревья не дают снегу зафирниться и проваливаешься в снег, отчего продвигаться невероятно сложно. В свете угасающего дня нахожу, вроде бы, перспективное местечко для штурма. Надеваю бахилы и снегоступы. Подниматься сегодня высоко у меня в планах нет. Нужно просто отойти немного от дороги до первого удобного места для ночевки. Отхожу всего метров на 30-40. Напротив меня противоположная сторона ущелья.
.
.
Здесь я применяю маленькую хитрость. Определив место ночевки, скидываю рюкзак. Без рюкзака я становлюсь на треть легче, и фирн вполне меня держит. Тщательно прикинув траекторию, поднимаюсь небольшими шагами наверх. Прохожу метров 200-300, до границы карликового леса и возвращаюсь по своим следам. След в след. К утру мои следы «прихватит» и получится лесенка, по которой я пойду, не проваливаясь, с рюкзаком.
.
С постановкой палатки я поспешил и накосячил. Зная, что в зарослях меня ветром не сдует, поленился окапываться и поставил палатку прямо на фирн, который, в итоге, провалился. Эх, на восемь бед … одна лопата. Окапываюсь качественно и переношу палатку. Вот теперь комфортно. Ого! Даже связь есть и можно позвонить жене. Чуть вискарика «за начало», гречка с тушняком и немного почитать перед сном. Из Пикуля я взял «Океанский патруль», где как раз описаны события, происходившие в здешних местах. Неплохая книга, кстати. Как дань времени, достаточно много просоветской риторики, но в остальном книга хороша. Из Пикуля она мне нравится больше всего. Но, перед ней, хорошо прочитать книгу «Лиинахамари» Михаила Орешеты, чтобы в голове не перепутался художественный вымысел писателя с реальными событиями.
.
Ощущения, когда в зимнем походе, после еды забиваешься в спальник описывать бесполезно. Те кто «плавали» - знают. Остальные не поймут. Этот краткий момент абсолютного счастья, не смотря на то, что завтрашний день обещает быть очень сложным.
.
Отбой.
.
Текста здесь много, а картинок мало. В продолжении будет наоборот.
.
Пройденное сегодня.
читать продолжение