Dec 18, 2010 19:40
Каждый год после последнего матча Зенита я подвожу итоги всего сезона. Мне уже говорят, что я люблю подводить итоги. =)) Что ж со стороны виднее, поэтому не будем изменять традиции. =))
Сезон получился просто фантастическим. Впервые в истории Зенита был сделан золотой дубль, все-таки приятно быть свидетелем истории. Также особо хочется выделить уникальную беспроигрышную серию в чемпионате, из 30 матчей было проиграно всего 2, и то эти игры были перенесенные. Конечно, не обошлось без ложки дёгтя, это поражение от Осера и непопадания в групповой турнир ЛЧ, но, как я считаю, это был несчастный случай. Зато в ЛЕ Зенит выступил просто отлично, одержав в групповом турнире 6 побед из 6 возможных. В общем, сезон считаю очень успешным.
Так в чем же главные причины столь успешного сезона? На мой взгляд, 2 причины - это тренер и грамотная трансферная политика клуба. Хочется отдельно написать об этих двух причинах.
Начнем с тренера. Безусловно, Зениту повезло с тренером во всех смыслах этого слова. Спаллетти оказался для Зенита настоящей находкой. Он не только хорош как тренер, но и как человек. А такое сочетание тренерских и человеческих качеств дано не каждому тренеру. Честно говоря, когда Зенит пригласил Спаллетти, я относился скептически. И я счастлив, что оказался в итоге неправым, футбол все рассудил. Скептицизм был не только у меня, ведь у многих стереотип, что все итальянские тренеры предпочитают скучный и оборонительный футбол. В Италии футбол начинается от обороны, и стандартный счет в матчах итальянских команд 1:0. Вот многие и думали, что Зенит будет играть в такой футбол. Но как показала жизнь, все оказалось не так. Зенит играл в атаке очень классно, проводил быстрые и интересные атаки, но все-таки, что-то итальянское было в игре Зенита в хорошем смысле, например, оборона перестала трещать по швам, раньше это была ахилессова пята Зенита много лет, теперь эта проблема решена. Дальше, что еще хочется особо выделить в тренерских качествах Спаллетти - это грамотная ротация состава. Для физического состояния игроков это имеет большое значение, т.к никто не устает. Да и с точки зрения психологии это хорошо, никому не обидно, никто не протирает подолгу лавку. Еще при Спаллетти наконец-то стали появляться в составе молодые игроки. Конечно, он им не столько дает времени, как хотелось бы болельщикам, но все же есть надежда, что кто-то из них заиграет, главное использовать им свой шанс, а тренер его предоставляет. Вот так вкратце можно описать тренерские качества Спаллетти. Теперь хочу особо выделить его человеческие качества. Он все время всем доволен, например тем составом, который имеет, он не требует пачками покупать себе игроков. А в интервью любым СМИ в том числе и европейским, говорит о том: что Зенит хорошая команда, что уровень чемпионата очень высокий, что Петербург очень красивый и чистый город, что Россия отличная страна. После прочтения такого мне становится неловко, за то, что мы жители России так хорошо не относимся к нашему футболу. Особенно многие так называемые "специалисты" любят поболтать о том, какой у нас чемпионат плохой. Теперь им стыдно должно быть. Также Спаллетти всегда заступается за своих игроков, когда был инцидент между Денисовым и Карпиным, единственным кто тогда поддержал Денисова, был Спаллетти. В общем, резюмируя личность тренера можно сделать выводы, что Спаллетти это сплав тренерских и человеческих качеств, Зениту с тренером очень сильно повезло.
Теперь напишу о такой важной вещи, как трансферная политика клуба. Зимой было приобретено 4 игрока: Кержаков, Лумб, Лазович, Жевнов. Ко двору не пришелся только Лумб, и уже летом был отпущен в аренду. Кержаков в первом круге был тенью самого себя, никак не мог разыграться, однако во втором круге мы увидели прежнего Кержакова, который штампует голы. Лазович оказался удачным приобретением и сразу же вписался в игру Зенита. Жевнова оцениваю неоднозначно, все-таки сыграл он не так много, чтобы оценить его игру. Летом было тоже 4 приобретения: Бухаров, Семак, Лукович, Алвеш. Алвеш большая удача Зенита все-таки этим защитником интересовались такие клубы как МЮ и Челси, с первых его матчей складывалось ощущение, что он всю жизнь играл в Зените. Семак тоже хорошее приобретение, такие игроки нужны не только на поле, но и за его пределами. Бухаров в общем-то хороший нападающий, но еще, конечно, чувствуется какая та неуверенность, но думаю это временное явление. Лукович неоднозначное приобретение, он хорош при подключении в атаку, но в выполнении своих прямых обязанностей много ошибается, не успевает вернуться назад, если подключается в атаку, начинает обыгрывать нападающего соперника, когда ситуация этого не требует. В общем, если брать всю селекцию в целом, то клуб поработал на славу в этом сезоне.
Две главные причины успеха перечислил. Но все, же хочется еще написать об игроках, все-таки они выходили на поле и играли. Лучшими игроками в этом сезоне, на мой взгляд, были: Данни, Широков, Денисов. Данни своей красивой игрой вызывал радость болельщиков, на таких как Данни и ходят на стадион, особенно его пасы пятками вызывают восторг. Широков наконец-то нашел себя в команде, все-таки его место не в обороне, а в полузащите, пожалуй, он лучший распасовщик в чемпионате, чем-то напоминает Радимова в его лучшие годы. Денисов вырос в настоящего опорника, а ведь он, когда-то больше тяготел к игре в атаке, можно сказать, что он заменил Тимощука. Открытием сезона, на мой взгляд, стало двое игроков это Губочан и Кержаков. Губочана покупали в свое время как центрального защитника, и наигрывали на этой позиции, но Спаллетти попробовал его на фланге и не прогадал. Кержаков долгое время не мог вернуться в ту форму, в которой он был до ухода в Севилью. После своей неудачной поездки в Испанию, он поиграл два сезона в Динамо, но это все был не тот Кержаков. В этом году он вернулся в Зенит и долгое время у него не получалось, но тренер верил в него и второй круг Кержаков провел просто феноменально.
В общем, все можно заканчивать с подведением итогов футбольного сезона. Теперь ждем следующего долгого сезона. Наверняка кого-то купят зимой, кого-то отпустят. Хотя я считаю не надо никого покупать, надо, чтобы больше доверяли молодежи.