Так уж похоже складывается, что ноябрьские я традиционно провожу в Мексике. дней выпадает мало, далеко не заберешся, а Мексика под боком и достаточно обширна для многократных поездок. В 2014ом довелось покататься по Юкатану, о котором тут и без меня отчетов предостаточно. В 2015 наведался в Мехико и Пуэблу (
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6680063#p6680063). В 2016 году удалось выбраться всего на 4 дня и моя спутница потянула меня в Guanajuato и San Miguel de Allende. Информации о них на форуме оказалось совсем мало, поэтому поделюсь чем смогу.
Уже становящееся стандартным предупреждение: я люблю экзотическую пищу и уличная еда ни меня ни спутницу-мексиканку не смущали ни разу. Более того, в местах посещенных на этот раз именно уличная пища и достойна внимания. Рестораны в туристских местах причесаны под туристов чуть менее чем полностью. Понимаю что это не для всех.
Сроки поездки: 23-27 ноября
Маршрут:
Перелет.
летели Волярисом в Леон (Leon, GJ (BJX). компания как компания. в аэропортах практически никто не говорит по английски. в отличие от прошлогодней поездки, безопасность совершенно спокойно отнеслась к моему штативу. на обратном же пути не обошлось без приключений. с самолетом летящим подобрать нас возникли какие-то проблемы и он задержался на 3 часа. никаких сообщений об этом и о переносе гейта по громкосвязи сделано небыло, ни на английском, ни на испанском. так что получилось вполне по жванецкому, через три часа улетели, но не все, а те кого предупредили. правда, перед посадкой компания раздала сабвэевские бутерброды на шару.
Транспорт.
В аэропорту Леона взяли машину в Economy Rent a Car забронированную через Expedia.com. При резервации была обьявлена цена меньше 2 баксов за день. Будучи уже знакомым с этим приколом я тут же при бронировании докупил страховку за US$55. По прибытии в Леон в конторе Economy мне доказали что на каждую хитрую жопу... в смысле, даже опытного туриста они смогут удивить: о покупке мной страховки они ничего не знают и я должен им еще US$100 за страховку. Показал им подтверждение, задницу, даже туалет обещал принести - бестолку. Пришлось доплатить. По возращении expedia $55 вернула, но осадочек (и минус $45) остались. В качестве колесницы выдали 2017 VW с 12к киломентров пробега и набором боевых шрамов на всех местах.
Еда.
Повторю то что писал в прошлом году: собственно говоря, одной из главных целей было ознакомление с едой на месте ее обитания. Некоторые комментарии будут ниже, с фотографиями. Пока только скажу что если не стремно - самамя лучшая мексиканская еда - у уличных торговцев. Готовят они для местных и готовят хорошо, т.к. аборигены в плохое место второй раз не пойдут. Еда - это практически культ в мексике. Она везде и она очень хороша если не соваться в туристские заведения и не бояться пробовать незнакомые вещи. Еда будет свежая, вкусная и дешевая. Цена вопроса - несколько такос или кассадий и две бутылки напитков порядка 100-170 песо на двоих. Мексиканцы освоили этот вид искусства не хуже азиатов.
Для фотографов.
В отличие от прошлого года посещаемые места были менее заежженными и с фотографией проблем никаких небыло. В некоторых местах (например, краеведческом музее в Guanajuato) за фотографирование отдельная плата, кажется, порядка 40 песо.
Безопасность.
Полиции много и она ведет себя более чем адекватно, по крайней мере по отношению к туристам. За эту поездку полиция подошла к нам один раз, в SMA, когда вечерком мы решили раздавить бутылочку беленького с горла на центральной площади перед собором. Мы бы и рады были цивильно сесть за столик и взять по бокальчику как белые люди, но... единственное место где это можно бы было сделать на центральной площади тупо закрылось на закате. Полицейские очень вежливо попросили прикрыть бутылку пакетом и продолжать пить из прикрытой бутылки. Ощущение опасности или дискомфорта не вознилко не разу, хотя я гулял с полной выкладкой фотооборудования, иногда и хорошо заполночь. Народ не улыбчивый (по американским стандартам) но помочь не откажется. Например какой-то весьма стремного вида абориген в два часа ночи отвел нас к бабушке торговавшей превосходными такосами в шаге от центральной улицы.
