Хотел, традиционно, проредить фотографии, избегая откровенно повторных. Потом подумал, а вот вам индейскую народную национальную избу: места ни разу не баянистые, не так много фоток оттуда в сети. Мучайтесь.
Подъем с комфортом - в домике приятнее таки чем в палатке собираться. Сборы, завтрак, выход. Погода как будто решила меня порадовать - ясно и солнечно. Мне сейчас это необходимо - день ожидается «техничный» и начаться он должен с некислого подъема. Еще вчера я приглядел место, где ближе всего я могу заползти на гряду (ту, что между Амбарной и губой Печенга). Гряда приличная - верхняя точка около 300 метров. Как со стороны губы Печенга, так и со стороны Амбарной скала достаточно отвесно уходит в воду - смотрим
вчерашнюю панорамку (это и на ГШ просматривается). Поэтому попадать на Романов оптимальнее всего поверху.
Подъем наверх. Пожалуй, самое тяжелое мероприятие дня, если не всего похода. Тяжелое не в плане технической сложности подъема, а в плане физической нагрузки. Кто знает, каково штурмовать крутой склон вверх по глубокому (местами по пояс) пухляку, тому не надо объяснять ничего. Чуть больше полукилометра, всего 80 метров набора высоты - час времени. Хорошо, что это утро и у меня еще полно сил. Следующие 200 метров набора высоты по фирну показались развлечением. Вот так, примерно, выглядела нижняя часть подъема:
Не век же лезть - вершина есть. Ну, то есть пока не вершина, но дальше, по фирну, как по лестнице. Перекур, заодно еще один вид Сисяярви.
Есть еще один приятный момент: теперь я снова «вижу» мегафоновскую вышку на Среднем. Выхожу из радиомолчания и докладываю семье, что все в порядке. Вчера и сегодня утром были доступны лишь сообщения с трекера. Поднимаюсь вверх, забирая на север. Виды открываются впечатляющие. Вдалеке белеет Средний.
Виден брод, который, я не стал штурмовать вчера. Воды там сейчас, явно, меньше. По такой воде, скорее всего, рискнул бы перейти и сэкономил бы себе уйму времени и километров.
Хотя, не факт, что это было бы к лучшему. Не обойди я Сисяярви вокруг, я не встретил бы рыбаков и не узнал о снегоходке. А значит, ломился бы обратно, скорее всего «наощупь» поверху. Неизвестно сколько это времени бы заняло в итоге.
Хорошо просматривается мыс Крикун. За ним белеют Айновские острова.
А прямо подо мной садки «Русского лосося». Как раз в этот момент к дебаркадеру подошло судно. Размеры можно оценить по экскаватору на палубе (зачем им экскаватор на палубе?).
Лезу дальше. На вершине гряды, на генштабе отмечены «развалины». Не врет. Что это было и нафига оно тут стояло не понятно.
А еще здесь одна из верхних точек и хорошо просматривается кусок губы Печенга. За этим стоило сюда лезть.
Позанудствуем и разберемся, что на панорамке. Залив мы видим примерно в таком секторе:
Белое замерзшее озеро - Трифонаярви:
Бухта в котором живет «Русский лосось» - около Лиинахамари
Садков тут до черта:
Обнаружился какой-то знак. Геодезический наверно.
И топ-топ дальше на север. В сторону Романова.
Если глянуть спутник, то на подлете к Романову можно увидеть расселину.
Со спутника она не впечатляет, а вот вживую вполне себе. «В лоб» не полезешь. Во всяком случае, зимой. Жаль не придал значения и особо не фотографировал. Единственное фото не передает.
В этой расселинке увидел развевающийся флажок, который, при ближайшем рассмотрении, оказался анемометром. Зачем он там нужен - не знаю. Как видно по спутниковой съемке, обходить решил по восточному склону. Он выглядел, относительно, пологим:
Еще чуть-чуть и показался заброшенный поселок Романов.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