.
Остановился у моря, попил чаю, пощупал водичку. Мокрая и соленая. Впрочем, как и ожидалось. Здесь же на берегу пара лодок.
.
.
Снегоступю дальше. Чтобы иметь какую-то привязку к местности, вот маршрут всего дня (зум по клику, как и все фото).
.
.
Через некоторое время вижу надпись на скале:
.
.
Ну да, где-то здесь, капитану Юневичу с его бойцами крупно не повезло с выбранным местом десантирования. Время такое было.
Переваливаю небольшой хребтик. Первая небольшая, если можно так назвать, бухточка:
.
.
.
На карте выглядит вот так:
.
.
Обернувшись, могу созерцать во всей красе Муста-Тунтури. Не очень высокий, но все равно между уровнем вершины и уровнем моря (море внизу слева) разница примерно в 4-5 восемнадцатиэтажек.
.
.
Спуск вниз и проход низинкой, по озерцам. Снова подъем. Видим следующий мысок:
.
.
Спуск вниз, проход по «пляжу». И вот я на перешейке к островку, на котором был триангуляционный знак.
.
.
Кидаю рюкзак на «метериковой части» и делаю круг по «островку», это видно на треке.
.
.
Рюкзак оставлял не без трепета, так как, незадолго до меня, судя по свежим следам, по этому месту прошел то ли песец, то ли собака. Песцы какие-то там есть, видел как-то мельком летом. Тогда это меня не насторожило - собака из музея на перешейке Среднего (рыжая такая, многие знакомы) далеко убежать могла, например. Когда мы с Хелом в прошлый раз там гуляли, тоже следы встречали достаточно далеко от жилья. Я это все к чему … потом расскажу. Пока запомнили про следы. Итак, я на «островке»:
.
.
Помимо триангуляционного знака, на «островке» еще имеется крест (куда же без него). А тот «аппендикс», что северо-западнее «островка» (юго-восточный берег фиорда Питкявуоно) выглядит примерно вот так:
.
.
Возвращаюсь к рюкзаку. Еще взгляд назад, на Муста-Тунтури. Шел больше часа, а отошел, кажется, всего ничего:
.
.
Топ-топ дальше. Небольшой подъем. Собственно сам фиорд Питкявуоно и мыс Ахкиониеми :
.
.
.
Тут же памятник на месте последней битвы Юневича и его бойцов (двое уцелело тогда, судя по табличке)
.
.
.
Ломлюсь дальше почти по прямой. Снова вверх. Наверху, разумеется, крест. А видок сверху симпатичный. Мыс Сентеринниеми и бухточка:
.
.
Ммм … что это там? Не речка ли впададет? Смотрим на карту - точно!
.
.
Вниз. Спуск, как видно на карте, по единственной возможной траектории: в «дырку» меж двух отвесных участков:
.
.
Внизу, как и ожидалось, речка:
.
.
Проламываюсь сквозь «зеленку» и пухляк и вываливаюсь на «пляж». Пересекаю речку по ледяному мосту. Он подо мной подозрительно хрупнул, но выдержал. Хорошо мне по нему обратно не идти. Ниже ледяного моста фонтанчик воды:
.
.
.
Чуть дальше на берегу торпедонапоминающая железка:
.
.
Место мне нравится, решаю здесь заземлиться. Углубляюсь чуть в карликовый лес, чтоб не дуло. Окапываюсь там. Снова натыкаюсь на собачьепесцовые следы все в том же направлении. Позже, гуляя за сухими ветками, нашел рыбацкий шалаш. Но совсем летний, воняющий сыростью и еще чем-то. Ночевать в нем желания не возникало.
Дальше штатно все. Ужин и спать.
Где-то десятка сегодня. По высотам ничего впечатляющего: выделяются Муста-Тунтури (виден неудачный заход на спуск и сам спуск) и, уже на финише, перевал через хребтик, идущий мысу Сентеринниеми.
.
.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