Связь.
Подруга перед поездкой обзавелась симкой от telcel. По прибытию оказалось что бабок на ней нет (недосмотр ее). Зашли в местный офис, там нам насоветовали программу, причем дали неверные, как пожжее оказалось, сведения, и сказали что наполнить симку надо в магазине OXXO. Таковой был через дорогу. Первое наполнение было хорошим: за 50 песо получили кажется безлим на минуты и смс на 9 дней и 50МБ интернету (социальные сети в лимит не входили, на них еще 1ГБ). 50МБ разумеется хватило не на долго, и следующее наполнение за 100 песо дало всего 50МБ интернету. Так что интернет оказался совсем не дешевый. Но на неполных 4 дня устроило, тем более что в гостиницах, аэропортах и некоторых ресторанах есть wifi.
Ну, вот и все вроде. А теперь - слайды (с). заранее извиняюсь, некоторые фотографии - с телефонов.
23 ноября
Hotel - Hotelito "Casa Dionisio" Callejón Salto del Mono 1-Altos, 36000 Guanajuato Ph +52 473 732 0361 Superior Queen Room US$208 MXN 3,970.84 w/BR (2 nights). Отель без парковки, но ровнехонько под ним чуть ниже по холму - платная крытая парковка. Не совсем дешевая, за два дня заплатили ~500 песо, но зато рядышком, от отеля - 96 ступенек (но круто вверх). Почему oтель выбрали? За вид из окна:
вот так вот выглядит там завтрак:
В Леон прилетели поздно, пока получили машину, пока задокументировали царапины, пока доехали до Гуанохуато (минут 35 без пробок), пока нашли парковку и гостиницу было уже не поздно а очень поздно (час ночи). В гостинице махнули рукой и сказали что все рестораны уже давно закрыты, но цэ ж Мексика, да еще и студенческий город... на центральной площади веселье было полным ходом и ресторан был открыт. Проблема была в том что в маленьком зале состязались на громкость три группы мариачи и моим ушам просто стало физически больно. Мы вышли и спросили у пробегавших мимо аборигенов где разжится такосами и они нам показали в нескольких кварталах бабку и деда ими торговавшими. толи голодны мы были ниподеццки, толи такосы действительно были так хороши... на всякий случай, координаты: N 21º 0' 56.7226" W 101º 15' 35.9841" по exif'у фото или 21°00'59.8"N 101°15'21.2"W (21.016600, -101.255881) по гуглу работают они видимо только поздним вечером/ночью обслуживая клубящихся студиозусов.
24 ноября
Утро началось прямо не отходя от кровати, сьемкой городка с балкона. просыпаться в таком месте приятно, и даже холодное утро не отпугивает от выскакивания из постели.
День был посвящен обходу Guanajuato и его достопримечательностей. Собственно, маст-си там ничего нет. Есть приятный центр городка, собор, университет, пара церквушек и пара музеев. И обзорная площадка над всем этим. В городе большой университет по местным меркам (большей частью по искусствам), поэтому очень много молодежи и постоянная тусовка, мероприятия связанные с студентами и искусствами. Маршрут заранее не планировался, расстояния там не большие и все в пределах пешей доступности. Любопытно замеченное обилие обьяв о найме на работу во многих магазинчиках и конторках. Безработицы в городке похоже нет особой. Очень мало и нищих.
центральная площадь, спиной к собору
и сам собор:
на многих домах - великолепные таблички с адресами или названиями домов
вид с холма недалеко от музея мумий (о нем дальше). виден собор, университет и крепостное здание краеведческого музея.
Музей Мумий - место особое. вообще у мексиканцев совершенно особое отношение к смерти и всему что с этим связано. один день мертвых чего стоит! дальше снимки не для слабонервных, и беременным ветеранам лучше пролистать следующие 14 фоток не глядя. увы, не знаю как их под кат поместить... кстати, мумии не старые. конец 19го начало 20го века.
