По уже не зависящим от меня причинам у меня сейчас небольшой перерыв в походах. Но графоманство хуже пьянства, поэтому решил описать свою поездку в Австрию от ноября 2009 года. По этой поездке уже была
заметка с парой фото , а здесь все будет более развернуто.
Идея зрела еще года с 2008. Хотелось Европу, горы и практики в немецком. Место выбиралось путем рассматривания местности и тыкания в фотографии в google earth(есть у меня такая манера выбирать цель - исходя из того как это выглядит сверху). В результате, путем каких то там умозаключений, был выбран Зальцбург. Ехать хотел в конце сентября - начале октября, но из-за поездки на Рыбачий сроки чуть переехали. В итоге пробыл там первую половину ноября. Ехать туда летом не хотел изначально - из-за жары и наплыва туристов. Это была поездка с проживанием в гастхаузе и накручиванием радиалок по окрестностям. Ни палаток, ни ночевок под кустом, ни продуктовых раскладок … в общем совершенно другой формат.
Описывать заморочки с визой и перепиской с гастхаусами не буду. Кому интересно - тот спросит. Я отвечу. Все было к нужному времени получено и улажено, хотя одинокий молодой человек, едущий не в сезон, в одиночку в Австрию вызвал законное подозрение сотрудников консульства, которое я развеивал своим обаянием на собеседовании.
Итак, последние деньки октября.
29 октября 2009 г.
Я круто не рассчитал сроки взятия отпуска и сборов. В итоге последние дни откровенно спал на работе, по причине того что после работы носился по магазинам, а ночами собирался. Нужно было капитально обновить железо на байке и докупить шмотки. Железо собралось это в целый велосипед только в ночь перед вылетом, а вещи я собирать закончил уже к 7 утра. Чуть поспать и надо выезжать. Состояние организма чудовищное.
Летел Люфтганзой из Домомдедово. Тогда еще не было этих входных антитеррористических заморочек, поэтому все прошло быстро. Байк вез как байк, а не как багаж, поэтому полной разборки не требовалось: снял педали, отвинтил и прикрутил к перу задний переклюк, свернул руль, все это зафиксировал и замотал в пищевую пленку. Перевозку байка оценили в 35 евро. Проблем в Домодедово никаких не было, описывать особо больше нечего, вылетели почти вовремя. 3,5 часа перелета до Германии (прямые рейсы в Зальцбург тоже были, но вне сезона они стоили дороже чем с пересадкой через Германию). Так как летел не в пятницу и не в выходные, туристов на борту не было, летели в основном деловые немцы. Посадка в аэропорту Дюссельдорфа.
После посадки мною овладели определенные подозрения: я увидел паспортный контроль. Виза то у меня австрийская, въезжаю первый раз, а границу пересекать, получается, придется в Германии. Я то думал пересадка типовая будет, без выхода из международной зоны, но Люфтганза этот момент не просчитала. Подозрения возникли не только у меня, но и у полицаев за стойкой контроля. Полицаям я показал свой второй посадочный талон, по которому через 2 часа должен был вылететь а Австрию и меня пропустили. Вот так я оказался в Германии. Обратно, к слову, летел таким же образом (только через Франкфурт), поэтому теперь на моей австрийской визе стоит въезд и выезд через Германию.
Аэропорт Дюссельдорфа, два часа до самолета, есть время погулять. Аэропорт симпатичный, мне понравился. Не совсем типовой. Вышел на стоянку, погулял, решил что Германию я посмотрел достаточно и вернулся в здание. Есть от усталости не хотелось, поэтому от посещения «Мака» имевшегося в аэропорту я отказался, только попить купил.
Вылет в Зальцбург часов в 8 вечера по местному времени, если не позже. Перелет «местный», паспортного контроля с проверкой визы уже нет. Самолет просто прелесть - канадский Bombardier Q300. Турбовинтовой. Этакая маршрутка с крыльями. По два ряда кресел с каждой стороны. Трясет его, кстати, куда ощутимее, чем большие боинги. Промежуточная посадка минут на 15 в аэропорту города Линц и последняя остановка в Зальцбурге. После Линца самолет полупустой. По прилету, чтобы пассажиры знали куда прилетели, включили Моцарта.
Маленький и уютный аэропорт Зальцбурга. Они совершенно нетипичен, видеть я его нигде не мог, но по прилету я ощутил de javu - этот аэропорт снился мне за несколько дней до вылета. Вот как такое возможно?
