Сковородиновка-3. Прорыв.

Dec 08, 2013 08:23

Занять Сковородиновку оказалось легче чем её удержать. Немцы быстро разобрались в ситуации и зная что советские мотострелки не успели подтянутся к месту боя ,двинули к селу слева и справа по батальону мотопехоты, беря деревню в клещи. К этому времени мотострелки наконец прибыли на место боя и уже приближались к селу со стороны хутора Лозовой. В качестве поддержки вместе с ними к селу выступили и танки 242-й бригады.
Но на подступах к Сковородиновке пехота была прижата к земле огнём немецкой артиллерии и шестиствольных миномётов. Покинуть место обстрела, продвинувшись вперёд мотострелки не смогли так как одновременно были атакованы во фланг двумя ротами немецкой мотопехоты со стороны Большой Рогозянки, из рощи расположенной севернее села. Танки 242-й бригады, поддерживавшие мотострелков попали под обстрел немецких танков. вёдших огонь с места с позиций восточнее и юго-восточнее Сковородиновке. В то же время немецкие танки выдвинутые к Большой Рогозянке имитировали подготовку к атаке, выйдя из лощины западнее деревне и демонстративно разворачиваясь в боевой порядок.
Немногочисленные Т-34 и Т-70 242-й бригады не став принимать бой в невыгодных условиях начали отход. За ними вынуждены были отойти и мотострелки. Оставшиеся без поддержки танки 237-й бригады маневрируя по Сковородиновке вели огонь по немецкой мотопехоте атаковавшей их с двух направлений. Отбросив советские подкрепления немцы не торопились с наступлением, максимально расширяя охват села и рассредотачивая огонь танков. Постепенно они всё ближе приближались к Сковородиновке и наконец ворвались на её окраины. Танкисты, имевшие приказ удерживать село, покинули его окраины лишь после того как немецкие солдаты стали забрасывать их гранатами. Ведя непрерывный огонь из пулемётов вдоль улиц танки медленно отступали к центру села.
Ворвавшись в село немцы продолжали использовать ту же тактику. которая позволила им это сделать. Они не стали продвигаться к центру села под огнём танковых пушек и пулемётов а продолжали занимать его окраины до тех пор, пока полностью не взяли их под свой контроль.
Заняв окраины немцы начали медленно сжимать кольцо окружения, продвигаясь от дома к дому, через сады и палисадники. Оставив занимаемые позиции танки сосредоточились в один бронированный кулак и когда положение стало угрожающим на максимальной скорости вырвались из села, легко прорвав кольцо немецкой пехоты.
По сути проведённая операция по захвату Сковородиновки сыграла роль разведки боем. Бой за село показал что 31-й корпус не может продолжать наступление против действующих в районе Сковородиновка-Б. Рогозинка сил противника.
За ночь бригады корпуса укрепились перед занятым противником рубежом, опираясь на хутор Бабаков и деревню Большую Цаповка. Для повышения оборонительных возможностей корпуса. в котором оставалось около 50 танков ему были приданы 1840 ИПТАП , 763-й ИПТАД, 973-й ЗАП и дивизион реактивных миномётов. За ночь к позициям, занимаемым корпусом стали подтягиваться части 13-й гвардейской стрелковой дивизий. Весь день 9 августа бригады корпуса находились в обороне, отражая периодические попытки немецкой пехоты продвинутся вперёд при поддержке своих танков.
Воспользовавшись тем, что части корпуса наконец остановились, ремонтные подразделения начали приводить в порядок даже те танки, которые имели тяжёлые повреждения. В первую очередь чинились Т-34, которых в строю оставалось всего около 25 штук. Ввиду критичности создавшегося положения ремонт вёлся при первой удобной возможности.
В 237-й бригаде после её прорыва из Сковородиновки в строю осталось всего 5 танков Т-34. Так как каждая оставшаяся «тридцатьчетвёрка» была буквально на вес золота, подбитые и потерявшие подвижность, но ещё способные стрелять машины включались в систему обороны бригад.
На следующий день положение на фронте 31-го танкового корпуса не изменилось. Как не изменилось оно и на участке 3-го мехкорпуса. Весь левый фланг 1-й танковой армии оказался вынужденным перейти к обороне. В наступлении армии наметился явный кризис и её командование искало возможности этот кризис преодолеть.

Маленькие подвиги большой войны, Румянцев, военная история, 1943

Previous post Next post
Up