да, имеются и детские
вид из гостиницы днем тоже ничего:
На закат был намечен подьем на главную смотровую площадку Гуанахато, El Pipila mirador. Доползти туда можно и пешком, но на фуникулере все же лучше, кажется, 25 песо в один конец. Фуникулеры бегают часто, занимают пару минут, расписание (со скольки до скольки бегают) вывешено у кассы. Нижняя станция расположена позади Teatro Juarez. От верхней станции фуникулера до самого вьюпоинта надо пройтись метров 150. Фотографам на заметку: поскольку вы будете смотреть сверху вниз, солнце будет за вами, и горка, на которой вы будете стоять, отбрасывает тень, то закатное совещение городка закончится насколько ранее официального времени заката.
вид на собор и университет:
бедненько живут, но ярко:
а тем временем солнце неумолимо склоняется
Время между окончанием идеального закатного освещения и зажиганием вечерних огней и голубого часа как самого лучшего времени фотографировать эту панораму, можно скоротать в баре/ресторане в дальней оконечности смотровой площадки (N 21º 0' 53.5453", W 101º 15' 16.6950"). Если прийти достаточно рано, то сидеть можно за столиком с идеальным обзором (окружать вас будут восновном азиатские туристы, так как бар этот, как несложно догадаться, не для местных).
В любом случае вид открывается прекрасный. Только не уходите сразу после заката. Лучшее еще впереди!
Я обажаю эту игру света, когда каждая следующая минута играет своим новым, неповторимым светом
а в городе воцаряется вечер
Удовлетворив тягу к прекрасному пришло время удовлетворить и желудочные потребности. Yelp и tripadvisor рекомендовали La Taberna de Diego y Frida. Подруга - большая фанатка фриды, так что посетили это заведение. Оно очень уютное и никаких нареканей не вызвало, кроме того что еда не выделялась ничем особо. Она была хорошая, прекрасно подана, но нельзя сказать что выдающаяся. Опять же, лучшая еда в этих местах - уличная. Место, кстати, по местным меркам не дешевое. Ужин на двоих с вином но без десерта обошелся, кажется, около 600 песо.
вечер завершили прогулкой по городу запруженному веселящимися людьми
25 ноября
С утра направились в Сан Мигель де Айенде. дорога туда пролегает через малозаселенные места и приятные виды на окрестные холмы. Занимает часа полтора. Через букинг была забита гостиница Hotel San Borja B&B, Ladrillera 8, San Miguel de Allende, 37700, 86 баксов за ночь. Мы приехали задолго до времени заезда в гостиницу и это было очень удачной случайностью: на букинге было написано что парковки у гостиницы нет, но на самом деле она есть. Просто она оооочень маленькая, всего на пару машин. Кто первый встал, того и тапки. В этот день первыми были мы и вопрос парковки в SMA (а это не обязательно простой вопрос) был решен. Сам отельчик находится на краю туристического центра и в 5 минутах ходьбы от собора. Завтрак дается в кафешке в 2х кварталах от гостиницы и является слабым местом этого отеля.
Что планировалось в SMA:
Parroquia de San Miguel Arcangel
El Mirador
Улочка Эль-Чорро (El Chorro)
Parque Juarez
Iglesia de San Rafael
Templo de San Francisco
Oratorio de San Felipe Neri
День провели гуляя по городку. Собственно говоря маст-си достопримечательностей в SMA нет. SMA сам является достопримечательностью. Городку некогда привалило огромное счастье в виде популярности среди богемных но голодных деятелей искусств, за которыми потянулись пенсионеры из штатов и (в меньшей степени) европы. Вместе с пенсионерами приехали деньги, на которые центр города был превращен в конфетку. Бешенные по мексиканским стандартам цены на жилье сметаемое желающими поселиться в таком уютном и красочном месте послужили хорошим стимулом. Городок и сейчас под завязку заполнен магазинчиками торгующими произведениями непризнанных гениев и реалторовскими конторами однозначно нацеленными на богатеньких иностранных пенсионеров. Пенсионеры город прославили, и туда потянулись туристы. Город ими полон, но ощущения толпы нет, особенно если свернуть с центральной улицы. В городке тихо и очень приятно.
