.
Кто-то, как мы, проходит здесь комфортную акклиматизацию, кто-то высаживается из транспорта и сразу уходит на подъем. Но все, идущие «по классике» из Грузии на Казбек, минуют это место. Степанцминда, иначе Казбеги, и Гергети. Чтобы попасть из Казбеги в Гергети нужно пересечь Терек по мосту.
.
.
Фото Андрея Воротникова
.
.
На этом фото не мост. Таким, навесным, образом в Грегети из Казбеги проложены газовые трубы.
.
Собственно, в Герегети, у Рамази, мы и жили(Guest House LIA&RAMAZI GERGETI lia-kazbegi@mail.ru +995 599 15 39). Гергети (как и Казбеги) практически полностью просматривается от Троицкой церкви,
о которой уже писал. Виден Терек и мост через него. «Наш» дом почти у самого моста в кадр не влез.
.
.
Рядом с рощей у моста просматривается местная, новенькая, КСС, где имеются ключики от метеостанции и куда мы ходили «заявляться».
.
.
Над Гергети имеется древнее кладбище, которое обнаружите, если будете двигаться не по автомобильному серпантину, а срезая по тропинке напрямки.
Небольшое горное село, не лишенное колорита. Пара магазинов работающих нерегулярно. Коровы на улицах. Домики интересной архитектуры, налепленные на склоне. Да и все, пожалуй.
.
.
Казбеги побольше и поинтереснее. Магазины, пансионат(?), музей, кафе, что-то вроде центральной площади с памятником и даже местный пивзаводик производящий пиво «Казбеги» (вполне себе). Туристы круглый год. Военно-грузинская дорога опять же через проходит. Вдыхает, так сказать, жизнь.
.
Ммм … итак музей.
.
.
Александр Казбеги в Степанцминде, это примерно, как Моцарт в Зальцбурге. Памятник на площади как раз ему. И музей в доме его отца. Дом-музей. Немного про Хеви, немного про первых альпинистов (даже кое-какая снаряга имеется), остальное про Александра Казбеги. Даже как-то отцу его, полковнику Михаилу Казбеги, внимания не уделили почти. За скромные деньги проведут экскурсию. Интересно, кстати, рекомендую.
.
.
.
.
.
.
Закрыв культурную программу, пошли искать настоящие грузинские хинкали. Нашли кофеюшник к северу от площади. Назаказывали хинкалей. Что-то около 14 рублей за штуку, в переводе на русские деньги. Что не дорого, учитывая их размер (хинкаль - это взрослый пэльмень(с)). На 6-7 человек получилось около штуки денег. Это с вином (вино хорошее, мой дядя сам делает(с)).
.
Имеется алкогольно-сувенирный магазин с неплохим выбором. Ну это так, из серии, что оттуда привезти. Красивые глиняные сувенирные бутылки с вином по 20 лари. Для любителей покрепче - фирменная чача. Привез и того и другого. С другими сувенирами в поселке туго (во всяком случае мы не нашли).
.
.
К сожалению, мое стеклышко 40-150, неплохо показавшее себя в горах, для города не годилось. «Панорамности» не хватает. И сейчас, спустя полгода, рассматривая фото, кажется, что рассматриваю поселок через дырку, сидя в картонной коробке. Поэтому на фото только отдельные детали.
.
Еще пара «деталей».
.
Местный учет электроэнергии
.
.
За скотиной, как я понял, никто особо не следит. Поэтому она ходит, где хочет.
.
.
.
Напоследок. Интересный и … обидный момент. Не смотря на близость беспокойных соседей, ничто здесь не напоминает пограничную зону. Приезжай, отдыхай, восходи. В магазине встретили ребят из Австрии и Германии. Не альпинистов, обычных отдыхающих. Погулять, посмотреть горы и церковь. Задумай они это сделать со стороны России, были посланы далеко и надолго: получать пограничные пропуска. А здесь куча людей имеет свой доход от туристов. Будет спрос - будет и предложение.
.
.