Моя теплая ламповая Греция: в поисках правильного света part 6

Jun 29, 2016 16:56




День 12. Санторини

Мне нечего добавить к превосходным отчетам по Санторини от людей проведших там много больше времени чем я (и чьи отчеты меня вдохновили). Это туристская конфетка, но сделанная так что непонравится она не может даже прожженному цинику. Что касается планирования, то надо иметь ввиду что самуе туристские места (Ия, Firostefani, Imerovigli, Fira) под завязку забиты туристами, коих привозят на кораблике утром а увозят на нем же вечером. И это в добавление к тем что остаются на острове. Из чего делается разумный вывод: в самых туристских местах надо проводить раннее утро или поздний вечер, а днем прятаться в чуть менее засиженных местах (ключевоое слово тут - чуть менее). Посему, за час до рассвета я уже маршировал к знаменитой видовой площадке "в крепости", где и встретил рассвет в гордом одиночестве. А рассвет того стоил. Когда свет начал блекнуть я медленно продифундировал сквозь почти пустую еще Ию обратно к гостинице где оценил завтрак. А потом отступил от превосходящих меня толп дневных туристов по заранее намеченному маршруту: Imerovigli, Firostefani, Fira (эти три городишки я обошел пешком запарковавшись у церкви в Imerovigli), затем Pyrgos, затем Ancient Akrotiri и наконец Perissa. Вернувшись в гостиницу я перевел дух и начал медленно перемещаться обратно на вьюпоинт "крепость" для заката, остановившись пару раз на бокальчик. Тут писали что на вьюпоинт надо появляться минут за 45 до заката. Не знаю. Я появился за час и с большим трудом занял позицию в первом ряду (повезло, кто-то торопился на пароход). Делайте выводы сами. Толпа к закату собралась серьезная. А вот закат в самый последний момент решил схалтурить и упрятался в откуда-то приползшую дымку, что несколько ослабило впечатление. Но, как я уже писал, невезение с закатами преследовало меня с самого первого в метеорах. После заката толпа стала редеть, и к лучшему освещению оставалось человек 15.
а теперь слайды (с)


Ия прекрасна именно в предрассветное время. пройдя ее из конца в конец вы встретите двух людей готовящих свои магазины и трех собак ловящих последние минуты сна, прохлады и покоя




встречая рассвет на смотровой площадке вы увидете как подвозят очередное стадо туристов на день. пока сундО пришвартуется в гавани, пока с него на маленьких катерках перевезут толпу круизников, пока они поднимутся с причала в город и доберутся до Ии можно наслаждаться.


а серьезные люди подруливают на серьезных посудинах




главная трудность - решить с какой стороны площадки вид интереснее


высока вероятность что солнце вы встретите в полном одиночестве








вслед за солнцем выползают и первые группки на свадебное фотографирование. их будет очень много, в основном почму-то азиатов. уровень фотографов ранжируется от "вчера обзавелся зеркалкой, что с ней делать незнаю" до весьма маститых. об уровне невест комментировать не буду.










еще утром можно прошмыгнуть на закрытые территории некоторых гостиниц пока сонный персонал убирает и разносит завтраки






пожжее, кстати, можно пообедать вот в таком ресторанчике. правда, думаю, не бюджетно.








по мере появления людей я перебазировался в район Firostefani, Imerovigli, Fira








к этому времени круизы уже стояли в гавани и от них к берегу шныряли катера. толпа медленно диффундировала и в сторону Ии
























вскоре толпы превысили мой порог толерантности и я ретировался в Pyrgos



















а оттуда, сделав крюк по совершенно не гуманной грунтовухе, к такой вот избушке на обрыве кальдеры






Ancient Akrotiri
через дорогу от Ancient Akrotiri имеется платная парковка с насколько я помню совершенно безбашенным ценником для этих мест. но совершенно бесплатную парковку наверняка удастся найти проехав всего 50-200 метров вниз за входом в сайт






пляжная Perissa меня не впечатлила и выделилась лишь обилием русской речи. закончив круг я вернулся в Ию где все живое кажется готовилось к закату. толпы были еще довольно густые, и народ медленно тек к смотровым площадкам.







































некоторые уже даже занимали места на закат с выпивкой, хотя до заката еще пара часов


а почму бы и нет когда за стаканом такой вид?


но на смотровой площадке лучше, хотя и без выпивки и только самые ранние пташки могут сесть






и тут предательское солнце, весь день обещавшее безоблачный закат нашло откуда ни возьмись обьявившуюся единственную тучку. и мое закатно-греческое невезение продолжалось.


кстати, многие предпочитают наблюдать закат с корабликов, а со смотровых площадок можно лицезреть настоящие баталии кто спозиционирует суднО получше. все плохо. продаю идею: закат за морем - скучно и ежедневно. а вот закат за парусной щункой - меня как фотографа греет куда больше.




















тем временем дневные круизники, уже пропустившие рассветное блаженство, уходят в море, пропустив и закатное. они потолкались день в суматохе. какое впечатление от Санторини у них может быть?






Previous post Next post
Up