Время ближе к полуночи, судя по всему, мой рейс был на сегодня последним. Все кто со мной прилетел, быстро получили багаж и уехали. Девочки за стойкой тоже исчезли и я остался один собирать велосипед. Выехал в ночной город и поехал к гастхаузу. Километров 5 по городу. С навигацией проблем не было: еще перед выездом я залил все необходимые треки и точки в ЖПС. Готовился не как к поездке на велосипеде, а как к вторжению с танковой армией. Даже ближайшие к гастхаузу Макдональдсы отметил.
Ощущения преинтереснейшие. Я первый раз за границей, ночь, незнакомый город. И велосипеды. Везде припаркованы велосипеды. Большинство даже не пристегнуты. Когда я увидел прислоненный к лавке кадейл желание тащить свой байк в номер и хранить его там у меня отпало само собой. До этого ночного пробега мне бы в голову не пришло оставить байк на ночь на улице.
Докрутил до гастхауза. Маленький, двухэтажный, с небольшим внутренним двориком под парковку, где я оставил велосипед (все таки пристегнув его). «
Анте Портас » . Дверь в гастхауз закрыта, не ресепшене никого. Набираю на кодовом замке код присланный мне на е-мэил и дверь (о чудо!) открылась. На двери листок с фамилиями жильцов, которые должны прибыть сегодня и номерами их комнат. Узнаю из списка, что хер Басов проживает с сегодняшнего дня в номере 15. Нахожу номер 15, в двери ключ. Затаскиваю велоштаны внутрь, закрываю дверь. Расслабон, накатывает усталость. До этого несколько ночей почти без сна из-за сборов. В дороге то организм мобилизовался, а сейчас расслабился. Знаю что надо поесть, но во-первых в Зальцбурге нет ночных продуктовых, а во-вторых я уставший. Поесть ночью можно только в Маке (скорее всего, сам там не ел) и купить кебаб у турков (не надо пугаться слова турки, их в Зальцбурге очень мало, не напрягают). Но у палаток где продается их кебаб, не найдется и трех отличий от таких же палаток в Росии где айзербайджанцы продают шаурму. А ихний кебаб отличается от шаурмы, примерно как шаурма от шавермы.
Отвлекся. Вобщем проблему питания решил с помощью сникерса, а заместо чая попил воды с сахаром. Сахар нашел в сахарнице (номер у меня с кухней). Спать. Скорее даже не заснул, а просто отключился.
30 октября 2009
Подъем. Первым делом к окну. От души отлегло - байк на месте.
Оглядел номер. Уютненько так. Двуспальная кропать, кресло, стол, пара стульев, телевизор, комод и самое приятное - хорошо укомплектованная кухня. На столе папка. В папке рекламные буклеты, карта города, мануал по подключению к вай-фаю и анкета которую нужно заполнить и подойти с ней и паспортом к ресепшену. Ну что ж, начнем. На ресепшене хозяйка. Симпатичная блондинка между 30 и 40. «Ооо, хер Басов! Халло!» - я был тут же опознан. То чего я боялся не произошло - мой немецкий подошел к ее немецкому. Диалектов немецкого до черта, какие то я понимаю хорошо и меня понимают, какие то я не понимаю совсем и меня не понимают. В Австрии случалось и так и так. После формальностей поболтали полчаса, мне советовали куда скататься и что посмотреть. Все понятно, застопорились только на описании соколиной охоты, но театр пантомимы нас спас. Меня тут же разочаровали - ледяные пещеры Айсризенвелт мне посмотреть не удастся. Дорогу к ним занесло снегом и они закрыты. Ну и хрен бы с ними.Хозяйка дала мне (на время) велокарту земли Зальцбург за что ей спасибо - карта оказалась очень полезна. Частенько ею пользовался.
Формальности улажены, возвращаюсь в номер.
На повестке дня добыча продуктов питания. Подготовка к вторжению была не зря - я знаю что метрах в трехстах от гастхауза находится продуктовый «Пенни Маркт». Недорогой магазин типо нашей «пятерочки», с таким же бардаком внутри, но, конечно, с качеством товаров, несомненно, выше. Закупаюсь. В том что мне нравится из их ассортимента пока не очень разбираюсь и покупаю какой то фигни. Но застываю перед полками со спиртным. Мама! Вот это цены! Самые дорогие вина по 2 ойро за литровую бутылку. Естественно беру упаковку пива и бутылку вина. Возвращаюсь, обедаю, не справляюсь с соблазном и дегустирую вино. Превосходно.
Иду гулять по городу (пешком) и начинаю фотографировать (т.е. наконец пойдут фотки.)
Мой гастхауз.
