День 5. Переезд на Пелопонес, Олимпия.
375км дороги оказались неутомительными (дороги в Греции вообще оказались на удивление хорошими). Толл на мосту подняли до 13 евро. По дороге продавали цитрусовые, дешево и вкусно.
Археологический сайт и музей Олимпии были первыми руинами этой поездки. Посещение их вечером перед закрытием было очень удачным вариантом: мой любимый теплый свет.
посреди руин на земле сидел... совенок. шагах в 10 с дерева за ним следили родители. совенок был слишком велик чтоб родители могли его поднять и слишком мал чтоб взлететь самому. отфотографировавшись я нашел пробегавшую не в далеке сотрудницу. она сказала что они в курсе, что совенок там уже с неделю и видимо родители его подкармливают. сказала что они уже связывались с местной природоохраной и те сказали не трогать. как это получается я не понимаю, т.к. на территории имеются кошки, но против фактов не попрешь...
Отель был забит максимально близко к руинам: Leonidaion Guesthouse. 50 евро на букинге. Вполне пристойная комната, хотя у меня остались гложущие сомнения в душевном здоровье того кто подбирал цвета для стен. Приличный завтрак, рядом хороший ресторанчик.
**************************************************************************
День 6. Переезд в Мистру через сердце Пелопонеса.
Задача минимум была: перебраться из Олимпии в Мистру и посмотреть саму древнюю Мистру. но мы прямых путей не ищем, тем более что тут насоветовали такие прекрасные места как Dimitsana, Stemnitsa, Andritaina и другие не менее приятные деревеньки между ними.
ужасно милая сонная территория располагающая к умиленному созерцанию
красивые дороги через горы (сильно не разгонишся, но других машин практически нет)
а вот останавливающий движение траффик может попасться. но не думаю что многие возражают
Логистика осмотра Мистры тут уже была описана, так что в кратце: подьежаете, паркуетесь у нижнего входа, осматриваетесь (у меня заняло почти 2 часа), затем пережаете к верхнему входу и осматриваетесь там (тоже часа полтора ушло). И там и там надо карабкаться. Увы, верхний город сориентирован не совсем удачно для закатного освещения, но все равно красиво. Тем более что перед закрытием там очень мало народа.
нижний город:
дворец закрыт на реставрацию и весь в лесах
верхний город:
подьем вверх по вот такой дороге
дворец закрыт на реставрацию и весь в лесах
современная Мистра сверху
На ночевку была забита Mystras Inn - гостиница прямо на центральной площади Мистры (по совместительству и ресторан). $40 на букинге, симпатично, но предупреждение: single room малюсенькая. Переночевать вполне, но на большее не тянет.
************************************************************************
День 7. Пещера Диру - Мани - Монемвасия
сначала - завтрак в попутной деревеньке
затем - посетил пещеру. Очереди небыло, подъехал, запарковался (парковка ограниченная и машин много, хотя в пещере никого почти), заплатил и попал последним на отходившую лодку. Урок на будущее: 1. фотограф должен быть на носу лодки. 2. 14мм прайм - не самый удачный вариант. Лучше 24мм да посветосильнее. Сначала вас везут по воде, потом выгружают и вы сами своим темпом проходите пешеходную часть. в пещере теплее чем я ожидал кстати.
После пещеры пошел на круг по Мани, выбирая дорожки поуже да поближе к берегу.
на обед остановился в попавшейся на пути деревушке на берегу
Завершив круг почета по полуострову направился в Монемвасию, где был забронирован hotel Byzantino. За 65 евро за ночь с завтраком я получил прекрасную оргомную комнату в самом сердце крепости... непосредственно стенка к стенке с каким-то ночным клубом. Учитывая что постройки каменные и без малейшего намека на звукоизоляцию о сне можно было забыть. Утром когда я расчитывался мне заявили что это необычно и наверное было чье-то день рождения, и что они будут разбираться, но по мордам было совершенно ясно что врут. Дали небольшую скидку, но б*ства я не люблю и советую держаться от них подальше, тем более что отелей там каждая вторая дверь.
Тем не менее, в Монемвасии действительно нужно останавливаться в крепости. Она совсем небольшая и там приятно походить рано утром, до того как толпы туристов превратят ее центральную улочки в банку шпрот. а днем от толп можно укрыться на боковых улочках. Сложилось впечатление что большинство туристов на них никогда не сворачивает. Из свежачка: верхний город закрыт на реставрацию, как надолго никто сказать не решился. Можно поднятся до крепостных ворот и внимательно осмотреть ржавчину на них. Но вид и от-туда не плох. Фотографам на заметку и урок на будущее мне: рассвет с крепостной стороны смотрящей на море неплох, но думаю лучше бы было с тропинки над нижним городом (как войдете в крепость со стороны материка - сразу налево и вверх, там метров 100 пройти). Увы, я эту явку засек поздно.
кафешки на 2-3 столика везде
центральная площадь
для информации. машины в крепость Монемвасии не пущають. от слова вообще. парковаться надо на перешейке соединяюшим Монемвасию с материком, что получается, в зависимости от вашего везенья, от 50 метров до километра от входа в город, примерно так:
продолжение следует