Nov 21, 2008 23:51
Я прочитала психоаналитическую статью про родительско-младенческие отношения, и думаю теперь над моими c Зоей.
Вот, например, там пишут, что вытесненная и неосознаваемая обида на ребенка (на сам факт его появления, на его требовательность, агрессивность и проч.) ведет к повышенной тревоге матери за здоровье и благополучие ребенка и к ч-ву вины перед ребенком у нее.
Я начала вспоминать - злилась ли я на Зайчика и обижалась ли? Определенно были случаи, когда мне хотелось порычать. Но надо иметь в виду, что я не очень темпераментная, и вообще по жизни желание порычать у меня случается крайне редко, и быстро проходит. Ну и потом, тут такой фокус: если в этих случаях я внутренне рычала, Зоя плакала (или просто не засыпала, в зависимости от того, что мне хотелось от нее добиться). Поэтому приходилось мне обратно с ней отождествляться, и тогда она магическим образом поправлялась, а я чувствовала себя хорошо, потому что как будто я это сделала, какая молодец.
И о ее здоровье физическом и психическом я как раз не очень волнуюсь. Ну т.е. умеренно волнуюсь (и, кстати, я ищу хорошего детского врача), но это случалось раза два-три за всю историю наших взаимоотношений.
Какой-то очень уж любви с самого-самого начала не было. Была телесная такая привязанность, все время хотелось ее нюхать, смотреть на нее, трогать. А вместо любви (как я ее понимаю) было ощущение, что она - часть меня, только не очень знакомая, и очень интересная (фак, какая-то прямо анальная стадия развития %)). А уже с каждым ее скачком развития у меня совпадали скачки любви. Мне кажется, что я ее люблю настолько (так сильно?), насколько могу воспринимать ее отдельной от меня личностью.
Это интересно у меня откуда? Дело в терминологии, или это и правда не так, как у многих?
Вчера я разговаривала с мамой, и спросила у нее, хотела ли она когда-то еще детей. Она сказала, что да, чем меньше я была, тем больше ей хотелось еще. А потом, она говорит, начинаешь ценить автономность ребенка, и маленького перестает хотеться.
Что еще. Чувство вины. Мне кажется, что несмотря на то, что моя мама была, как мне кажется (судя по моим тогдашним ощущениям), достаточно беспечной мамой, и я это ценила, я получаюсь какой-то еще более беспечной мамой, и в этом месте у меня наверно перебор. Даже не беспечной, нет, скорее ленивой. С одной стороны, мне кажется, что я вся из себя такая астеничная, и что поэтому мне лучше экономно расходовать энергию, и достаточно много времени мы с Зоей проводим просто валяясь на полу. И в этом смысле я завидую мамам, которые постоянно занимаются развитием своих догодовалых детишек. С другой стороны я думаю себе - а так ли уж много для развития нужно этим детишкам? Ведь когда Зое чего-то очень хочется, она дает об этом знать, и чаще всего (по-моему) я ее как-то удовлетворяю. Но все-таки бывают моменты, когда она явно хочет более глубокого общения, а я чувствую, что у меня нет на него сил, и общаюсь в полсилы (или в четвертьсилы).
Вот это да! Как раз вчера мама спрашивала, есть ли у меня на нее детские обиды, а я сказала, что да, меня обижало то, что иногда, когда мне что-то было от нее нужно, а она отдыхала, или чем-то своим занималась, она говорила "ага, сейчас все брошу и побегу", т.е. так отказывала. Удивительное совпадение.
В статье еще было про выход на работу.
Я пока не там, но Зою уже оставляю с несколькими людьми достаточно регулярно (4-5 раз в неделю), и по плану через пару месяцев это постепенно выльется в мой выход на работу. Желательно не на пять дней в неделю в офисе, но это уж как получится.
Тут пока не вижу ничего, о чем можно порассуждать. Иногда Зоя ОК с тем, что я ухожу (особенно когда мы по-хорошему прощаемся), но бывало что и нет. Чаще всего, когда я возвращаюсь, она ко мне прилипает. Но и я к ней тоже прилипаю в свою очередь, и ничего не имею против, я тоже успеваю соскучиться. Так что не совсем понятно, кто это инициирует.
Хотя, касаемо работы, да, есть такое, что я выхожу "для себя", чтобы заработать денег и переключиться. Собственно, поэтмоу я и хочу иметь возможность пару дней в неделю работать из дома - это превентивная мера, чтобы не провоцировать ч-во вины работающей матери.
Еще там было про то, с кем отождествляется ребенок ("своенравный, как мой брат", "тихий, как муж" , "ранимый как я"и т.п.). Я к своему стыду эмоционально отождествляю Зайчика исключительно с собой. Мне все время кажется, что какие-то глубинные мои качества есть и у нее. Все окружающие говорят о том, что "ой, а ребеночек-то у вас - папин!", а я не могу никого кроме маленькой себя в ней разглядеть. Нет, внешность-то папина, но я не про внешность.
Надо будет спросить у мамы, в чем мы с Зоей похожи, и чем отличаемся.
И да, у меня есть уверенность в своей родительской компетентности. Она серьезно пошатнулась у меня только однажды, когда на второй день после рождения мы ждали врача, а Зоя начала плакать. Я звонила акушерке, чтобы спросить - "а вдруг с ней что-то не так, а мы не знаем, как это определить?". Но плакать она перестала очень скоро, и хорошо, что так)) Все дальнейшие продолжительные плачи тяжело переживает А.Н., он сразу думает, что надо что-то сделать, может позвонить врачу или как-то по-другому решить эту проблему.
***
В общем, основная моя материнская проблема - разница между кол-вом сил, которые я готова потратить на ребенка, и тем кол-вом сил, которые, как мне кажется, ей нужны (на самом деле, или у меня в воображении).
dlinnaya telega,
zoyka