фасады всех замеченных церквей прикрыты сетками, видимо, от птиц
как сообщила мне моя спутница, эти двери - опознавательный знак питейного заведения для совсем опустившихся. подозреваю что в центре SMA это скорее декорация, но мужики сидевшие внутри особого оптимизма не внушали
и еще раз: самое лучшее в SMA - отойти от центральной улицы и площади. совсем недалеко, квартал-другой
Единственным разочарованием была смотровая площадка El Mirador. Ловить там было особо нечего, тем более что в воздухе висело марево а расстояние от площадки до центра велико. Ну и черт с ней.
Этот городок создан для того чтобы по нему неспешно бродить, периодически останавливаясь на бокальчик винца или такие не полезные но чертовски вкусные изделия уличных торговцев едой. Единственным пожеланием тут я бы посетовал что мест где можно усидеть бокальчик вина маловато (зато не спились).
на закате вышли обратно к центральной площади (фотографам на заметку. собор сориентирован очень неудачно, и, по крайней мере в этот сезон, свет на нем не супер)
la casa nuestra... жизнерадостно так...
после заката жизнь концентрируется на центральной площади
играют оркестры, идет торговля сувенирами для туристов и "сладостями" для местных. честно говоря вареной кукурузой с майонезом, чили перцем и сыром я не проникся, с этим надо вырасти)
по окресным улочкам рассредоточиваются блуждающие вечеринки с мариачи и народом в костюмах и на ходулях
но стоит отойте на квартал другой - и опять пишина и покой и мысли о вечном
В какой-то момент душа потребовала кофе, и мы спросили у пробегавшей мимо несомненной аборигенки где таковое требование можно удовлетворить. Она ткнула пальцем в дверь метрах в 20 и сказала что это лучшее место в городе. Café San Agustín (San Francisco 21, Centro, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende). Кофе там оказался отличный, и местная версия чуросов тоже порадовала. Место тоже удобное: 2 квартала от собора. Однако место, увы, знаменитое. Нам дико повезло что время было неурочное и мы просто зашли туда. Каждый раз когда мы мимо него проходили в другое время у дверей стояла очередь, иногда на 15 минут, иногда и значительно больше. Даже на гугле видна очередь:
Некоторые брали на вынос недождавшись. Кафе понравилось, но очереди оно все же не стоит, других мест полно.
На ужин пошли в рекомендованный отелем ресторан, но недошли немного, наткнувшись на точку уличных такос. Уж слишком аппетитно пахло, там и зависли. Вот координаты: N 20º 54' 38.2081" W 100º 44' 47.2105". Вот даже гуглокартинко:
есть видео, попытаюсь вставить пожже. ребята работают с невероятной скоростью...
26 ноября
День начали с прощальной прогулки по SMA.
Утро у каждого свое...
Один из главных видов SMA, который можно найти в интернетах (фотографу во вспомоществование, координата: N 20º 54' 40.1274", W 100º 44' 37.1489")
Этот день в изначальных планах был посвящен поискам приключений и стал днем обломов. Идея была вернуться в Guanajuato другим путем, по дороге заехав в Santuario De Jesús Nazareno de Atotonilco, Dolores Hidalgo (требование попутчицы в которой это место будит патриотизьм) а между ними изучение местных виноделен. И история опять подтвердила что "другим путем" - не всегда приходишь куда хотел. Обломы начались уже в Santuario, который оказался тупо закрыт по причине приезда какого-то местного чиновника.
Видимо, достаточно большой шишки, чтоб к его солнцеликому появлению тренировался оркестр.
ждать открытия желания небыло никакого, так что вместо духовного голода утолили физический на маленьком рынке (N 21º 0' 17.0389" W 100º 47' 42.1514") где радовали местными кухонными вариациями с применением лепешек из синей кукурузы, и укрепились таким образом в своем материализьме.
скрепы привезли
кто бы мог подумать что даже в такой мексиканской глубинке есть свой Гауди?
С приподнятым духом продолжили путь в Dolores Hidalgo. Не утруждая себя копипастой википедии просто отмечу что это место историческое, и свято-скрепное для мексиканцев.
Сам городок почти совсем не туристский и вполне скучный.