Велопешеходные светофоры.
Река Зальцах. Она разделяет город на две части. На горе
Хоензальцбург(Hohensalzburg) .
В этот день гулял пешком. Послонялся вдоль реки по обоим берегам фотографируя все подряд (в первый день все казалось интересным) и потом все же пошел в крепость, которая торчала на горе и смущала меня своим видом.
Подняться в крепость можно было в вагончике … но разве это достойно тру туриста. Разумеется потащился пешком. Всего 70 метров набора, полторы 18-этажки - фигня.
По мере подъема сделал кучу фото, но все так себе.
За вход отдал 7 с чем то ойро. В эту стоимость был включен подъем в вагончике (которым я не воспользовался) и посещение крепости и музея (вход в который я не заметил). Короче первое посещение было бестолковым.
Поднявшись во внутренний двор замка чуть обсох (таки взмок немного на подъеме).
Потом сделал фото из окна замка, но позже встретил ее отчетах в трех и понял какой это баян.
Погулял по замку. Там хватает смотровых площадок и балкончиков. Все фото выкладывать не буду. На одной из них есть небольшая башенка. На ней нацарапано по-русски «Таня. Россия вперед!»
Больше ни одной надписи, ни на одном языке я на стенах замка не встречал. Интересно, было ли мое желание в тот момент, написать «Россия вперед» тем же гвоздиком у Тани на лобике, оригинальным? Или я был не одинок в своем таком желании? Может даже погорячился?
Стало вечереть и я побрел вниз. Спустившись, на площади набрел на памятник шаре.
Прогулялся еще немного вдоль реки. Зальзах типичная горная речка без глубины, и определенная глубина ее напротив исторического центра, как выяснилось, обеспечивалась небольшой плотиной.
Не спеша дотащился до гастхауза. Ужин был небогат, я тогда еще толком не знал что мне покупать из того что быстро готовится. Но в первый же заход в магазин я взял наугад какие то (вроде даже итальянские) макароны с соусом в пакете. Недорого очень. Макароны типичные очень, а вот соус так понравился, что я ел это блюдо до самого отъезда каждый день и так и не приелся.
Вот, кстати моя кухня.
Посудой кухня укомплектована на 200%. Плюс кофеварка, микроволновка, холодильник. Из за кухни я переплачивал за номер примерно 15 ойро в сутки, но зато экономил на стоимости еды и избавился от необходимости каждый раз куда то бежать, когда я испытывал чувство голода.
Попытался настроить вай-фай на своем наладоннике. Не получилось. Позже узнал что я не первый, у кого не были проблемы с вай-фаем на этой модели (dell axim x50v). Остаться без инета было очень досадно.
что сегодня нагулял 31 октября 2009
Я, вроде как, обжился, можно начинать кататься. Сегодня у меня запланирован подъем на Гайсберг - 1200-метровую гору рядом с городом. На вершину проложена дорога, можно въехать даже на автобусе. Но это же не наш метод. Начинаю подъем, время от времени отдыхаю и фотографирую. Например небольшую церквушку:
За 12 км. мне нужно набрать 800 метров. Получается в среднем 7% уклон. Но в жизни ни фига не 7% т.к. дорога идет зигзагами по склону и постоянно по чуть-чуть теряет высоту. Крутизна подъемов получается больше. Пройдя где то полдороги, я отчетливо увидел, куда мне нужно въехать.
Во время перекуров занимался скоростной сборкой-разборкой штатива:
Потихоньку земля внизу стала исчезать за облаками:
И вот, я на вершине:
Сквозь облака проглядывали дорожки на несколько сотен метров ниже. Любители скоростного спуска завидуйте молча:
Разумеется на вершине есть телекоммуникационная и еще какая то вышка:
Кажется что там одиноко, но на самом деле на вершине полно туристов. Просто я их не фотографировал.
Вечерело и я покатил вниз. Шикарнейший волшебный спуск. К сожалению я оставил перчатки «с пальцами» внизу и приходилось время от времени останавливаться и отогревать пальцы. Не смотря на это, даже не крутя педали удавалось без проблем разгоняться свыше 60 км/ч. Фигня, скажут многие, я и быстрее разгонялся. Но одно дело короткий участок, другое дело - спуск в 12 км. по горной дороге. Ощущения другие. Особенно когда летя сверху влетаешь в облака:
В номер приехал окончательно продрогшим, разогрел остатки вина и отогрел себя изнутри, а потом пошел в душ и отогрел снаружи. День удался.
что сегодня накатал ПРОДОЛЖЕНИЕ