Пока подруга осматривала краеведческий музей я продемонстрировал полное отсутствие должного пиитета и прошелся по округе, найдя небольшую площадь где собираются для наема местные мариачи. представьте себе плошадь перед церквушкой, метров 50 на 50 в размере, где кучкуются никак не менее 20 групп мариачи в полной боевой раскраске и с инструментами. Некоторые демонстрируют свои способности. Идея в том что желающие нанять мариачи для какого-то семейного праздника могут выбрать что им по душе. Теперь очень жалею что не снял видео со всеми этими звуками.
Приобщившись к скрепам, задались вопросом виноделен. И тут нас ждало огромное разочарование. Винодельни тупо не интересовали наши туристские песо. Они были или закрыты совсем, или требовали заранее назначеный апоинтмент, либо просто отказывались находится даже с применением космических технологий. Покрутившись по округе мы не солоно хлебавши направились в Guanajuato. Дорога от Dolores Hidalgo до Guanajuato примирила меня с жизнью. Она пролегает через горный массив и для любителя узких серпантинов и красивых мест стоит посещения сама по себе. Увы, как это обычно и случается с живописными горными дорогами, остановиться и пофотографировать было негде. Удовольствие заняло часа полтора, и к Guanajuato мы подьехали как раз перед закатом. По скольку а) очень хотелось кушать, б) никаких особых планов на закат и вечер небыло, и в) прям на дороге обнаружили ресторан такой вот формы
остановились там на ранний ужин. Ресторан не рекомендую. Еда так себе, обслуживание без ажиотажа.
После ужина вписались в забитый на букинге отель Posada Santa Fe Jardin, Union 12, Guanajuato, 36000, 90 баксов за ночь. Отель с парковкой, в самом центре Guanajuato, центрее просто и быть не может. К счастью, досталась комната в задней части отеля, подальше от площади с музыкой. Отель понравился. Вечер коротали бродя по городку. Опять создалось впечатление не прекращающегося тут праздника.
Совершенно случайно набрели на показ мод ночью на свежем воздухе под памятником Дон Кихоту и Санчо (логика связи этих героев с Guanajuato от меня, признаюсь, усколзнула). Моя спутница оценила наряды, а я - вешалки.
27 ноября
Увы, все хорошее неизбежно приходит к концу, и отпуск - особенно. Пора было начинать движение домой. Прошлись на прощание по утреннему Guanajuato, еще спящему после ночных гуляний.
По дороге в аэропорт заехали на Cerro Del Cubilete. Я не любитель религиозного новодела и китча, но в моей попутчице горело любопытство и она подкупила меня идеей панорамных видов. Сам по себе монумент - уменьшенный вариант христа из Рио, и не интересен от слова совсем. Жалко средств, потраченных на него (несомненно немалых) которые в этих местах можно бы было использовать с гораздо большей пользой. Дорога к нему включает километров 10 выложенного булыжником серпантина утыканного вполне здорового вида попрошайками и дикими детьми. Вид с него открывающийся неплох, но ничего особого.
На самом верху вдоль дороги мириад сувенирных ларьков и уличной еды. При чем у самого верха - для местных, у автобусной парковки (от которой до монумента еще переть и переть по неслабой лестнице) - для туристов. Еда для местных как обычно понравилась и была особенно кстати в свете ожидавших нас задержек в аэропорту.
На этом я, пожалуй, и закончу рассказ. Надеюсь, информация окажется для кого-то полезной. И Guanajuato и San Miguel de Allende понравились и заслуживают посещения. На каждый из них стоит отвести хотя бы один полный день. Guanajuato имеет некоторый шарм, несколько стОящих посещения достопримечательностей, и общую атмосферу праздника. Молодежь наверняка оценит обилие ночных клубов в этом студенческом городке. San Miguel de Allende - в противолоположность ему, тихий и полный шарма. Можно часами бродить по его узким улочкам и наслаждаться. В обоих городках и вокруг них существуют достопримечательности мною не упомянутые, и их немало. Увы, имея ограниченное время, мне пришлось выбирать лишь то что интересует меня, а вкусы у всех разные. В любом случае, посетить однозначно стоит. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Если остались вопросы - задавайте, попытаюсь ответить.